Аналитика


"Народное достояние" потянуло тарифы ЖКХ вверх  
Общество | В России

Правительство РФ пересмотрело темпы роста коммунальных тарифов на энергоресурсы в 2026-2028 годах. Динамика изменений платы граждан за ЖКУ оказалась почти в два раза выше, чем предполагал первоначальный прогноз: ожидается, что индексация составит около 10%, причем от региона к региону цифра может отклоняться в большую сторону. Основной вклад в увеличение платежей, как и в текущем году, оказали цены на газ, от которых зависит выработка как электроэнергии, так и тепла. В свою очередь, цены на газ растут более динамично из-за необходимости присоединения к сетям новых регионов РФ и выполнения социальной догазификации населения. Таким образом, социальную, условно бесплатную программу, все-таки придется оплатить всем жителям РФ. Подробности — в материале Накануне.RU.

Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз социально-экономического развития на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Согласно документу, россиян ждет очередная шоковая индексация коммунальных тарифов. В 2026 и 2027 годах рост совокупного платежа граждан будет зависеть от переоценки инфляции и дополнительной индексации цен на газ. Индекс платы граждан за коммунальные услуги прогнозируется следующим образом:


Таким образом, Минэкономразвития пересмотрело значения предыдущего планового прогноза, в котором на 2026 и 2027 годы фигурировали показатели 5,4% и 4,8% соответственно.

Газ

Основной вклад в подогрев стоимости коммуналки внес индекс оптовых цен на газ. Рост стоимости будет увеличена на 3 процентных пункта выше уровня прогнозной инфляции. Эти изменения помогут компаниям газовой отрасли адаптироваться к текущим экономическим условиям и продолжать развивать инфраструктуру. Изменения коснутся всех без исключения категорий потребителей в период с 2026 по 2028 год. Учитывая инфляцию, рост стоимости голубого топлива будет выглядеть так:


Дополнительные средства, как следует из прогноза, необходимы газовикам не только на реализацию долгосрочных планов по повышению общей надежности поставок, но и на присоединение к единой сети новых регионов РФ, а также, в большей степени, на социальную догазификацию населения. Таким образом, заплатить за условно бесплатное подключение все же придется всем жителям. "Опережающий" рост тарифов происходит на фоне выпадающих рынков "Газпрома" в Европе и вызванных этим убытков монополии, которые только в 2024 году составили 1 трлн рублей.

Социальная догазификация в России предполагает, что жители частных домов могут бесплатно подключиться свои владения к газовой сети при соблюдении ряда условий. С недавнего времени такую возможность дали и членам садовых товариществ. Основным источником финансирования таких мероприятий стала спецнадбавка, которая составляет до 35% от стоимости кубометра топлива.

Также будет скорректирован прогноз индексации тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям. В отдельных регионах и для газораспределительных организаций тарифы будут устанавливаться на основе экономически обоснованных программ газификации и специальных надбавок, устанавливаемых регионами. А значит, в субъектах, где ведутся большие работы по подключению потребителей и развитию сети, стоимость будет еще выше.

Электроэнергия

С учетом стоимости газа и общей инфляции, рост тарифов на электроэнергию для населения составит:


Основной вклад в стоимость электроэнергии внесут затраты на транспортировку по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), то есть магистральным сетям. Таким образом, услуги компании "Россети — ФСК ЕЭС" подорожают:


Тарифы для распределительных сетевых компаний также будут увеличены:


По словам первого заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павла Завального, рост коммунальных тарифов во многом обусловлен необходимостью модернизации ветхой инфраструктуры.

"Президент поставил задачу привлечь порядка 4 трлн рублей в коммунально-энергетический сектор до 2030 года, но таких денег у регионов нет, нужен частный бизнес. Сейчас мы видим значительную неэффективность в ЖКХ, только потери тепла составляют 20%. Нет обновления систем, аварийность повышена, и даже те деньги, которые платятся потребителем, не соответствуют качеству услуг", — резюмировал Павел Завальный.



Никита Светлов