Аналитика


Тунеядцем можешь ты не быть, но работать официально теперь обязан
Общество | В России

В России на фоне беспрецедентного низкого уровня безработицы власти заинтересовались "тунеядцами". Правда, эти, в отличие от советских, трудятся, но делают это "нелегально". Советские где-то могли быть приписаны официально, но не работали, а эти работают, но не приписаны. Вот государство налогов и не досчиталось. Подробнее о вызовах рынка труда и легализации трудящихся — в материале Накануне.RU.

Согласно данным Росстата, в 2023 году 14,9 млн трудоспособных граждан не имели официальной работы. Из них 11,8 млн не проявили желания трудиться: 6 млн — это студенты очной формы обучения, 1,6 млн — домохозяйки, а 2,1 млн — пенсионеры, инвалиды или люди, потерявшие кормильца. Многие из них пытались найти работу, но не были готовы сразу приступить к новым обязанностям, а некоторые вообще не искали трудоустройства.

В ближайшие месяцы начнется выявление граждан трудоспособного возраста, не работающих официально. К 1 марта 2026 года Министерство труда должно представить план по привлечению к работе незанятых россиян. А кто предпочитает работать "в серую", жить "в темную" и не видеть свет белый? Конечно, удаленщики, новое поколение чаще всего выбирает именно такую занятость — с плавающим графиком и возможностью совмещения.

Государство даже создало Межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости, уже год сей орган контроля пытается выследить нелегалов, и если у кого-то из сотрудников зарплата ниже МРОТ, а звонков в полицию о похищении и рабском труде в застенках офиса не поступало, значит, нам туда дорога, — платят в конвертах, решают в комиссии. Так решают и в том случае, если зарплата меньше средней по региону на 30-50%.

Также Правительство РФ утвердило план мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью и на 2025–2027 годы. Ключевые пункты плана:

— создание реестра работодателей, у которых были выявлены нелегальные работники;
— анализ численности граждан трудоспособного возраста, не имеющих работы;
— разработка предложений по мероприятиям, способствующим привлечению неработающего трудоспособного населения к трудовой деятельности;
— мониторинг случаев нелегальной занятости;
— оценка численности граждан, занимающихся нелегальной деятельностью, по субъектам РФ;
— проведение информационно-разъяснительной работы.

рынок труда, служба занятости, кадровый центр, трудоустройство, кадры(2023)|Фото: avo.ru

Пока самая важная функция комиссии — напоминать сотрудникам, страдающим Стокгольмским синдромом (раз они согласны трудиться в таких условиях, чем-то другим объяснить это сложно) — что с маленькой зарплаты и отчисления в Пенсионный фонд небольшие. А, может быть, и никакие! В общем, имейте в виду, что все эти манипуляции с полу-занятым образом жизни сильно ударят по трудоспособному человеку, когда он перестанет быть способен к труду. Либо пенсии не будет, либо она очень-очень небольшая получится, социальная, да и позже, чем могла бы быть, если бы люди трудились в открытую. Об этом напоминает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"В лучшем случае получите социальную пенсию через пять лет. Но в худшем случае она будет минимальная. Неуплаченные страховые взносы, которые, казалось бы, сегодня выгодно не доплачивать работодателю и работнику, вроде, ничего такого, ведь он в карман получает фактическую заработную плату — так нет, получается, что в конце жизни, когда человек особо нуждается в поддержке, в пенсионном обеспечении, вот это самое пенсионное обеспечение становится мизерным", — говорит Бессараб.

Только вот пенсионное обеспечение у нас в стране чаще всего является мизерным в любом случае, и этот факт не укрылся от поколения, которое сейчас только задумывается о будущем. Нас слишком долго приучали к мысли, что пенсии не будет, и заботиться о себе нужно самим, а когда люди начали заботиться о себе сами, государству это не понравилось. А что поделать, если даже та "морковка для ослика" в виде заслуженной долгим трудом пенсии — не свежий и сочный овощ, а пластмассовый муляж, которую еще и с каждым годом удаляют от ослика на несколько лет вперед в рамках "пенсионной реформы".

И если трудолюбивые миллениалы (родившихся примерно с 1980 по 2000 годы) избирают путь мультизанятости — для этого и работая на полставки и там, и тут, неофициально или удаленно, то уже зумеры (поколение Z, родившееся после 2000 года) вообще в эту игру ввязываться не хотят и диктуют свои условия работодателю. Что самое смешное, тот соглашается, а здесь, как объясняет HR-эксперт, член Ассоциации спикеров СНГ Алена Старовойт, выбора нет, кадров не хватает, потому берут, не глядя, высшее образование уже не так важно, опыт работы — чаще всего у молодых людей он не недостаточный, а избыточный, потому что даже к 22-23 годам молодой человек чаще всего успел сменить минимум шесть мест. Если раньше для работодателя такое резюме было "ред флаг", зачем нам нужен "летун", то сейчас — чиназес, сюда.

есть работа, профориентация, молодые кадры(2023)|Фото: avo.ru

"У нас кадровый голод, нам не хватает почти двух миллионов работающих людей с 19 до 40 лет. Что мы еще можем сделать? Соответственно, мы уже к этому привыкли, это нормально. Смотрим именно на навыки. Про то, что высшее образование, это действительно необязательно для многих позиций, смотрим на потенциал и навыки", — говорит Алена Старовойт.

Помимо завышенных ожиданий по зарплатам, зумеры как нечто само собой разумеющееся берут социальный пакет и различные корпоративные плюшки, рекреационные зоны, экологичные отношения в коллективе и многое другое, в том числе "френдли босса", но даже при таком раскладе они могут уйти в обеденный перерыв и не вернуться, отключив телефон, рассказывает реальные истории из своего опыта Алена Старовойт — просто потому что "вайб не тот".

В то время, как миллениалы устраивали за рабочее место с хорошим окладом "голодные игры" — претендентов всегда было больше, чем таких вакансий, в ход шли знакомства и готовность поставить раскладушку на работе. Не для того, что вы подумали, хотя... Может, и для этого. Старшее поколение было готово ночевать на работе и ставить в приоритет карьеру, а вот юная поросль выбирает жизнь без стрессов, тем более материальную базу им как раз уже обеспечили бабушки-бумеры и мамы-миллениалы. Хорошо ли это для них? Конечно, хорошо. Хорошо ли это для экономики? Ну, сами подумайте. Отчуждать труд без трудящихся невозможно, и на добавочный продукт капиталисту нельзя рассчитывать, если основной делать некому. И тем не менее, мировая тенденция такова.

Психолог Анна Баленко отмечает, что молодежь, особенно представители "поколения Z", все меньше заинтересованы в традиционных рабочих местах. Этот тренд наблюдается не только в России, но и в других странах, таких как Китай, где молодежь выбирает альтернативные формы ведения жизни и работы. В КНР появился, например, феномен "крысиных людей" — молодых людей, которые живут в бомбоубежищах, стремясь найти более высокие зарплаты, но экономящие на комфорте в мегаполисах.

При этом молодые люди во всем мире не спешат покупать или брать в ипотеку свое жилье, так как на это уходит слишком много денег, не покупают машины, раз есть каршеринг, не особо стремятся заводить семьи. К месту работы относятся, как к временному пристанищу, а к спутнику жизни, как к одному из эпизодов данного периода. Так что история про "жили долго и счастливо" такими людьми забыта, а работать по 20 лет в одном месте — кринге. То есть, странно, да и зачем? При этом пенсионные накопления, сделанные государственной структурой, вызывают большие сомнения у молодого поколения, как рискованный проект, за который ты платишь целой жизнью, а в итоге можешь получить то, что имеют старшие поколения, — ничего или ничего особенного.

В общем, это поколение выбирает жизнь без стресса, экологию без загрязнения и не особо верит в фундаментальное образование. Идеология "живи здесь и сейчас" в полной мере реализуется и никак не согласуется с пенсией или другими долгосрочными проектами (как карьера), когда ты получишь много, но "там и потом".

В России зумеры составляют около 16-17% населения, и среди них уровень безработицы остается высоким. Многие молодые люди, получившие высшее образование, не идут работать по специальности. Это приводит к тому, что они выбирают гик-экономику, где заработки могут быть нерегулярными, но зачастую выше, чем на традиционных позициях. Например, курьеры и фрилансеры могут зарабатывать больше, чем врачи, что создает явный дисбаланс между затратами на образование и реальными доходами.

Цифровая офисная кабина от ПАО "Ростелеком"(2024)|Фото: Накануне.RU

Зумеры редко планируют жизнь дальше, чем на год, знать бы, что будет через месяц. Эйчары перестали задавать вопрос — кем ты видишь себя через десять лет на собеседованиях. От такого вопроса зумер может впасть в тоску, забеспокоиться раньше времени и исчезнуть на самокате, оставив после себя легкий вайб недоумения. Ну, хорошо, у комиссии есть еще козыри в рукаве — оплата командировочных, расходов на переезд, офисные условия труда, система ОМС в конце концов, столько радостей несет в себе официальное трудоустройство. Просто мало кто ранее контролировал исполнение ТК, те же самые миллениалы с недоверием относятся как к ОМС, так и к нормированному трудовому графику.

"Мы понимаем, что прежде всего ОМС. Вот всем мы хотим бесплатной медицины и при этом высококачественных услуг медицинских. Но за неработающих — а я напомню, их 14,9 миллионов, по оценкам Минтруда — за них платят регионы. Регионы из чего получают свои доходы? В основном от того же НДФЛ, который мы с вами, работающие, оплачиваем, и из которого формируется большинство бюджетов. То есть это такой вот замкнутый круг, который необходимо, просто необходимо разорвать, и прежде всего необходимо для самих работающих в секторе неформальной занятости", — настаивает на своем Бессараб.

Молодежь, работающая неофициально, сталкивается с высоким уровнем неопределенности, наставляют сторонники легализации трудовых отношений. Даже странно, как будто эти сторонники не вместе с нами живут на планете, пребывающей в тотальном периоде неопределенности. И здесь не только геополитическая ситуация, смена социальных формаций, геолокаций и ИИ-симуляций. Форма занятости меняется вслед за трансформацией общества и это остановить нельзя. Легализовывать можно и отслеживать выполнение законности тоже несомненно стоит, но нельзя закрывать глаза на очевидные вещи, рассчитывая, что "если я не вижу монстра — он не видит меня".



Елена Рычкова