К 80-летию Победы на киноплатформах вышел сериал "Значит, нам туда дорога", снятый по мотивам… песни! Композиция 1944 года "Дорога на Берлин" написана Марком Фрадкиным на стихи Евгения Долматовского, она была не только исполнена, но и дополнена Леонидом Утесовым. Новый военно-патриотический сериал собрал звездный каст во главе с Иваном Добронравовым. Режиссер Дмитрий Петрунь заявил, что вдохновением для него стали старые советские фильмы: "В бой идут одни „старики“", "Женя, Женечка и „катюша“", "На войне как на войне". Подробнее — в рецензии Накануне.RU.
Интересная задумка авторов — представить сюжет сериала как историю написания стихотворения Евгения Долматовского, где речь идет об освобождении городов, перечисленных в этом стихе, — определенно понравилась зрителям. Пока вышедшие серии оцениваются высоко.
По сюжету, пятеро друзей, уроженцев разных республик СССР, служат в одном пехотном полку. Здесь и Донбасс, и Одесса, и Минск, командир — из Москвы. За их плечами уже три года войны, а впереди — освобождение российских, белорусских, польских и немецких городов. Действительно, атмосфера в фильме похожа на старые советские фильмы, сюжет не спешит и нет навороченных спецэффектов. Для любителей ностальгии, возможно, это плюс, хотя молодое поколение может и заскучать.
Но сохраняется явный "крен" во всех картинах про войну в наше время — отсутствие настоящей советской мотивации у персонажей. Даже само это слово "мотивация" здесь не подходит. Как будто современным авторам сценария сложно понять героев — говорится то про Сталинскую премию, то про... "бесплатный проезд в общественном транспорте".
Ладно хоть теперь не "сражаются за Машу и мыло", как это было в начале 2010 годов, когда в военных фильмах про Великую Отечественную кинематографисты искали движущий механизм для психологии героев там, где солнце не светит. Нам героев былых времен, конечно, не понять. Сражались за Родину, чтобы жил народ и чтобы победить и даже, вы не поверите, — "За Сталина!", а не за премию или проезд. В этом сериале тему идеологии легонечко обходят.
Война в истории остается без острых углов как архетип всеобщего сражения, единения народа и борьбы против врага. Лекала можно наложить на любой период, а со временем войны нас объединяет лишь исторический антураж картины, музыка тех лет и более-менее советские лица, без надутых губ партизанок, как в последней экранизации "А зори здесь тихие", например.
Героев по сценарию ведет вперед песня "Дорога на Берлин", сочиненная фронтовым корреспондентом, майором Долматовским. И вот они плечом к плечу проходят через освобождение Орла и Брянска, освобождают Минск и Брест, громят врага в польских Люблине и Варшаве, а в конце участвуют во взятии Берлина.
Что касается песни, то история у нее такая: в ноябре 1943 года Долматовский в освобожденном Красной армией Гомеле написал весьма простые стихи:
"С боем взяли мы Орел. Город весь прошли // И последней улицы Название прочли. // А название такое, Право слово, боевое: // Брянская улица по городу идет, — Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Брянская улица на запад нас ведет".
В следующих куплетах менялись только названия городов — Брянск и Гомель, в котором последняя улица вела уже в Минск.
Долматовский отправил текст композитору Марку Фрадкину, и в начале 1944 года песня прозвучала в исполнении Леонида Утесова, который сам добавлял строчки — каждый раз, когда освобождали очередной город. Красная армия наступала, и история творилась на глазах — так в песне появились названия новых населенных пунктов.
Сериал все же по-своему современен и представляет собой продукт поп-культуры. Каждый из героев наделен какой-то "суперспособностью", но все вместе они сила. Освобождают из плена аж 300 человек и уничтожают немецкий гарнизон, как парни из фильмов Гая Ричи. Есть и любовная линия, и дружба, и конфликты. Любителей же исторического догматизма ждет разочарование — все четверо (не танкистов и без собаки, но по настроению фильм похож именно на эту кино-нетленку), одеты в чистую форму и сияют белозубыми улыбками.
Фильм праздничный, парадный, специально к юбилею. А что, развлекательное кино только про 90-ые можно снимать? И в СССР были комедии для поднятия духа, примечательно, их снимали в самые темные годы, до коренного перелома.