Аналитика


Уровень знаний языка детьми-мигрантами оказался чудовищно низким
Образование | В России

Подведены первые итоги тестирования по русскому языку для детей мигрантов, которые хотят учиться в школах России. Оказалось, что 81% таких детей и подростков отсеялись ещё до самого тестирования.

Основные причины отказов — предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах, заявили в Рособрнадзоре. В итоге, к тестам на этом этапе допущены 335 человек, из которых 44 уже поучаствовали в тестировании, из них 27 (61%) справились с заданиями, а остальные не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком.

Таким образом, принятый ранее закон о тестировании детей мигрантов эффективен и показывает, насколько противоестественная среда для образования ранее была создана в школах, уверен соавтор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Матвеев. Своим мнением он поделился с Накануне.RU.

Как бы вы оценили результаты тестирования на знание русского языка детьми мигрантов, которые хотят пойти в школы? Принятый закон работает, достаточен?

— Во-первых, эти результаты показывают актуальность того закона, который приняла Госдума, и то, что те доводы, которые были со стороны оппонентов нашего законопроекта, потерпели фиаско, потому что результаты тестирования показали действительно два явления.

Первое говорит о том, что огромное количество детей мигрантов находится в России с нарушениями миграционного статуса, то есть через своих родителей, условно. И второе — их уровень знания языка чудовищно низкий, и беспрепятственное зачисление их в общеобразовательные учреждения российские создавало там абсолютно противоестественную для образования среду, то есть, мешало получать образование другим детям.

Я, честно говоря, не ожидал, что все так плохо, это говорит о том, что закон был правильный и сейчас возникает у многих, кто ознакомился с этой новостью, вопрос — что же дальше будет с теми детьми мигрантов, которые не сумели пройти экзамен, либо выяснилось, что у них есть проблемы с документами? Вот этот вопрос, на мой взгляд, очень интересный.

Можно ли делать вывод, что и те дети, кто уже учатся, они в том же проценте не знают русского языка?

— Да, понятно, что в процессе обучения, как-то мучаясь, мучая учителей, они повышают уровень знания своего языка. Но действительно, такая проблема существует. К сожалению, закон обратной силы не имеет, но во время его обсуждения в рабочей группе под председательством вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой обсуждался этот вопрос о том, что же делать с теми детьми мигрантов, которые уже находятся в наших классах, но не владеют русским языком.

Учебная литература(2023)|Фото: Накануне.RU

На мой взгляд, здесь более жёстко должна действовать система экзаменов, которые там периодически проходят. То есть, если ребёнок не сдаёт экзамен, то его, соответственно, должны отчислять.

И ещё хочу сказать, что некоторое время назад мой коллега, депутат Обухов Сергей Павлович направлял в МВД запрос по поводу количества несовершеннолетних детей мигрантов, которые находятся в России. Так вот, выяснилось, что их здесь около 800 тыс., из которых школы или детские сады посещают только около 200 тыс. То есть 600 тыс. несовершеннолетних детей мигрантов, находящихся в стране, уже не ходят в школу до принятия этого закона.

Мы предполагаем, что они заняты, видимо, в работе, особенно когда речь идёт о подростках, то есть они работают, помогают своим родителям, многие из которых находятся нелегально в России, но, помимо этого, они пополняют улицы наших городов, слоняются по торговым центрам, занимают собой детские спортивные площадки, многие из них сбиваются в какие-то банды, шайки, о чем говорит статистика Следственного комитета и о чем говорил Александр Иванович Бастрыкин, потому что в последние годы резко увеличивается количество преступлений, которые совершаются несовершеннолетними иностранными гражданами.

И поэтому, на мой взгляд, сейчас, с учётом вот этих данных, которые мы обсуждаем, МВД необходимо провести достаточно жёсткую работу в отношении родителей этих несовершеннолетних, которые не посещают учебные заведения, у которых проблемы с документами, которые не могут сдать экзамен на знание русского языка, по удалению их из страны. То есть они должны вернуться к бабушкам и дедушкам и там дома получать образование, или не получать его, это уже их дело.

Но статистика МВД, которая нам доступна по привлечению иностранных родителей, у которых несовершеннолетние дети не ходят в школу, по статье 35.1 КоАП, это невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей, она мизерная, то есть количество протоколов, которое составлено по этой статье, исчисляется, по-моему, за прошлый год девятью тысячами, в то время, как я уже чуть ранее сказал, почти 600 тыс. детей не ходят в школы.

Поэтому, на мой взгляд, это, конечно, огромный объём работы, которую должна провести сейчас МВД, но с учётом того, что введён реестр контролируемого пребывания мигрантов, то есть они все сейчас будут "оцифрованы", такая задача МВД будет по силам. И нужно удалить из страны тех, кто находится нелегально, а также тех детей мигрантов, которые не в состоянии или не желают посещать учебные заведения.

Чем может грозить нашему обществу то, что эти 600 тыс. детей скоро вырастут, так и не ассимилировавшись в России?

— Вы знаете, недавно в интернете увидел такую картинку. В каком-то автобусе сфотографировали ребёнка, по внешности видно, мигранта, который сидит на коленях, у него книга на арабском языке. И там была такая язвительная надпись, что процесс культурной адаптации мигрантов идёт в полный рост. Это действительно очень большая проблема, но она касается не только несовершеннолетних. На мой взгляд, вообще количество иностранных граждан, мигрантов, находящихся в России, избыточно. То есть, если победить серый рынок и заставить всех работать легально, то мы увидим, что достаточно большое количество людей здесь не должно находиться вообще. Поэтому, на мой взгляд, должна быть депортация.



Евгений Иванов