Аналитика


"Эксмо" зашло не в ту дверь?
Общество | В России

Директор по дистрибуции издательства "Эксмо" Анатолий Норовяткин задержан в связи с уголовным делом о склонении, вербовке или ином вовлечении лиц в деятельность экстремистской организации. В издательстве прошли обыски. Издательская группа "Эксмо-АСТ" — лидер российского книжного рынка и сегодня объединяет несколько издательств, книжный и интернет-магазины. Как выяснилось, Норовяткин стал свидетелем по уголовному делу о пропаганде ЛГБТ* ("Международное движение ЛГБТ" признано экстремистским и запрещено в РФ), после допроса его отпустили. Подробнее о ситуации — в материале Накануне.RU.

Вчера поздно вечером стало известно об "облаве" в издательстве и в одном из книжных, информация о задержании топ-менеджера и десяти сотрудников "Эксмо" по делу об экстремизме распространилась в сети довольно быстро. И уже сегодня с утра силовики пришли с обысками в издательства Individuum, пишет ссылаясь на свои источники телеграм-канал "Честный детектив", там также задержали некоторых сотрудников.

"Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что", — говорится в сообщении. Там добавили, что "всегда работали в рамках закона" и выразили надежду на скорое освобождение коллег".

Среди задержанных — Дмитрий Протопопов, один из руководителей издательств знаменитого или печально известного Popcorn Books и Individuum, а также бывший директор по продажам Павел Иванов. Напомним, что "Эксмо" владеет 51% издательства Individuum. Директор по дистрибуции издательства "Эксмо" Анатолий Норовяткин отпущен после допроса в качестве свидетеля.

Детская литература(2023)|Фото: Накануне.RU

Допрос сотрудников "Эксмо" разные источники связывают с делом об экстремизме, а именно с пропагандой ЛГБТ* (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено) в книгах Popcorn Books — именно оно выпустило запрещенную уже в России книгу "Лето в пионерском галстуке". Издательство "Эксмо" приобрело "Popcorn" уже после того, как случился скандал с запретом пропаганды для детей и взрослых. Но предъявляют теперь им? Кажется, что "Эксмо" зашло не в ту дверь и купило себе проблем.

На недавней Большой авторской конференции генеральный директор "Эксмо" Евгений Капьев предупреждал авторов, что нужно избегать подобных тем в своем творчестве. Но, видимо, совет не имел обратного действия на то, что было уже издано и хорошо продавалось? Эксперты отмечают, что дело не только в Popcorn Books, существует много других книг с упоминанием, описанием и недвусмысленными намеками, несмотря на запрет, поэтому сейчас силовики выносят коробки с книгами — на проверку?

Важно отметить, что в законодательстве нет термина "ЛГБТ"* (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено). Там используются формулировки "нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения" и "смена пола". Запреты, касающиеся этих понятий, прописаны в федеральных законах. Законодательство строго запрещает рассказывать детям о нетрадиционных отношениях. Ответственность наступает за любую демонстрацию таких отношений, включая изображения и описания. Ранее, до 2022 года, существовал запрет лишь на пропаганду для детей. Однако с декабря 2022 года этот запрет стал распространяться и на взрослых. Законы запрещают не только положительное представление, но и нейтральные высказывания, которые могут быть интерпретированы как утверждение о социальной равноценности. Например, фразы вроде "это такая же семья" могут быть восприняты как пропаганда.

30 ноября 2023 года Верховный суд РФ признал "международное движение ЛГБТ" экстремистским. Это решение вызвало вопросы у юристов: нет учредительных документов или символики. И за экстремистскую деятельность предусмотрено уголовное наказание. На данный момент практика применения законов о пропаганде нетрадиционных отношений существует, хотя и в ограниченном объеме. Что касается правоприменительной практики признания ЛГБТ экстремизмом, то такая практика только начинает формироваться на наших глазах сегодня, пишет в своем телеграм-канале юрист Наталья Левених. В условиях быстро меняющегося законодательства авторам и издателям стоит пересмотреть свой контент, считает эксперт.

"Что сейчас делать авторам, издателям и вообще всем? Имеет смысл провести инвентаризацию своего контента. Посмотреть под новым углом на то, что вы создаете, публикуете, готовите к изданию, на что покупаете права и т.п. Правоприменительная практика начала формироваться быстро и жестко. Так что рекомендую разобраться в законах и следить за новостями", — пишет в своем телеграм-канале "Творческий юрист" Наталья Левених.

Писатель и публицист Дмитрий Лекух в беседе с Накануне.RU комментирует инцидент:

"Для нас, собственно говоря, именно литература или книги являются системообразующими в культуре. Мы как русский народ и как советский народ через книги, а не через живопись, вот как например, те же голландцы, или не через музыку, как итальянцы, не через оперу, а через книги познаем мир. Для нас литература – это способ познания, все остальные искусства идут за ней, чтобы там Ленин ни говорил про кино".



Александр Назаров