Жителям северной части Свердловской области значительно поднимут платежи за вывоз отходов. Это связано с запуском нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Нижнем Тагиле, которые по концессии построило АО "Облкоммунэнерго", подконтрольное близким к экс-губернатору Евгению Куйвашеву бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. РЭК Свердловской области установила тарифы для нового объекта и, как оказалось, он стал самым дорогим не только в Свердловской области, но и на всем Урале.
В постановлении РЭК Свердловской области указывается, что стоимость захоронения одной тонны ТКО на новом комплексе в Нижнем Тагиле обойдется в 14 тысяч рублей. Еще в 5,1 тысяч рублей обойдется обезвреживание отходов. Под обезвреживанием, судя по всему, понимается компостирование органических отходов, которое предусмотрено на новом комплексе.
Такие цифры объясняются дороговизной объекта и необходимостью возвращать инвестиции на строительство мусорной инфраструктуры. Учитывая эти расценки, региону придется наращивать субсидии для сдерживания платежей населения, что приведет к новым обязательствам казны, против которых так активно выступал врио губернатора Денис Паслер.
Почему так дорого?
Такие цифры на рынке выглядят в новинку. В Свердловской области нет ни одного объекта с хотя бы отдаленно приближенными тарифами на захоронение.
К примеру, вторым по стоимости услуг в Свердловской области является АО "Горвнешблагоустройство" из Каменска-Уральского, которое берет всего около 1,5 тысяч рублей за размещение тонны ТКО. Но сравнивать в цене старые мощности не совсем корректно, так как они не учитывают всех расходов, а других новых полигонов в Свердловской области пока не построили.
Из ближайших соседей новыми объектами размещения могут похвастаться, к примеру, ХМАО-Югра и Челябинская область. Но и здесь стоимость услуг кратно меньше. К примеру, комплекс, введенный в Нефтеюганском районе в 2022 году, получил тариф в примерно 6 тысяч рублей за тонну, а аналогичный завод в Магнитогорске берет около 3 тысяч рублей.
В 2018 году "Облкоммунэнерго" и администрация Нижнего Тагила подписали концессионное соглашение на 29 лет о строительстве комплекса ТКО на 185 тысяч тонн в год. Стоимость объекта на старте строительства оценивалась в 4 млрд рублей. При этом концессионное соглашение предусматривает возврат инвестиций "Облкоммунэнерго" в определенный срок, что и приводит к формированию неподъемной цены на услуги нового комплекса. Изначально запустить комплекс планировалось в 2022 году, но из-за санкций и проблем с оборудованием сроки неоднократно сдвигались, а сам проект пришлось пересматривать. Активным сторонником и инициатором проекта со стороны властей выступал на тот момент врио главы города Владислав Пинаев и экс-губернатор Евгений Куйвашев.
"Проект имеет поддержку губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева; при его непосредственном участии и в тесном взаимодействии с министерством энергетики и ЖКХ, со Смирновым Николаем Борисовичем (ныне арестован по делу о коррупции в минЖКХ, — прим.). В рамках той рабочей группы по подготовке концессионных соглашений мы совместно не один раз встречались", — заявлял Пинаев на стадии подписания концессии.
Однако поддержанный муниципальным чиновником и бывшим губернатором проект теперь приведет к значительному росту платежей потребителей в пользу структур Бикова и Боброва.
Как будут рассчитываться платежи и кто их оплатит?
Региональным оператором по обращению с ТКО на севере Свердловской области сейчас является компания "Рифей", которая также относится к бизнесу Бикова и Боброва. Именно она собирает ТКО с мест накопления, затем транспортирует их до сортировочных комплексов и оплачивает услуги по обработке и захоронению. Все эти расходы она закладывает в платеж, который собирает с потребителей, соответственно, чем дороже одно из звеньев этой цепочки, тем выше будет конечный тариф.
В первую очередь, от этого пострадают юридические лица, то есть, абсолютно весь бизнес, расположенный в зоне, относящейся к полигону в Нижнем Тагиле, а это Нижне-Туринск, Верхняя Тура, Кушва, Красноуральск, Верхняя и Нижняя Салда, Невьянск, Горноуральский городской округ и, конечно же, сам Нижний Тагил. Платежи за мусор для местных предпринимателей могут подскочить в несколько раз.
В свою очередь население само по себе не увидит повышения платежа. Для граждан суммы в квитанциях ежегодно будут расти только на величину предельного индекса, который определяет правительство РФ. Но это не значит, что мусорный бизнес свое не получит. Всю разницу ему в виде субсидии будет доплачивать бюджет. Причем, субсидию будет получать регоператор "Рифей" и с ее помощью рассчитываться уже с оператором полигона "Облкоммунэнерго". То есть, деньги так или иначе останутся в контуре компании.
И это не единственный случай, когда запуск подобного объекта привел к резкому скачку стоимости вывоза ТКО. В прошлом году все тот же "Рифей" открыл мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске и получил в РЭК Свердловской области тариф на него. От нижнетагильского проекта комплекс отличается тем, что на нем не захоранивают отходы, а только сортируют, но сумма, тем не менее, оказалась не менее впечатляющей: 12,5 тысяч рублей только за обезвреживание одной тонны ТКО. После запуска комплекса стоимость услуг регоператора выросла в два раза.
Как следствие, ввод таких объектов влечет не только увеличение платежа для бизнеса, но и создает массивные бюджетные обязательства, против чего уже высказался новый руководитель Свердловской области Денис Паслер. По словам главы региона, обязательства области по концессионным платежам достигли 50 млрд рублей. Однако, по факту наблюдаем уже не первое решение под руководством Паслера, которое уважит астрономические бизнес-аппетиты "куйвашевских" коммунальных игроков. А значит, обязательства казны продолжат расти ударными темпами.
На очереди — принятие решения по крупнейшему в УрФО мусорному полигону под Сысертью, ориентировочной стоимостью 25 млрд рублей.