15 мая 2025 года пройдет заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвященное развитию евразийской кооперации в агропромышленном комплексе (АПК) и межрегиональной промышленной кооперации.
Сейчас перед Советом стоит задача продумать, как расширить поддержку кооперации на сектор АПК. Необходимо разработать документы, которые будут соответствовать стратегическим интересам развития агропромышленного комплекса стран ЕАЭС, способствовать продовольственной безопасности и развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.
В интервью Накануне.RU председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин рассказал, в чем актуальность этих проблем.
— Константин Анатольевич, хотели бы поговорить о грядущем заседании Совета ТПП 15 мая. Какой будет главная тема?
— Будут две основных темы. Первая — как обеспечить сельское хозяйство ЕАЭС необходимыми ресурсами и техникой. Вторая тема — межрегиональная кооперация в производстве машин в России, между нашими регионами. Поговорим, что можно сделать в плане развития реального сектора экономики, развития сельского хозяйства, промышленности.
— Сейчас уже есть какое-то понимание, чем может помочь кооперация и какой потенциал развития?
— Потенциал очень большой, например, в сфере сельского хозяйства ЕАЭС. Сейчас мы в рамках нашего союза производим порядка 150 млн тонн зерна. А можем производить 350 млн тонн — за счет вовлечения ранее использовавшихся земель в сельхозоборот, за счет повышения урожайности, развития технологий, развития мелиорации. В принципе, сегодняшние технологии позволяют более, чем в два раза увеличить производство зерна.
— Что для этого нужно?
— Статистика показывает, что закупки комбайнов крестьянами снижаются уже третий год подряд. В 2023-м году рынок зерноуборочных комбайнов был 9,6 тысяч, сейчас 5,9 тыс. — на 40% произошло снижение. Каждый год урожай надо убирать, обновлять парки. И если мы говорим о планомерном развитии, то надо каждый год технику обновлять. Если мы хотим наш потенциал реализовывать, то надо наращивать парк техники. Мы видим, что он стареет, а крестьяне не стремятся инвестировать в сельхозпроизводство, в производство зерна.
— О чем еще будет дискуссия?
— Думаю, что все будут говорить о том, что надо отменять экспортные пошлины на зерно.
Российские экспортные пошлины на зерно приводят к тому, что снижается рентабельность производства зерна на рынке ЕАЭС. Мы посчитали потери крестьян за три года от этих пошлин. Пошлина в 2022 году на пшеницу была 5 680 рублей. Сейчас она снижена, из-за снижения мировых цен она составляет 2 665 рублей. Но все равно, если помножить урожай на пошлину, можно посчитать эффект, который она дала для всей экономики сельского хозяйства, и тогда мы увидим, что суммарные потери сельхозпроизводителей за три года составляют 1,4 трлн руб.
Это гигантская, просто астрономическая сумма! И эта сумма изъята из бюджета крестьян. Вот это и приводит к тому, что крестьяне не стремятся инвестировать в парк техники, в развитие своего производства.
— В итоге невыгодно становится заниматься сельским хозяйством и небольшие хозяйства разоряются?
— Да, особенно сейчас много таких хозяйств размером с советский колхоз, они выставлены на продажу и не могут справляться с современным финансовым положением. И руководители или акционеры просто говорят: выходим из бизнеса, занимайтесь, кто хочет, мы это не тянем. И все это стоит на продаже, мы не видим активного интереса к землям, не видим, что кто-то инвестирует в это.
— А государство в таких случаях не должно помогать? Субсидии, кредиты, что-то, чтобы спасти крестьянство?
— Чтобы спасти крестьянство, надо отменять пошлины — чтобы крестьяне могли зарабатывать в сельском хозяйстве. Это самая простая и очевидная мера. Я пытаюсь понять логику, почему пошлины существуют, какова их цель, какого эффекта хочет достичь наше правительство, и не понимаю. Надеюсь, что мне это объяснят 15-го числа, так как мы приглашаем представителей Министерства сельского хозяйства РФ и других ведомств. Может, они объяснят, к чему пошлины ведут, почему надо у крестьян забрать деньги и как это приведет наше сельское хозяйство к бурному развитию.
— Ключевая ставка не выходит из повестки, от нее очень много зависит и в реальном секторе?
— Да, ключевая ставка сейчас забирает деньги реального сектора и переводит на банковские депозиты. Деньги лежат на депозитах и не работают на реальный сектор — люди не покупают комбайны, а несут деньги банкирам. Высокая ключевая ставка — это отвлечение денег из реального сектора. Поэтому будем обсуждать, как увеличить производство зерна в нашем союзе, как поставлять это зерно на внешние рынки, на рынки третьих стран и как внутри у себя торговать нашим же продуктом, а не ввозным. Нужно развивать экспорт, а если развивать экспорт, то надо убирать пошлины.
— Нашему сельскому хозяйству есть что и куда поставлять, тем более себя можем обеспечить, а не завозить чужое?
— Да, и тут есть еще одна большая тема. У ЕАЭС большой потенциал производства фруктов. Вот Армения может поставлять много фруктов и может гораздо больше производить. Но если мы зайдем в супермаркет в Москве или в другом городе России, то увидим, что апельсины нам везут испанские, мандарины марокканские, редиска из Турции. Нужно развивать кооперацию, поддерживать друг друга, помогать взаимно развивать сельское хозяйство. Но экономическая политика толкает к тому, чтобы деньги убегали из наших стран, а уровень жизни наших государств падал.
Поэтому надо развивать кооперацию внутри Евразийского союза, надо защищать наш рынок от субсидированных поставок, особенно из недружественных стран, и давать всяческие льготы друг другу, крестьянам наших стран, чтобы мы кушали фрукты наших союзников.
И поговорим о сельхозтехнике внутри Евразийского экономического союза. Статистика показывает, что, допустим, Белоруссия закрыла свой рынок от российских комбайнов и развивает свое производство, но те ниши, что они не заполняют, по самым высокопроизводительным комбайнам, белорусским крестьянам легче закупить в дальнем зарубежье, чем в России. Почему так? Что за политика?
То есть потенциал развития кооперации есть, развитие сельского хозяйства и промышленности в наших странах имеет огромный потенциал.