Аналитика


Роль войск КНДР в освобождении Курской области трудно переоценить
Армия и ВПК | В России | Курская область

Власти России и КНДР 28 апреля официально признали участие войск Северной Кореи в боях в Курской области. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил подразделения Корейской Народной армии, участвовавшие в освобождении Курской области от ВСУ.

"Отдаем должное героизму, высокому уровню специальной подготовки и самоотверженности корейских воинов, которые плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину как собственную", — говорится в заявлении на сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что российский народ никогда не забудет "подвига корейских бойцов спецназа".

В самой КНДР тоже подтвердили отправку войск в РФ в соответствии с договором о стратегическом партнерстве. А Ким Чен Ын пообещал вскоре возвести в Пхеньяне монумент боевой славы, чтобы почтить память павших в Курской области бойцов.

При этом стоит отметить, что факт участия северокорейских военных в боях в Курской области во многом был секретом Полишинеля. Отдельные свидетельства их вовлеченности в военные операции появлялись еще с осени прошлого года, но официально ни Москва, ни Пхеньян этого не подтверждали. И только 26 апреля начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, объявляя о завершении операции по освобождению Курской области, поблагодарил солдат из КНДР, которые действовали "плечом к плечу" с российскими военными.

Кадр боевой подготовки северокорейских солдат, снятый, предположительно, на военном полигоне в Забайкальском крае(2025)|Фото: скриншот с видео канала "Mash" / vk.com/mash

Эксперт Бюро военно-политического анализа, член-корреспондент Академии военных наук Вадим Масликов уверен, что роль войск КНДР в освобождении Курской области трудно переоценить. Она проявляется и в военном, и в политическом аспекте.

Значительное влияние с военной точки зрения оказало молниеносное решение Ким Чен Ына о принятии участия в СВО сразу после подписания Договора о стратегическом партнерстве в ноябре 2024 года.

"Да, прошли соответствующую подготовку, в основном на территории Бурятии, но это не отняло много времени, поэтому их участие в оперативном плане оказалось весьма существенным. Сражались мужественно, отчаянно, это обусловлено культурой и традициями Корейской Народной Армии", — подчеркивает собеседник Накануне.RU.

После того, как украинская армия захватила территории Курской области, Россия стала остро нуждаться в пополнении группировки войск в регионе. Эту потребность можно было бы обеспечить путем серьезного сокращения подразделений на других направлениях, но "подкрепление" в лице северокорейских солдат позволило ВС РФ продолжить продвижение на Донбассе.

"Мы должны были отвечать на угрозу, на тот масштаб сил и средств, которые вводились в Курскую область, а снимать воюющие подразделения и части с ведущих направлений значило идти в этой игре вторым номером. Ввод северокорейских войск оперативно помог разрешить эту проблему", — считает Масликов.

Политическая значимость связана с фактом участия иностранных войск на территории Курской области (на стороне ВСУ). При этом Россия не могла похвастаться большим количеством иностранных добровольцев.

"Наши члены ОДКБ стыдливо отвернулись, а такие соседи, как Азербайджан, ещё и помогают врагу. Это было похоже на бойкот и политическую победу Запада. И как раз в период переговорного процесса, когда решается вопрос о целесообразности продолжения поддержки США боевых действий на Украине, мы показали ещё один элемент своей силы — реальную поддержку реального союзника", — объясняет военный эксперт.

Кроме того, Корейская Народная армия, получив боевой опыт современных боевых действий, становится значительно более весомым игроком, который противостоит Америке и ее сателлитам на Дальнем Востоке: Южной Корее и Японии, указывает Вадим Масликов.

При этом дальнейшее использование войск КНДР на других направлениях он считает маловероятным, поскольку в операциях в Курской области они действовали на международно-признанных территориях России, согласно статьи 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, что соответствует и положению ООН. Так как КНДР не объявляла войну или о своём участии в войне и добросовестно соблюдала нормы Договора, по формальных основаниям, она не является одной из сторон российско-украинского конфликта, заключает Масликов.

Военный обозреватель Борис Рожин тоже отмечает существенный вклад северокорейских войск в освобождении населенных пунктов в Курской области. Ко всему прочему, в ходе боевых действий они несли реальные потери.

"Карту они точно не испортили и помогли нам ускорить процессы по освобождению региона. Тем более заезжали они в том числе со своей техникой, артиллерией, РСЗО, соответственно, это увеличило огневую мощь российских войск на определенных участках фронта", — поясняет эксперт в разговоре с Накануне.RU.

Что же касается возможности участия северокорейских войск в боях в других регионах, то ничто не мешает размещать их, например, на территории Белгородской области — на международно-признанной территории России. Однако никаких признаков того, что они появятся на Донбассе, пока нет, полагает эксперт.

Кадр боевой подготовки северокорейских солдат, снятый, предположительно, на военном полигоне в Забайкальском крае(2025)|Фото: скриншот с видео канала "Mash" / vk.com/mash

Но стоит ли ждать появления уже российских войск в Северной Корее взамен на оказанную Пхеньяном военную помощь? Ведь по договору о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, страны обязуются оказывать друг другу поддержку в случае вооруженного нападения на одну из них.

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия готова оказывать военную поддержку Северной Корее в будущем.

"У нас же действует наш договор, и по этому договору стороны, собственно, обязались при необходимости оказывать незамедлительную помощь друг другу", — заявил он.

Безусловно, в случае нападения Японии, США или Южной Кореи, Россия по договору должна будет прийти на помощь, согласен Борис Рожин. Но в реальности такой сценарий крайне маловероятен, так как военный союз Москвы и Пхеньяна — полностью оборонительный.

"Учитывая, что сама КНДР ни на кого нападать не собирается — она, собственно, ни на кого не нападала с момента своего создания, а в боевых действиях она участвует впервые за 72 года, — вероятность каких-то военных авантюр России на стороне Северной Кореи практически равна нулю", — заключает Борис Рожин.

Вместе с тем, помощь, которую КНДР оказала российской армии, имеет и обратную сторону для Москвы, которая неоднократно заявляла о недопустимости размещения воинского контингента из стран Европы или США на Украине. Теперь, после официального признания участия северокорейских войск в боевых действиях на стороне России, у Киева появилась еще один аргумент в пользу того, чтобы игнорировать это требование. Неминуемо возникнет резонный вопрос: если российские власти прибегают к помощи иностранной армии, то почему нам нельзя делать то же самое?

На это же указывает и политолог Сергей Марков.

"Вопросы, на которые у меня пока нет ответа. Признание участия войск КНДР в боях в Курской области на стороне России состоялось как раз в те дни, когда Европа активно обсуждает ввод войск армий европейских стран НАТО на Украину и возможные формы участия в войне на стороне Украины. Как объяснить, что это [признание] состоялось именно в одно время?" — задается вопросом эксперт.



Андрей Казаков