Согласно опросу социологической группы Russian Field, 34% россиян, находящихся в отношениях, не собираются вступать в брак. Кроме того, 89% тех, кто уже женат или состоит в незарегистрированных отношениях, не планируют заводить детей в ближайший год. Вообще новое поколение не особо интересуется офлайн-знакомствами и самим процессом воспроизводства детей, говорят психологи, и это катастрофа. О причинах столь плачевного состояния института брака — в материале Накануне.RU.
Опрос Russian Field охватил более 1,6 тыс. респондентов и исследовал их взгляды на брак и семейные планы. Из опрошенных 52% состоят в браке, 15% — в незарегистрированных отношениях, а 33% — одиноки. Среди тех, кто находится в отношениях, 22% планируют свадьбу в течение года. При этом 37% не собираются заключать брак в ближайшее время, а 34% вовсе отказываются от этой идеи. Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, высказываются против заключения брака.
По данным Росстата, за последние 10 лет количество гражданских браков, когда пары просто живут вместе без официальной регистрации, увеличилось в четыре раза. И общество относится толерантно к таким парам. Опрос социологической группы Russian Field в контексте спада рождаемости и демографической ямы особо интересен тем, что среди респондентов, состоящих в браке или отношениях, только 58% воспитывают детей, и лишь 10% планируют завести ребенка. Такие намерения чаще встречаются у людей младше 44 лет, имеющих высшее образование и семейный доход выше 80 тыс. рублей в месяц. Демографы же напоминают: в гражданских браках по статистике меньше детей, чем в семьях, где родители юридически закрепили отношения в ЗАГСе.
Хуже того, молодое поколение "зумеров" (родившихся после 2000 года) мало того, что часто не собирается жениться, но и не торопится даже вступать в сексуальные отношения.
Поздние браки: образование, карьера и экономические факторы
В целом ситуация понятная и говорим мы об этом уже не первый год. Но официальные данные ВЦИОМ за 2024 год показывали, что для 70–77% молодежи создание семьи — это важнейшая ценность, что якобы опровергает миф о том, что новое поколение предпочитает одиночество. Единственная проблема тут в том, что хоть молодежь и стремится к созданию семьи, но не очень активно, и предпочитает откладывать до последнего. Так не только в России, это глобальная тенденция к увеличению возраста, в котором люди вступают в брак.
С одной стороны, это якобы показатель того, что люди подходят к браку более осознанно. С другой стороны, а часики-то тикают. Возраст первого рождения ребенка также растет, а часто снижает возможное количество детей в семье. Социологи бьют тревогу: спасти демографию смогут только многодетные семьи. Усилия государства сосредоточены на том, чтобы девушки рожали как можно раньше. Это устремление порождает неоднозначные решения, например, когда забеременевшим школьницам предлагают платить по 100 тыс.
Есть и другая сторона медали. Осознанные браки тоже терпят крушение. Количество разводов увеличилось с 4,5 до 4,7 на 1 тыс. человек в год, а количество браков сократилось с 8,5 до 7,2 на 1 тыс. населения в год.
Причин откладывать вступление в брак много, и прежде всего здесь финансовая база, а не любовь. Психологи и социологи говорят про новое поколение в том ключе, что, мол, молодежь уделяет больше внимания своим интересам и образованию. До брака молодые люди хотят развиваться в карьере, и на это уходит много времени и сил. Такова мировая тенденция: в западных странах молодые люди часто вступают в брак ближе к 40 годам.
Но одно дело — "хотят развиваться", а совсем другое — не видят возможности для создания семьи, не имеют квартиры и стабильного дохода. Больше похоже на правду мнение экономистов: растущие цены на жилье и инфляция заставляют молодежь задумываться о финансовой стабильности перед созданием семьи. Поколение, выросшее в 90-е, очень осторожно относится к деньгам и стремится постоянно увеличивать доход, что иногда превращается в бесконечную гонку.
Ну и социологи с прискорбием сообщают, что брак перестал быть необходимостью. Современные люди все реже нуждаются в партнере для бытовой или материальной поддержки. Женщины чаще зарабатывают сами, а мужчины могут легко воспользоваться услугами доставки или клининга. Культура потребления транслируется и на межличностные отношения, другой человек — тоже своего рода товар, если что-то не складывается или стало слишком сложно, значит, "просто не мое". Люди легче идут на развод, чем это было 20 или 30 лет назад. Видя, что исход часто предопределен, молодые, еще неженатые люди, и не торопятся вступать в брак?
При этом мнение родителей, выросших в СССР и продвигающих идеи о раннем браке, детьми нередко игнорируется как опыт негативный. Хотя молодые люди могут следовать этому примеру, если пример действительно заразительный в силу неоспоримой счастливости брака. Здесь государство никак не может повлиять. А вот в том, что касается вопросов жилья и финансов и что может стать решающим фактором для брака — может.
C уходом льготной ипотеки ситуация изменилась, а "материнский капитал" хоть и прекрасная идея, но, как приходят к выводу демографы, сильно ситуацию не изменила. Рождаемость падает все равно. Демографы говорят, что первого ребенка никогда нельзя "заставить" родить, это желание должно исходить от партнеров, а вот стимулировать рождение второго и последующих — можно. Так что жаль, что материнский капитал заканчивается на третьем. При том, что в России теперь запретили вражескую идеологию отказа от рождения детей — ждем, какой приплод принесет эта инициатива.
Со льготами связана и еще одна некрасивая ситуация. Фиктивные разводы ушли из повестки обсуждения, но остались в реальности. Многие пары, чтобы занизить официальный доход и получать выплаты на детей как малоимущие, оформляют развод. А некоторые — чтобы два раза не ходить — сразу не женятся даже после появления ребенка, так мать-одиночка может получать больше выплат. Это в первую очередь касается регионов, особенно "депрессивных", где, по мнению экспертов, давно наступила "демографическая зима".
Психологические аспекты
Но если начинать с самого начала, то многие указывают, что не выходят замуж или не женятся, потому что не встретили своего человека. А здесь все интересней — где встретить? Молодежь стала заложником новых технологий. Переход общения в онлайн-формат расширил возможности выбора, но это лишь иллюзия выбора. Вообще новое поколение не особо интересуется офлайн-знакомствами и самим процессом воспроизводства детей, говорит практикующий психолог Екатерина Фионова в беседе с Накануне.RU. По ее мнению, все гораздо печальнее, нежелание заключать браки — только следствие того, что сейчас происходит вообще с обществом.
"То, что я вижу как психолог, наше общество трансформируется — сейчас люди 40 лет, люди 30 лет и люди 20 лет кардинально отличаются, в том числе своими целями, своим взглядом на жизнь. Это не просто конфликт отцов и детей. На мой взгляд, это даже несколько угрожающая тенденция. Потому что сейчас, по последним исследованиям, у молодых людей в возрасте около 20 лет не то, что снизился, а вообще почти не осталось интереса к сексу, к физическому взаимодействию. И понятно, чем это грозит дальше миру и человечеству", — рассказывает психолог.
С чем это связано? В первую очередь это связано с тем, что наше общество породило поколение инфантильных людей. Сегодняшняя вседоступность, вседозволенность здорово снижает мотивацию для ребенка. Гиперопека родителей видна и не специалисту — стоит ребенку упасть, к нему бегут на помощь, не давая подняться самому. Понятно, что родители пытаются дать детям все, потому что любят, потому что не хотят, чтобы он в чем-то нуждался.
"Но я как психолог убеждена, что наша личность формируется, развивается только в опыте. То есть только в состоянии фрустрации, когда мы не получаем желаемого. Понятно, что чрезмерный стресс создавать ребенку точно ни один здравомыслящий родитель не будет. Но и преподносить все на блюдечке с голубой каемочкой не стоит, это очень важно для развития, особенно для развития мальчиков. Им нужно это, чтобы они учились, достигали, чтобы они соревновались, раньше всегда была конкуренция во дворе, игры. Это то, что вообще в мужчине должным образом развивает его лобные доли и в дальнейшем отвечает за достижения в жизни".
Лобные доли как раз отвечают за принятие решений, за силу воли, ответственность. Ну, в общем, все то, что нужно вообще-то для заключения брака, хорошо бы иметь, напоминает эксперт. То, что происходит сейчас — следствие того, как развивается общество.
Психолог рассказывает про известный эксперимент, который назывался "Вселенная-25". Это был эксперимент на мышах. Если коротко: когда для мышей создали мышиный рай — чистая вода, питание, не было болезней, просто живи, размножайся и кайфуй, — все закончилось тем, что мыши вообще перестали размножаться на четвертом этапе. У них появилась отдельная каста мышей, которые назывались "красивыми". Это напоминает то, что происходит сейчас в нарциссическом обществе, говорит психолог:
"Были мыши, которые заботились только о том, как они выглядят, шерстка чистая, им не нужны были контакты вообще. Такая история сейчас происходит в нашем мире".
Помимо этого у нового поколения есть "иллюзия выбора" без выбора. Страшно то, что люди перестали включаться эмоционально, чувственно, говорит Екатерина Фионова, мол, а зачем чувствовать боль, досаду, расстройство, если можно этого не чувствовать? Зачем переживать, если можно не переживать? Поэтому сейчас клиповое мышление в том числе порождает ситуацию, когда потенциальных партнеров "листают": следующий, следующий, следующий, следующий...
Возникает вопрос: почему так? Что здесь первоначально: общение онлайн порождает нежелание физической встречи или отсутствие желания делает возможной жизнь с онлайн-партнером?
"Им просто не хочется напрягаться, — говорит психолог. — Потому что для того, чтобы случился контакт физический, сексуальный, нужны двое. А им сейчас настолько лень напрягаться, что-то делать, как-то шевелиться..."
Как поясняет эксперт, переход в это онлайн-пространство воздействует не только на психику, но и на физиологию, случается и миодистрофия мышц в том числе. Если раньше дети росли во дворах, бегали на детских площадках или того хуже — по гаражам, развивали фантазию на прогулках и свежем воздухе, занимались спортом, то есть физически и гормонально они развивались правильно, то что происходит с детьми, которые сидят в гаджетах целыми днями, — объяснять не приходится. Для подростков это серьезная преграда к созданию отношений.
Безусловно, если говорить про места знакомств, то множество пар сегодня находят друг друга в интернете, хорошо, если отношения выходят за рамки онлайн-общения, потому что более старшему поколению это нужно. Но растет новое поколение, которому это уже как будто не так необходимо. Без личного контакта не происходит "химия", а без "химии" нет биологии, и вот уже часы человечества сочтены?
Клинический психолог Елена Захезина в беседе с Накануне.RU подмечает еще одну негативную сторону гаджетизации: мы живем в эпоху потребления, посыл которой – "оболочка важнее содержания", и в соцсетях мы часто видим демонстрацию идеальной картинки жизни. В тех же соцсетях существует огромное количество псевдоспециалистов, которые говорят, каким должен быть мужчина. Например, извините, "высокоранговым".
И молодежь, юные девушки, которые через непродолжительное время могли бы создать семью, влиянию таких псевдоспециалистов очень подвержены. Они смотрят на потенциальных мужей через призму не соответствующих реальности чек-листов и списков, отсеивая в целом вполне достойных кандидатов. Такой подход, кстати, влияет не только на семью, но и вообще на образ восприятия девушкой себя, полагает Елена Захезина. В том числе поэтому в современном обществе уже появилось достаточное количество травмированных людей, переживших опыт брака, который закончился разводом.
Свою роль играет и то, что если раньше брак был необходимостью с экономической и бытовой точки зрения, то современность внесла свои коррективы, и брак стал своего рода... традицией? Елена Захезина пояснила, что люди сегодня не хотят вступать в брак по разным причинам, в том числе и потому, что семья теряет свою ценность как социальный институт.
"А та картинка, которая транслируется властью ради борьбы за рождаемость, оторвана от реальности. Вот и получается, что, когда человека активно "за уши тащат в рай", он начинает всеми возможными способами сопротивляться. И мы видим пропаганду того, как классно быть семьей, но не видим, какие могут возникнуть сложности на этом пути, как с ними справляться. У нас нет воспитания семьи на уровне образования — на уровне школ, институтов, но нам всеми силами пытаются навязать эту модель, не объясняя, по большому счету, для чего человеку вообще это может быть надо", — полагает Елена Захезина.
Практически по тем же причинам происходят и разводы: люди не умеют слушать друг друга и руководствуются чужими советами, не всегда думают о чувствах партнера. И им кажется, что проще сломать и завести новое, чем долго и кропотливо настраивать то, что есть, считает психолог. "Мне кажется, что самые крепкие браки были в коммуналках, когда людям так или иначе приходилось друг с другом выстраивать отношения, учиться находить общий язык, учиться быть в той разности, которая обнаруживается между ними спустя некоторое время после знакомства", — добавляет эксперт.
Так или иначе, заключает она, к текущему моменту функции семьи во многом изменились, нередко женщинам уже нужен не "мужчина-добытчик", а зрелый партнер, с которым будет интересно, и семья сейчас — это про опору, партнерство и эмоциональную близость.