Аналитика


"Отрасль уйдет в тень": против закона о локализации такси взбунтовались даже "единороссы"
Экономика | В России

Госдума сразу во втором и третьем, окончательном чтениях приняла законопроект о локализации такси. Согласно документу, официально зарегистрироваться таксистом можно будет, только если используется машина условно российского производства (производство локализовано на 51%, или 3200 баллов). Закон настолько сырой и противоречивый, что его не поддержали даже некоторые "единороссы".

Законопроект Госдума приняла 321 голосом (всего в палате 450 депутатов), но противники предпочли просто воздержаться или не голосовать, а не выступить против.

Поправки ко второму чтению вносились буквально до сегодняшнего дня, а спикер Госдумы Вячеслав Володин был вынужден прибегать к крайне популистским высказываниям вроде "Не примем этот законопроект – встанет "АвтоВАЗ". В итоге документ "протащили".

Примечательно, что у Аналитического центра правительства тоже есть вопросы к законопроекту. Но они не были учтены во втором чтении. Законопроект, напомним, был внесен сенатором Андреем Кутеповым и депутатом-"единороссом" Владимиром Гутеневым.

Что предусматривает закон? Те, кто уже зарегистрировался как таксист, смогут продолжить работать на любой зарегистрированной машине, пока она проходит техосмотр, сроки службы такого автомобиля ограничивать не будут. Но если зарегистрированный таксист захочет сменить машину, то с 2026 года поставить на учет в реестре такси он сможет только локализованную машину. Те, кто только собираются встать на учет, с того же 2026 года смогут сделать это только с локализованными машинами. Таксопарки должны будут закупать только локализованные машины.

К локализованным на 51% и выше машинам относятся сейчас четыре модели LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura), "Москвич-3" и "Москвич-6", XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY, посчитали в РБК. Глава же транспортного комитета Госдумы Евгений Москвичев заявил, что под требования попадает "21 вид автомобилей".

Автомобиль Москвич 3 (лицензионная копия автомобиля Sehol X4 (JAC JS4) бренда Sehol китайской компании JAC Motors)(2024)|Фото: Накануне.RU

Москвичев, защищая законопроект, заявил: когда документ еще только задумывали, в такси официально работало 360-380 тыс. легковых машин. Сейчас их – более миллиона. По мнению депутата, это показатель "обеления" рынка, мол, нелегалы зарегистрировались. Но другие парламентарии указывают на тот факт, что такая же часть рынка является серой и скрыта от налоговиков и властей, а число легальных таксистов растет и в принципе за счет роста рынка, и за счет как раз удешевления поездок, а ужесточение требований приведет к сокращению законопослушных водителей.

Примечательно, что сам Москвичев внес буквально сегодня поправку, в которой предлагается отсрочить введение ограничений для Калининградской области, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов до 2028-2030 гг., поскольку там отрасль просто встанет, если в следующем году "пересадить" таксистов на отечественные авто.

Среди отклоненных поправок были предложения установить тарифы на поездки на такси, закупить машины для таксистов и установить фиксированные цены на машины для такси.

"Ну у нас же рыночные отношения", – возмутился Москвичев этим предложениям.

Депутаты почти всех фракций (за исключением "Новых людей") высказались с аргументами против принятия закона в текущем виде.

"С принятием закона выпадает значительное количество людей – 2,5-3 млн людей, которые делают два-три рейса в день, работают не на полную ставку. У нас в Курганской области большинство таких работают в такси. Люди покупали машины для семьи, не думая о локализации. Часто это крупные машины. И эта категория выпадет из официального сектора [такси]. Они будут уходить в тень, что уже происходит. Образуются чаты в Telegram-каналах для заказа такси. Растет и преступность в отношении и водителей, и пассажиров. Закон надо дорабатывать", – сказал "единоросс" Сергей Лисовский.

"В редакции третьего чтения законопроект сильно отличается, мы не будем поддерживать. Серьезно взбудоражена отрасль. Регулирование требуется. Но надо подготовить отрасль. Многие отказались от частного транспорта в расчете на такси, а теперь могут быть последствия в виде роста цен. Тревожность сохраняется. На многие вопросы граждане ответы не получили. И дополнительное регулирование может только нервировать, раздражать и не дай бог мы увидим увеличение цен", – предостерег представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

Яндекс.Такси в Москве(2023)|Фото: Накануне.RU

"Когда мы говорим о легковом автопроме, протекционизм должен быть прозрачный и понятный. Должны быть госзакупки, например. Но нам предлагают покрыть неэффективность отечественного автопрома. Кто будет оплачивать эту неэффективность? Те, кто работают в такси. А следовательно – все граждане. Мы считаем, что не нужно сейчас создавать такой жесткий протекционистский режим. Эти сверхмеры отразятся на ценах и никак не улучшат производство отечественных автомобилей. Пока мы проигрываем", – отметил коммунист Алексей Куринный.

"Какое отношение имеют российские автопроизводители к такси? У нас что, выпускаются машины для такси? В Англии есть машины для такси, в Пекине есть, в Германии есть такие машины. У нас минивэны выпускаются в России? Нет. Давайте спросим, какие машины нужны в такси. Второй вопрос: мы главную проблему не решаем. Более 1 млн человек ездят нелегальным образом. Это люди в регионах, они в два раза дешевле, чем в агрегаторе, просто возят людей", – добавил Дмитрий Гусев из "Справедливой России – За правду".

Увидев такой саботаж, особо красноречиво в поддержку закона выступил Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

"А что вы на опыт Китая киваете? Как достигается эффективность Китая? Мы, конечно, все хотим нравиться нашему избирателю, чтобы подольше оставаться в Госдуме. Коллеги, политика – это принятие не только популярных решений, но и ответственных решений. Если мы не будем стимулировать внутренний спрос – понятно, к чему это приведет. Чиновники, министры, депутаты – должны ездить на отечественных автомобилях.

Получается, что сами внесли – сами критикуете. Профильный комитет разгреб эти Авгиевы конюшни. Этот законопроект крайне нужный для нашей автомобильной промышленности. Если не будет спроса [на российские автомобили] – никто за нас развивать автопром не будет. Иначе мы не сможем конкурировать с другими странами. Если мы этот закон не примем – встанет "АвтоВАЗ", – таким пламенным спичем разразился спикер палаты.