Аналитика


Россия налаживает экспорт "мирного атома" в Азию 
Экономика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Госкорпорация "Росатом" озвучила масштабные планы по строительству АЭС в Азии. Соглашения по строительству блоков уже достигнуты с правительствами Узбекистана, Киргизии, Вьетнама и Казахстана. Кроме того, компания ведет переговоры с Китаем и Бразилией и не исключает проектов в одной из европейских стран. Эксперты отмечают, что успешность иностранных проектов будет напрямую зависеть от того, как "Росатом" реализует аналогичные проекты у себя на родине. Только после этого партнеры смогут согласиться на предложенные решения. Подробности — в материале Накануне.RU.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал строительство новых АЭС за рубежом. По словам главы правительства, в ближайшее время создание новых блоков "Росатомом" стартует сразу в пяти странах. Такое заявления высокопоставленный чиновник сделал на просветительском марафоне "Знание.Первые". Глава госкорпорации Алексей Лихачев подтвердил, что многие страны хотят войти в энергетический атомный клуб.

"Мы готовы работать со всеми, переговоры идут с двумя десятками стран. ​Я назову те, которые, на мой взгляд, скоро приступят к практической реализации проектов. Это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам и, надеюсь, еще одна из европейских стран", — сообщил Лихачев, вероятно подразумевая Сербию, президент которой Александр Вучич встречался главой РФ Владимиром Путиным в Москве.

По данным "Росатома", в Узбекистане уже начато строительство малой АЭС, первый бетон планируется залить в течение года. Казахстан сейчас находится в стадии выбора подрядчиков для строительства собственной большой АЭС. Помимо российского гиганта, рассматриваются корейская компания KHNP, французская EDF и китайская CNNC. Также сообщалось, что работы может взять на себя международный консорциум компаний. Кроме того, Киргизии были переданы первые технико-экономические обоснования по блоку малой мощности, а Вьетнам готов реанимировать проект АЭС "Ниньтхуан-1" (ВВЭР-1200), работа над которым была заморожена еще в 2016 году.

Ранее сообщалось и о проработке проекта крупного энергоблока с Китаем, но конкретных договоренностей по нему пока нет.

Макет АЭС будущего на фестивале-форуме "Россия" в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Как видно из озвученных планов, госкорпорация развернула экспорт технологий "мирного атома" в сторону азиатского региона. Это неудивительно, учитывая принципиальную ориентацию Европы на зеленую энергетику и целенаправленный отказ от сотрудничества с Россией.

Для компании такие проекты выглядят крайне перспективными с точки зрения бизнес-модели. "Росатом" зарабатывает на строительстве АЭС в других странах, используя схему предоставления кредитов государству-заказчику. По этой схеме государство получает от России кредит, которым расплачивается с исполнителем ("Росатомом") за строительство и запуск объекта. Затем кредит постепенно погашается. Таким образом, "Росатом" получает двойную выгоду: корпорация обеспечена заказами, а страна зарабатывает на кредите. Кроме того, в договорах на обслуживание АЭС обычно прописывается, что отработанное ядерное топливо должно возвращаться в страну, которая его поставила. Из отработанного ядерного топлива извлекается большое число ценных веществ, например, плутоний-239, который может быть использован в реакторах атомных станций.

И "Росатом" уже сейчас занимает первое место в мире по числу проектов строительства АЭС за рубежом, всего насчитывается 33 энергоблока. Помимо создания станций, компания экспортирует ядерное топливо (порядка 17% мирового рынка) и оказывает услуги по обогащению урана, а также занимается геологоразведкой и его добычей за рубежом. По данным "Росатома", общая стоимость портфеля зарубежных заказов в 2023 году составила около 200 млрд долларов.

По мнению директора ассоциации НП "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, "Росатом" обладает рядом передовых высококонкурентных технологий, но для их экспорта необходимо сначала создать такие проекты в России, что является негласным условием со стороны иностранных партнеров.

Модель ядерного реактора на фестивале-форуме "Россия" в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

"Росатом разрабатывает высокотехнологичные проекты, такие как ВВЭР ТОИ и реакторы поколения 3+. Но основная история их представления за рубежом, помимо общей конъюнктуры, связана с отсутствием референций, и, как видится, в том числе, чтобы их создать, была разработана масштабная инвестпрограмма "Росатома" в РФ. В ближайшее время появится первый ВВЭР ТОИ на Курской АЭС, как только такая референция появится, технология получит востребованность за рубежом. Судя по ценовым параметрам, которые озвучиваются на внутреннем рынке, есть неплохие перспективы, так как зарубежные аналоги уступают по технико-экономическим показателям", — обратил внимание Валерий Дзюбенко.

Согласно схеме размещения объектов электрогенерации до 2042 года, в России должны появиться 11 больших и малых атомных электростанций. В их число входят станции замещения Курской, Кольской и Смоленской АЭС, а также энергокомплекс IV поколения с реактором БРЕСТ-ОД-300. В Новочеркасске предлагают построить АЭС с двумя реакторами типа ВВЭР-оптим общей мощностью 2400 МВт. Две станции с реакторами РБН появятся в Челябинской области и Красноярском крае. В первом случае на Южноуральской АЭС будут работать два блока общей мощностью 2510 МВт. Во втором — на Красноярской АЭС четыре блока общей мощностью 5020 МВт. В Свердловской области планируют возвести Рефтинскую АЭС с реактором РБН-оптим.

Эксперты добавляют, что запуск блоков в России и параллельный экспорт технологий связаны и зависимы друг от друга. Обкатка новых блоков дает возможность продавать компетенции, а их продажа дает ресурсы на развитие атомной энергетики.



Никита Светлов