В Румынии 4 мая состоялись повторные президентские выборы. Убедительную победу в первом туре одержал глава партии "Альянс за единство румын" 38-летний Джордже Симион, у него почти 41% голосов. На втором месте оказался мэр Бухареста Никушор Дан, который набрал 21%. Кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску получил почти столько же, но уже признал поражение.
Это вторая попытка избрать президента Румынии, после того как Конституционный суд под давлением стран Европы отменил результаты выборов, на которых победил Кэлин Джорджеску. Причиной стал выход доклада спецслужб, которые обвинили кандидата в манипуляциях общественным мнением в соцсетях и связях с Россией.
Победивший теперь в первом туре Симион, в свою очередь, является сторонником Джорджеску, а также президента США Дональда Трампа. Кроме того, он выступает против военной поддержки Украины, а его партия "Альянс за единство румын" позиционирует себя как "прохристианскую и просемейную". Второй тур голосования должен пройти 18 мая.
Убедительная победа кандидата, взгляды которого идут вразрез с единым курсом Евросоюза, уже вызвала беспокойство у приверженцев "общеевропейских ценностей" и воодушевила непримиримых борцов с "глобалистами" и "брюссельским обкомом".
В частности, агентство Reuters пишет, что победа ультраправого кандидата Джордже Симиона на президентских выборах в Румынии может дестабилизировать восточный фланг НАТО, а также расширить когорту лидеров-евроскептиков в ЕС, в которую входят премьер-министры Венгрии и Словакии в то время, когда Европа пытается сформулировать свой ответ на политику Дональда Трампа.
А российский обозреватель Юрий Подоляка назвал результаты первого тура "холодным душем" для Брюсселя.
"Джорджеску набрал около 22% голосов избирателей. Теперь же другой правый кандидат, которого Джорджеску поддержал публично, набирает более 40%. Ближайший его оппонент набирает почти вдвое меньше. Такие отрывы не отыгрываются. Думаю, глобалистов из ЕС ждет-таки "холодный душ" из Румынии. Как и их киевских шестерок", — написал Подоляка.
Но не преждевременно ли делать такие выводы? Совсем не факт, что с избранием президента правого толка Румыния присоединится к компании отклоняющихся от европейского мейнстрима Венгрии и Словакии или, тем более, станет еще одним "другом" России в Европе.
Надо понимать, что Румыния — парламентская республика и основные полномочия во внешней и внутренней политике страны принадлежат правительству во главе с премьер-министром, а не президенту, обращает внимание директор Центра европейской информации, политолог Николай Топорнин.
"Поэтому нельзя сказать, что курс Румынии резко поправеет. Скорее всего, будут шероховатости в отношениях между правительством и президентом, но все-таки у правительства намного больше полномочий, чем у президента", — констатирует эксперт в беседе с Накануне.RU.
В случае же Венгрии и Словакии ситуация обратная. Эти страны тоже парламентские республики, но известные евроскептики Виктор Орбан и Роберт Фицо являются как раз премьер-министрами. У президентов же в этих странах протокольно-церемониальные полномочия.
"Наверное, Джордже Симион в случае избрания президентом будет пытаться блокировать какие-то законопроекты правительства страны (оно в Румынии условно центристское). Но все его вето легко преодолеваются парламентской коалицией и ничего он сделать не сможет", — объясняет политолог.
Исходя из этого, нежелание Симиона оказывать военную поддержку Киеву едва ли найдет свое отражение в официальной позиции Румынии по этому вопросу.
Какого-то конкретного отношения к России у румынского кандидата в президенты не сформировано, в любом случае, он не пророссийский политик. Но и не проевропейский, поэтому Брюсселю все равно будет неприятно, что еще в одной стране к власти приходит правый популист. Тем не менее, сценарий снятия со второго тура выборов подобно тому, как это произошло с Джорджеску, практически исключен.
"Чтобы во второй раз снять с выборов победившего кандидата, трудно будет придумать про него что-то настолько негативное, чтобы все поверили. Поэтому вероятность такого развития событий почти равна нулю. Тем более он депутат парламента, возглавляет партию, человек достаточно известный", — рассуждает политолог.
Что касается шансов Симеона на победу в следующем туре, то будет странно, если он не выиграет, учитывая двукратный разрыв между кандидатами в первом туре, отмечает Топорнин. При этом на следующем этапе голосования такого перевеса на стороне правого политика уже не будет.
"Против Симеона сейчас объединятся все. Например, Антонеску, который занял третье место, набрав 20%, буквально на полпроцента меньше, чем Дан. В силу того, что его избиратели вряд ли будут поддерживать Симеона, скорее всего, они проголосуют за Дана. Таким образом, у обоих кандидатов потенциально может быть по 40% голосов избирателей. Поэтому во втором туре уже не стоит ожидать такой внушительной победы Симеона над Даном, как сейчас. Разрыв там будет незначительный", — констатирует собеседник Накануне.RU.
Политолог Сергей Марков при этом обращает внимание на огромную разницу между Джорджеску, который должен был победить на предыдущих выборах, но был незаконно отстранён, и Симионом. Она проявляется, например, в отношении к военным действиям России на Украине, которые Симион осудил, а Джорджеску нет, и ряде других аспектах.
"Симион критикует ЕС и НАТО, а Джорджеску за выход из них. Симион за поглощение Молдавии Румынией. А Джорджеску против каких-то конфликтов с Россией. Общий вывод: Джоржджеску несистемный политик и говорит то, что хочет народ, прежде всего не конфликтовать с Россией. Настоящий популист. А Симион правый системный политик, который будет выполнять все, что ему прикажут из ЕС и НАТО. Но во время выборов просто старается говорить то, что хотят услышать в народе. Поэтому ЕС прессует Джорджеску, даже видя, какой это позор перед всем миром, но спокойно допускают Симиона", — отмечает политолог.