После прошедших на днях в Женеве переговоров между США и Китаем обе стороны договорились серьезно снизить ввозные пошлины. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145 до 30%, а Пекин на американские — с 125 до 10%. Соглашение будет действовать 90 дней. Также страны договорились сокращать торговый дефицит, который сейчас для США составляет 1,2 трлн долларов.
Какие выводы следует сделать из договорённостей — торговая война закончена? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин.
— Как, по-вашему, это ничья в торговой войне США и КНР, чья-то победа или просто тайм-аут перед новым раундом?
— На самом деле, это поражение Соединённых Штатов Америки, потому что кавалерийский наскок Трампа был Китаем проигнорирован, после чего Трампу пришлось идти на попятный и снижать объявленные им тарифы. При этом оказалось, что, скажем, китайскую электронику облагать тарифами невозможно вообще в принципе, потому что она необходима для США и заменить её нечем.
Безусловно, это соглашение, которое было достигнуто в Женеве, оно временное, на 90 дней. Переговоры все это время будут продолжаться в том или ином формате. О значимости этих переговоров для Китая свидетельствует то, что в этих переговорах, по некоторым сообщениям, принимал участие министр государственной безопасности. То есть это очень важно и для Китая, потому что Америка является для Китая существенным рынком.
В целом, можно сделать вывод, что распад мира на макрорегионы идёт не так быстро, как объявил Трамп, хотя это и необратимо. Усилия Китая по сохранению единства мировых рынков, к сожалению, не могут увенчаться успехом, потому что противоречат интересам Соединённых Штатов Америки.
— В чём могли заключаться достижения сторон в этих переговорах, каковы могли быть козыри и слабые карты?
— Козырь Китая в том, что без китайских товаров США не выживут. Производство очень многих видов товаров из Китая в другие страны перенести быстро нельзя.
Козыри США же заключаются в том, что они, судя по всему, сейчас плавно переориентируют капиталы, которые были ориентированы на производство в Китае, на Индию, и часть производства будет уходить во Вьетнам, и уже уходит. И, накачивая Индию избытком своей долларовой массы, американцы найдут ей применение и таким образом стабилизируют своё финансовое состояние. Это, насколько можно судить, стратегическая идея США — создать кондоминимум с Индией, но она требует времени и не может реализовываться мгновенно. При этом редкоземельные металлы — это Китай, и очень многие технологии — это тоже Китай. Поэтому в стратегическом отношении у американцев перспективы есть, но не факт, что они смогут в силу, так сказать, дезорганизации финансовых рынков дожить до момента реализации своих стратегических задач.
А Китаю нужно просто сохранение мировых рынков, но это идея, которая полностью отрицается американцами. Более того, она противоречит американским интересам, потому что на этих мировых рынках уже нет места Америке, она утрачивает конкурентоспособность, поэтому, к сожалению, мир будет распадаться на части и дальше. То, что произошло сейчас в Женеве, замедляет распад рынков, и реальность будет слабее всех этих ранее сделанных Трампом эмоциональных заявлений, но, тем не менее, будет идти именно в сторону общего распада.
— А другим странам тоже можно сейчас ожидать переговоров с США, двусторонних отношений для устаканивания торговых разногласий с США? Или для США этот формат необязателен, и они будут играть так, как выгодно только им?
— Для двусторонних отношений с США нужно иметь силу, нужно иметь национально ориентированную элиту, так что на это могут рассчитывать индусы, но на это не могут рассчитывать европейцы.
— Становятся ли эти переговоры знаком успешности Трампа или его провала?
— Нет, это не провал Трампа. Трамп действует по принципу наших рэкетиров из 90-х: "наезд — отъезд".
Он предъявил огромные претензии Китаю, объявил о введении абсурдно завышенных санкций против него. Психическая атака провалилась, китайцы просто не отреагировали, и очень долгое время американцы заявляли о том, что они ведут с Китаем диалог, на что китайцы сообщали, что им про это ничего неизвестно, очевидно, американцы ведут диалог с кем-то другим или со своим воображением.
Потом все-таки переговоры состоялись, и, да, пошлины понижены относительно прошлых заявлений Трампа, но они по-прежнему повышены относительно того, что было до этой трамповской атаки, и через 90 дней атаки возобновятся, просто они будут более продуманными, более рациональными. То есть американцы действуют методом тыка: здесь не получилось, будут пробовать с других позиций, и если на каких-то рынках продавить Китай не получилось, то на каких-то удалось все-таки обеспечить повышение тарифов.
— А для внутриамериканской политики Трамп сейчас "в плюсе"?
— Внутри американской политики Трамп сейчас в плюсе, потому что для американцев критически важной проблемой в условиях падения уровня жизни была дороговизна лекарств, и Трамп очень хорошо обновляет повестку дня. Он постоянно переключает внимание аудитории на новые темы. Вот, смотрите, я был миротворец, сейчас миротворцем быть не получилось, но зато я напал на Китай в торговой войне. Торговая война с Китаем провалилась, но посмотрите, я сейчас напал на фармацевтические компании, они снизят вам цены. Так что он постоянно обновляет повестку дня, постоянно размывает внимание аудитории, отвлекает, переключает её на новые темы. Так что в этом отношении он в плюсе.
Да, действительно, у него очень сильно упал авторитет, да, действительно, капитал из Европы убежал не в Америку, как предполагалось, а он убежал в Китай и в Индию. И знаете, Трамп не достигает тех целей, которые он перед собой ставит, но он к ним продвигается. Это очень важно. И то, что у него упал рейтинг — ну, бывали президенты, у которых рейтинг падал ещё сильнее. И для, по сути дела, холодной гражданской войны в Америке — всё не так плохо.
— В соглашении, которое было достигнуто, упоминается сокращение торгового дефицита. Каким образом это возможно, чем грозит для сторон?
— Нет, сокращение торгового дефицита выгодно для американцев, но раньше Китай вкладывал доллары, которые он зарабатывал на торговле с Америкой, в американские государственные бумаги. Потом он перестал вкладывать в американские госбумаги, потому что доллар стал рискованным вложением, и Китай стал вкладывать в свою экспансию в третьих странах. Соответственно, сокращение торгового дефицита в США сократит количество долларов, которые зарабатывает Китай и которые он вкладывает в третьих странах. Но учитывая, что значимость доллара снижается, Китай прекрасно уже сможет вкладывать в юань. Так что это вещь, которая с точки зрения Китая не остановит китайскую экспансию, но это ухудшит финансовое положение Китая, потому что ему придётся меньше продавать в Америку и больше покупать из Америки. Но опять-таки посмотрим, что будет через 90 дней — соглашение на 90 дней достигнуто.
— А России стоит ли делать какие-то выводы сейчас?
— России стоит делать выводы, потому что это очень наглядный сигнал, что, если вы хотите вести диалог с Соединёнными Штатами Америки, то вы должны отстаивать свои национальные интересы, а не интересы глобальных финансовых спекулянтов, с которыми борются трамповские Соединённые Штаты Америки. Это очень серьёзный урок, просто я боюсь, что в руководстве российского экономического блока его некому извлекать.