Аналитика


Возврат акций миноритариям СМЗ не отменяет кампанию по деприватизации
Экономика | В России | Пермский край

5 мая Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил резонансное решение об изъятии акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у инвесторов, купивших их на Московской бирже.

"Суд отменил решение первой инстанции. Для тех, кто покупал акции на Мосбирже, акции изымать не будут. Это победа для всего фондового рынка России. Хотелось бы поблагодарить ЦБ РФ и Мосбиржу за их активную позицию в деле защиты прав миноритарных акционеров", — сообщил управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов, чья компания в деле завода представляет интересы инвесторов.

В марте 2024 г. Арбитражный суд Пермского края изъял пакет в 10,6% акций СМЗ у 2,3 тысяч частных инвесторов из-за незаконной приватизации эмитента. Это было первое подобное решение в истории современной России. Суд обязал брокеров списать акции со счетов владельцев бумаг.

Дело приобрело резонансный характер, поскольку активы изымали у законопослушных акционеров, купивших бумаги на бирже. Против такого решения суда выступали Центральный банк России и Мосбиржа.

Возвращение акций добросовестным акционерам — позитивное решение, и надо было сделать это раньше, говорит председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

"Мы сначала что-то делаем, а потом думаем — это вековая проблема нашей власти. Когда решили, что некоторые предприятия, которые совершенно незаконно попали в руки к нечистым и недобросовестным людям, пора деприватизировать, надо было сообразить, что в числе акционеров этих предприятий есть абсолютно добросовестные инвесторы, получившие свои маленькие доли за приватизационные чеки", — отмечает эксперт в разговоре с Накануне.RU.

По его мнению, необходимо принять такой закон, который позволит миноритарным акционерам в случае национализации приватизированного в 90-е годы предприятия сохранить свои активы. Это вызовет больше доверия к государству и покажет, что оно справедливо рассматривает все случаи, связанные с национализацией предприятий, и добросовестные акционеры в ходе этой кампании не пострадают.

Миноритарные инвесторы, как правило, не виноваты в каких-либо нарушениях, но они попадаются под горячую руку, когда в процессе наказания недобросовестных собственников наказывают и их, отправляя их активы в доход государства, подчеркивает экономист. А ковровое изъятие активов у всех акционеров без разбора с правовой точки зрения является объективным вменением вины, когда человек наказывается не потому, что он сделал что-то плохое, а только из-за своей причастности к какой-то структуре или организации, попавшей в "опалу".

"В отношении миноритарных акционеров не должно быть никакого объективного вменения вины за поступок, который совершил мажоритарный акционер", — обращает внимание Владимир Гамза.

Для Соликамского магниевого завода и его работы возвращение 10,6% акций в частные руки не принесет никаких изменений, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

"Миноритариям возвращают принадлежащие им по закону ценные бумаги. Если по акциям будут выплачиваться дивиденды, они их будут получать. Вместе с тем предприятие все равно остается государственной собственностью", — отмечает Хазанов в беседе с Накануне.RU.

В 2022 году по решению суда в пользу государства изъяли 89,4% акций СМЗ, которыми владели четыре крупных, мажоритарных акционера: Сергей Кирпичев (15,45%), Петр Кондрашев (24%), Тимур Старостин (25%) и Игорь Пестриков (25%).

Что касается передачи небольшого пакета акций завода частным инвесторам, то это никак не отменяет развернутую с недавних пор кампанию по деприватизации, тем более что СМЗ имеет стратегическое значение для российской промышленности, поэтому в обозримом будущем завод будет оставаться государственной собственностью.

Тем временем на площадке "Соликамского магниевого завода" начался первый этап строительства завода по производству редкоземельных металлов, в феврале этого года стартовало проектирование предприятия. Проект предполагает ежегодное производство 2,5 тыс. тонн редкоземельной продукции: лантана, церия, неодима, празеодима и концентрата РЗМ среднетяжелой группы (самарий, гадолиний, европий).

Объем инвестиций, необходимых для строительства, составляет более 7 млрд руб. В этой связи помощь частных инвесторов в лице бывших акционеров завода пришлась бы очень кстати.

Но, как заверяет Леонид Хазанов, возврат акций миноритарным инвесторам с начавшимся строительством никак не связан. Проект по производству редкоземов был задуман уже давно. Его цель состоит в расширении технологической цепочки переработки сырья, потому что сейчас на СМЗ получают только коллективный карбонат редких земель, который надо где-то перерабатывать. После того, как производство построят, его смогут перерабатывать прямо на площадке завода. Благодаря этому завод будет выпускать продукцию более высокой добавленной стоимости. Проект необходим не только для завода, но и для всей российской промышленности.



Андрей Казаков