Аналитика


В регионах пытаются узаконить сдвиг сроков капремонта многоквартирных домов
Общество | Свердловская область

Правительство Свердловской области работает над изменениями в законодательстве, которые позволят легально откладывать капитальный ремонт многоквартирных домов. Подготовка правовой базы для этих нововведений была завершена в 2024 году, однако их реализация была приостановлена после отставки и ареста министра ЖКХ Николая Смирнова. Целью нововведений является узаконивание переноса сроков, так как при текущих законах такие решения блокируются прокуратурой и судами. Власти заявляют, что средств на все работы у регоператора нет, а переход сотен домов на спецсчета оттягивает из общей кубышки миллиарды рублей. В то же время, эксперты опасаются, что если дать фонду возможность самостоятельно принимать решение о переносе сроков, то проблемы будут копиться, как снежный ком, и программа, в конечном итоге, будет сорвана. Подробнее об этом — в материале Накануне.RU.

О предстоящих изменениях на днях сообщил руководитель свердловского Фонда капитального ремонта Станислав Суханов, это произошло на заседании комитета Законодательного собрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

Как пояснил Накануне.RU председатель комитета Валентин Лаппо, речь идет только о тех домах, которые стоят в программе, но на текущий момент не нуждаются в ремонте.

"Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, чтобы дать жителям возможность самостоятельно определить техническое состояние дома с привлечением экспертной организации. И если собственники видят, что преждевременно делать ремонт и явной необходимости в нем нет, они смогут перенести работы на более поздний срок. Зачем ремонтировать то, что не нужно, оттягивая средства у других домов? Но может быть и обратная ситуация, когда работы в доме нужно провести пораньше. Граждане смогут самостоятельно, за свой счет, заказать такую инвентаризацию и принять решение. Сейчас готовится постановление минЖКХ, документ выйдет в ближайшее время, там все будет детально прописано", — рассказал Валентин Лаппо.

капитальный ремонт, капремонт, строительные леса, балкон, фасад(2019)|Фото: Накануне.RU

Впрочем, представитель одного из крупных подрядчиков ФКР неофициально отметил, что теперь появится больше возможностей сдвигать работы, а так как денег в фонде больше не становится, то с каждым годом придется откладывать все больше и больше объектов.

"В конечном итоге, дойдет до того, что капремонт уже нужно будет запускать по новой в тех домах, в которых он уже когда-то прошел, а у ФКР скопится несколько тысяч отложенных объектов, где работы так и не состоялись", — заметил представитель отрасли.

Ранее попытки перенести сроки ремонта вызывали протесты со стороны прокуратуры, которая не находила для этого законных оснований. Жители домов также обращались в суды, чтобы вернуть свои дома в программу. Несколько подобных прецедентов, к примеру, уже было в Первоуральске, где жители смогли добиться возвращения своих домов в план после нескольких лет переноса сроков. Но, так как средств у фонда катастрофически не хватает, возвращая одни дома, регоператор вынужден переносить другие.

Глава ФКР Станислав Суханов объяснил, что текущий ремонт откладывается из-за нехватки финансирования. Так, в 2025 году планировалось провести работы в 932 домах, но на эти цели выделено только 750 млн рублей.

"Я не могу проводить торги на ремонтные работы без средств, это противоречит закону. Поэтому сроки ремонта будут перенесены на 2026 год", — заявил он.

По словам чиновника, для ремонта 182 домов требуется более 2 млрд рублей, при среднем бюджете работ от 10 до 14 млн рублей. В 2024 году Фонд капитального ремонта собрал 97% от запланированных платежей — 6,45 млрд рублей. Из бюджета было выделено еще 567 млн рублей для компенсации роста цен. Однако более 400 домов были переведены на специальные счета, что уменьшило общий фонд на 2,7 млрд рублей. В 2026 году эта сумма сократится еще на 2 млрд.

Недостаток средств приводит к увеличению числа домов с отложенным ремонтом. При этом обследования для переноса сроков ремонта обходятся в 100 млн рублей ежегодно.

"Перенос сроков возможен только после проведения технического обследования, но на это нет денег. Мы обратимся в бюджет с просьбой о выделении средств", — добавил в ходе заседания комитета заксобрания врио министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Как ранее сообщало Накануне.RU, к концу 2024 года от услуг Фонда капремонта Свердловской области отказались уже 6 тыс. 438 из 21 тыс. 288 домов. Однако выбытие каждого дома из фонда сильно бьет по его экономике. Эксперты объясняют это самой системой: деньги на протяжении всего времени собирают со всех, а ремонт делают только в небольшой части МКД, которая год от года сокращается. Таким образом, от числа участников напрямую зависят наполняемость фонда и его возможности.

Коллаж, капремонт, финансовая пирамида(2023)|Фото: Накануне.RU

Такую тенденцию связывают с полной утратой доверия населения к программе капремонта. Люди все чаще хотят самостоятельно распоряжаться собранными средствами, а также определять сроки и состав работ. А регулярные переносы ремонтов на фоне непрерывного повышения взносов делают участие в "общем котле" нецелесообразным.

При этом попытки облегчить жизнь Фонду капремонта предпринимаются и на федеральном уровне. Недавно с большой инициативой вышел Минстрой РФ, который предложил ряд радикальных нововведений, как, например, дифференциация взносов в зависимости от типа МКД, а также межмуниципальные заимствования, когда работы в одном городе финансируются за счет жителей другого.



Никита Светлов