Свердловская область определилась с оператором по обращению с ТКО на Западе региона. Заниматься вывозом отходов в АПО-2 (административно-производственное объединение) ожидаемо будет подконтрольная правительству компания "Экопарк". Однако за результатами конкурса эксперты видят и ряд политических сигналов. В частности, новый руководитель региона Денис Паслер решил сохранить договоренности, достигнутые его предшественником Евгением Куйвашевым, передав рынок "Экопарку". Судя по всему, позиция была урегулирована и согласована, в том числе с главным конкурентом нового регоператора. Заявка предприятия была отклонена по довольно странным причинам, что может указывать на определенную спешку при принятии решения Паслером и применение адмресурса. Подробности — в материале Накануне.RU.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, назначенный на должность в конце марта этого года, судя по всему, пока сохраняет определенную преемственность в договоренностях, достигнутых ушедшим в неизвестность предшественником Куйвашевым. По крайней мере, такие выводы можно предварительно сделать по первым серьезным решениям. На это, в том числе, указывают результаты конкурса по выбору нового регионального оператора по обращению с ТКО в АПО-2, что потребовалось после произошедшего в том году мусорного апокалипсиса в западной зоне.
Тогда минЖКХ лишило статуса ООО "ТБО Экосервис". И, согласно закону, полномочия сроком на один год были переданы АО "Спецавтобаза", которое параллельно занимается вывозом отходов в Екатеринбурге и прилегающих территориях АПО-1. При этом до появления "Экопарка" именно "Спецавтобаза" считалась основным претендентом на статус регоператора в западной зоне. Но вакантное место на рынке заняла дочка "Корпорации развития Среднего Урала" (КРСУ) — ООО "Экопарк". Компания был образована в конце 2024 года специально для этих целей, в феврале она уже получила все необходимые разрешения и лицензии, а в апреле стала победителем конкурса.
Примечательно, что на своей первой пресс-конференции в статусе врио губернатора Денис Паслер указывал, что мусорная проблема станет одной из первых, которыми ему предстоит заняться. Так и произошло. Судя по всему, он был хорошо осведомлен о проблеме.
"Это было полностью политическое решение (для предыдущего главы региона - прим. редакции). Ээкс-губернатор захотел передать эту долю рынка региональной структуре. Судя по всему, уже Паслеру удалось договориться со всеми сторонами и сохранить линию, проложенную его предшественником", — рассказал Накануне.RU источник, знакомый с ходом переговоров.
По словам инсайдера, на такие договоренности указывает и сам формат конкурса. Помимо "Экопарка", на конкурс заявилась сама "Спецавтобаза", а также две связанные с ней компании: ООО "Орион" и ООО "Экотехпром". Но их заявки к участию допущены не были.
В протоколе конкурсной комиссии, в частности, указывается, что заявки были отклонена из-за непредоставления необходимой лицензии с нотариальным заверением, а также из-за отсутствия ряда неких справок МВД. Причины, конечно, выглядят мало убедительно, учитывая статус и компетенции компании, поэтому наблюдатели допускают, что ошибки могли быть сделаны намеренно или в ход пошел админресурс.
"Если это все-таки не так, то стоит ожидать обращений в суды и ФАС с жалобами на действие комиссии. Тогда процесс определения регоператора может затянуться, а полномочия "Спецавтобазы" в АПО-2 истекают уже в августе", — напомнил источник.
Таким образом, первое решение по одному из наиболее острых вопросов, которое пришлось принимать Паслеру, было реализовано в кратчайшие сроки, что говорит о том, что глава региона включился в проблему в первоочередном порядке. Учитывая, что времени для раздумий у него не было, видимо, было решено оставить все в русле договоренностей предшественника.
Любопытно, что зубастые уральские "телеги" за конкурсом активно следили и даже стали пестреть информацией о возможных связях "Экопарка" с давними партнерами экс-губернатора бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.
Такие предположения выстраивают, опираясь на факты бурной деловой биографии руководителя нового регоператора Олега Мошкарева. Мол, господин работал с 2010 по 2012 год в должности заместителя генерального директора по работе с органами власти и общественными организациями ООО "Корпорация СТС" (а она, как известно, подконтрольна бизнесменам Бикову и Боброву).
Впрочем, в биографии господина Мошкарева - уроженца украинского Мукачево, каких только карьерных ступенек нет! Причем, в самых разных отраслях и областях: от почивших в бозе политических партий до энергетики, юриспруденции и вот теперь мусорного бизнеса.
Скорее, логика нового главы Свердловской области, в отличие от телеграммеров, основывается на простых постулатах - нужна конкурентная среда в мусорном бизнесе, а компания "Экопарк", кто бы ее не возглавлял, подконтрольна региональной власти.
Тем не менее, перед главой региона стоит еще один серьезный вопрос в части мусорной отрасли – строительство самого большого комплекса по обращению с ТКО "Екатеринбург-Юг", который власти планировали разместить в Сысертоском районе.
Инициатором проекта выступает компания, связанная с теми же бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, которых по праву считают давними партнерами Евгения Куйвашева. При этом реализация крупной стройки не только вызывает массовые акции протеста населения, но и грозит астрономическим ростом бюджетных обязательств региона, который и так погряз в долгах.
Пока же единственный полигон, обслуживающий нужды Екатеринбурга – "Северный", оказался на грани исчерпания своего ресурса, но закрыть его не удается из-за отсутствия замещающего объекта. Если своевременно не расшить эту проблему, а сделать теперь это может только Денис Паслер, Екатеринбург, включая агломерацию, будет ждать беспрецедентный мусорный коллапс: свозить отходы будет просто некуда.