Волгоградский аэропорт Гумрак переименовали в "Сталинград". Указ о присвоении этого имени 30 апреля подписал президент России Владимир Путин.
Ранее глава государства во время поездки в Волгоград провел встречу с главой региона Андреем Бочаровым, который передал президенту просьбу присвоить аэропорту историческое наименование. Бочаров заявил, что с просьбой дать аэропорту "настоящее, гордое, мужественное, героическое название — "Сталинград" к нему часто обращаются жители, в том числе ветераны и участники специальной военной операции.
"Их слово для меня закон", — заявил в ответ Путин. Между обещанием и публикацией подписанного указа прошло около полутора часов.
В документе отмечается, что само присвоение аэропорту "исторического наименования" не повлечет "изменения установленного наименования этого географического объекта".
Между тем, местные и федеральные чиновники регулярно поднимают вопрос о переименовании всего Волгограда в Сталинград. Например, в 2023 году с таким предложением выступил бывший премьер-министр России Сергей Степашин. В том же году депутаты волгоградской облдумы приняли поправки, по которым переименовать Волгоград можно будет путем проведения не городского, как было раньше, а областного референдума.
Сами жители города в Сталинграде жить не хотят. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 67% жителей Волгограда скорее не поддерживают инициативу по переименованию их города в Сталинград.
Депутат Госдумы Сергей Обухов отмечает, что для переименования аэропортов проведения референдумов не требуется. К тому же это символический жест — переименовывать сам город никто не собирается.
"Надписи на табличках при въезде в Волгоград на "Сталинград" меняют два раза в год, и паллиативное решение о смене названия аэропорта стоит в этом же ряду. Оно нацелено на то, чтобы показать преемственность и то, что власти вроде бы согласны с восстановлением исторической памяти, но не до конца. Это как с Мавзолеем, который стоит на месте, но его фанерками загораживают (имеется в виду драпировка на 9 мая)", — говорит Обухов в беседе с Накануне.RU.
Прологом к переименованию всего города это не станет, считает депутат. Это просто маленькая уступка "патриотическому" мнению, которая не возбудит либералов и западников.
Это решение, которое может удовлетворить обе стороны, которые соперничают по поводу решения топонимического вопроса города, рассуждает в разговоре с Накануне.RU волгоградский политолог и координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.
Для "сталинградской" партии смена названия аэропорта может трактоваться двойственно. С одной стороны, это можно рассматривать как первый шаг на пути к переименованию самого города. С другой стороны, часть сторонников переименования рассматривает решение Путина как уступку, которая позволяет избежать решения о переименовании всего города.
"Когда диспетчеры в самолетах будут объявлять о том, что вы прилетаете в "Сталинград", наверное, это станет эмоциональной заменой тому, что город не будет носить этого имени", — полагает политолог.
Сторонников сохранения нынешнего наименования указ Путина может даже порадовать, потому что переименования города не произошло. В Волгограде существовали тайные страхи относительно того, что Путин может приехать в канун 9 мая и использовать 80-летие Победы для того, чтобы волевым решением изменить название города, рассказывает Серенко. Этого не произошло — всего лишь переименовали аэропорт.
"В решении Москвы сохраняется интрига — что на самом деле за ним скрывается? Это мягкая подготовка общественного мнения к решающему шагу, связанному с возвращением городу названия "Сталинград"? Или же это, наоборот, прекращение дискуссии: "ребята, теперь мы на этом останавливаемся — город называется Волгоград, а для всех, кто хочет жить в Сталинграде, есть аэропорт с одноименным названием".
По мнению эксперта, эта интрига свидетельствует о том, что президент страны не поддерживает идею волевого переименования города. Волгоград за последние 100 лет сменил три названия. Ровно 100 лет назад Царицын был переименован в Сталинград. А при Хрущеве Сталинград переименовали в Волгоград.
"Сейчас руководство страны не готово к смене названия, по крайней мере, резкой. В данном случае либо власти проявляют деликатность, нетипичную для них, либо они по каким-то причинам не хотят переименовывать. Возможно, не видят массовой поддержки такого решения. По данным соцопросов, сторонники переименования Волгограда в Сталинград находятся в устойчивом меньшинстве — их примерно 25-30%", — отмечает собеседник Накануне.RU.
Радикальные сторонники переименования таким решением, конечно, будут недовольны, так как оно недостаточное и не решает вопросы по существу.
В Волгограде уже обсуждались разные компромиссные идеи, связанные с увековечиванием его героического прошлого. Например, была идея о том, чтобы Центральный район города назвать Сталинградским, но она не получила развития. Вообще, вопрос топонимики — вечный сюжет для общественной жизни Волгограда, который, скорее всего, не закончится никогда. Волгоград будет вечно "висеть" между как минимум двумя, а возможно, и тремя названиями. И это даже стало своеобразной визитной карточкой города, констатирует Андрей Серенко.
При этом если в Кремле все-таки примут твердое решение о переименовании города, то будут ли проводить референдум среди жителей, большой вопрос.
"Если бы президент захотел назвать город Сталинградом, я думаю, что он бы решил этот вопрос так же, как и с аэропортом, одним указом. И никто бы ничего не сказал. Пошумели бы две недели, а потом успокоились, начав жить, как будто так всегда и было. Это особенность волгоградского поведения — волгоградцы часто всем недовольны, но потом, когда решение уже принято и реализовано, через две недели-месяц забывают о нем. Это видно на примере храма, который сейчас стоит на центральной площади. Сколько было шуму о том, что такой храм в этом месте не нужен. Храм построили, бури стихли, теперь все ходят, как будто он стоит уже 100 лет", — объясняет эксперт.
Между тем, будучи "Сталинградом", город мог бы рассчитывать на дополнительное внимание со стороны Москвы, которое бы проявлялось в том числе в финансовом плане, добавляет политолог. И некоторые сторонники переименования видят в этом названии узнаваемый во всем мире бренд, который может повысить статус города.
"В Волгограде могут быть разбитые дороги, ветхие дома, могут случаться коммунальные аварии, а в Сталинграде этого быть не должно. Надо будет что-то с дорогами делать, местных чиновников гонять, заставлять их работать", — рассуждает Андрей Серенко.