Аналитика


Требование Зеленского о личной встрече с Путиным может сорвать любые возможные переговоры
Политика | За рубежом

Президент России Владимир Путин в ночь на 11 мая изъявил желание провести прямые российско-украинские переговоры в Стамбуле без предварительных условий. Его заявление стало ответом на призыв лидеров Украины, Франции, Германии и Великобритании установить прекращение огня на 30 дней без предварительных условий, после которого устроить и мирные переговоры. Путин отверг такую инициативу и предложил сначала провести встречу в Турции.

Что касается реакции европейских лидеров на эту ночную речь российского президента, то она в целом свелась к одному простому тезису — предложение прямых переговоров можно считать положительным первым шагом, но недостаточным.

"Сначала оружие должно замолчать, и только потом могут начаться обсуждения", — заметил канцлер Германии Фридрих Мерц. Почти то же самое сказал и президент Франции Эммануэль Макрон.

В свою очередь президент США Дональд Трамп воспринял слова Путина с оптимизмом и потребовал от Киева "немедленно" согласиться на проведение переговоров. По его словам, они хотя бы позволят Украине определить, возможно ли заключение соглашения или нет.

Вскоре после этого президент Украины Владимир Зеленский объявил, что ожидает начала перемирия в понедельник, 12 мая, а уже 15 мая, "будет ждать" Путина в Турции.

Однако 12 мая огонь не прекратился. В российском МИДе не устают повторять, что этому должны предшествовать переговоры "о первопричинах конфликта".

Тем временем Турция подтвердила готовность принять переговоры по урегулированию российско-украинского конфликта, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с российским коллегой. По словам Эрдогана, "открылось окно возможностей" для урегулирования конфликта на Украине. Вместе с тем он сказал президенту России, что всеобъемлющее прекращение огня обеспечит необходимую атмосферу для переговоров.

Ожидать личной встречи Путина и Зеленского в Стамбуле на этой неделе однозначно не стоит, указывает президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в разговоре с Накануне.RU. Более того, заявление украинского лидера о том, что он "ждет Путина в четверг" рискует сорвать переговоры даже между делегациями двух стран.

"Президент Украины высказался в абсолютно недипломатической форме и его заявление вряд ли станет основанием для того, чтобы российская делегация, а тем более Путин лично приехал в Стамбул в трехдневный, по сути, срок. Так государственные визиты не планируются", — говорит политолог.

Администрация президента Украины в Киеве(2025)|Фото: Накануне.RU

По его словам, позиция России заключается как раз в том, чтобы переговоры представляли собой не просто рукопожатия на камеру или пребывание в одной комнате, а имели содержательную часть, в которой от украинской стороны требуют выдвинуть свою собственную позицию — не декларативного, а фактического характера.

"Это как раз и является проблемой для Киева, потому что с его стороны и в целом со стороны западных союзников не звучит каких-то наполненных смыслом предложений, если не считать таковым требование по выходу Украины на границы 1991 года. А поскольку это делает бессмысленными усилия России, которые уже зафиксированы "на земле", то, конечно, такая позиция на переговорах будет изначально тупиковой, и боевые действия, наиболее вероятно, просто будут продолжаться", — рассуждает Анпилогов.

Он указывает на то, что Украина сейчас не в состоянии остановить российское наступление. Как следствие, Россия при саботаже переговоров с украинской стороны может позволить себе продолжать свое наступление. Тем не менее, в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив выхода на мирное урегулирование Анпилогов оптимистичен, просто потому, что продолжение конфликта неизбежным образом истощает ресурсы Украины в гораздо большей степени, чем России.

"Союзники Киева тоже вынуждены пересматривать свою позицию, понимая бесперспективность и безнадежность этого конфликта. Поэтому общая картина начинает складываться в пользу тех условий мирного урегулирования, которые Россия предлагала в 2022 году и предлагает сейчас", — отмечает политолог.

Исходя из этого, категорический отказ Кремля от 30-дневного перемирия, к которому призывают Киев и европейские страны, во многом объясняется именно ситуацией на фронте. Учитывая медленные, но верные продвижения России, у нее нет объективных причин соглашаться на этот призыв. Все-таки прекращение огня будет для Москвы гораздо менее выгодно, чем для Киева.

Выбор Турции в качестве площадки для встречи делегаций примечателен тем, что эта страна имеет в равной степени хорошие отношения с Россией и Украиной. В теории, такое положение могло бы позволить Эрдогану склонять ту или иную сторону к уступкам. Может, именно на это и рассчитывал Путин, когда предложил провести прямые переговоры именно там?

Такую вероятность исключать нельзя, но надо понимать, что украинская сторона сейчас в гораздо большей степени зависит от тех стран, которые для нее являются финансовыми донорами и поставщиками военной помощи, говорит Анпилогов.

"Это совсем другие страны, и Турция здесь не на первых и даже не на десятых ролях. Поэтому усилия Турции могут носить исключительно посреднический характер как площадки для переговоров, но вряд ли турецкий лидер сможет оказать существенное влияние на ход переговоров", — заключает эксперт.



Андрей Казаков