Аналитика


Рынок труда: ИИ прижился, гибридный формат укрепился, зарплатная гонка закончилась
Общество | В России

Российский рынок труда трансформируется уже не первый год, основные "трендовые" профессии не слишком меняются год от года, зато гонка зарплат остановилась, а потребность в айтишниках стабилизировалась. При этом в целом потребность в кадрах все еще высокая, демографический голод заставляет работодателей обратить взоры на поколение 45+ и брать на работу юную поросль. Подробнее о тенденциях на рынке труда — в материале Накануне.RU.

Как говорится в свежем исследовании "Авито Работы", рост вакансий в этом году составил 4%, соискатели увеличили активность на 19%. Работодатели же перешли к стратегии удержания кадров, и здесь особую важность приобрела нематериальная мотивация, например, наличие социальных пакетов, возможность работать по гибкому графику, совмещая с подработкой (50% россиян подрабатывали за последний год, по исследованиям "Авито Работы"), и разные корпоративные "плюшки", отметила руководитель направления по работе с ключевыми клиентами "Авито Работы" Анна Осьмак.

ИИ нам в помощь

Сейчас уже не найти вакансию, где требовался бы "уверенный пользователь ПК", это ясно по умолчанию, сегодня каждый сам себе промпт-менеджер, и использование ИИ — один из важных факторов при рассмотрении кандидата.

Презентация "Тенденции на рынке труда"(2025)|Фото: пресс-служба "Авито Работы"

С распространением ИИ, кстати, связан и еще один тренд, теперь в моде не хард-скилы, а софт-скилы — то есть умение учиться, подстраиваться под меняющийся мир, постоянно развиваться, брать новые задачи и искать неординарные решения.

С этим хорошо справляется молодое поколение Z (18–25 лет), которое, как отмечают в "Авито Работе", уже зашло на рынок труда. Так появилось множество вакансий для кандидатов без опыта, готовых учиться, в том числе — учиться работать с ИИ.

Зарплатная гонка: денег стало больше, жить стало веселее?

72% россиян заявили о росте доходов в прошлом году, на такие данные обратил внимание директор категории "Офисные профессии" "Авито Работы" Кирилл Пшеничных. 43% получили повышение зарплаты или должности, а еще 10% говорят, что повышение запланировано в ближайшее время.

Уровень дохода остается решающим фактором при выборе работы у соискателя, но на второе место вышел график работы, замыкает тройку важных критериев стабильность компании.

При этом люди стали больше искать подработку и совмещать. В этом часто и кроется причина "повышения" дохода? Недаром на платформе "Авито" появился новый сервис "Авито-подработка", который помогает людям находить задания. Пользователи могут выбирать задания по адресу и времени выполнения.

Презентация "Тенденции на рынке труда"(2025)|Фото: пресс-служба "Авито Работы"

Где хорошо платят?

Вот некоторые самые востребованные с точки зрения зарплат профессии (на примере Свердловской области): слесари (107,6 тыс. руб.), водители-экспедиторы (115 тыс.) и сварщики (99,9 тыс.) Как видите, простые рабочие обогнали по зарплатам "белых воротничков", хотя до сих пор неплохо получают менеджеры по продажам (84,8 тыс.). Все больше востребованы инженеры (88 тыс.).

Эксперты "Авито Работы" констатируют: зарплаты растут, но неравномерно. Работодатели массового найма (логистика, производство) платят больше, потому что конкурируют за "руки". Предлагать зарплату выше уже не могут, потому удерживают другими способами.

Финансовые бонусы и премии являются основными факторами, которые мотивируют сотрудников оставаться на рабочем месте. Возможность повышения зарплаты и должности важна для работников, но признание, похвала и обратная связь от руководства тоже играют значительную роль в удержании сотрудников. Способствуют повышению мотивации дополнительные дни отпуска и подарки от компании.

Презентация "Тенденции на рынке труда"(2025)|Фото: пресс-служба "Авито Работы"

Расширение возрастных границ

В 2,3 раза на площадке "Авито Работа" увеличилось количество резюме среди аудитории 14-17 лет. И 61% россиян сообщает о том, что хотели бы работать на пенсии. Судя по опросам, продолжать работать после выхода на пенсию желают для финансовой независимости и "чтобы не скучать".

Портрет же поколения Z обрастает слухами, мол, даже работать не будут, если вайб не тот, слишком завышенные ожидания по зарплатам и нет никаких "удерживающих" механизмов, заставляющих их долго работать на одном месте — да даже хотя бы год, потому уже 68% "зумеров" имеют официальный опыт работы.

Кстати, в настоящее время 84% вакансий открыты для кандидатов без опыта, включая "возрастных" новичков.

Презентация "Тенденции на рынке труда"(2025)|Фото: пресс-служба "Авито Работы"

Айтишники: хайп закончился?

Спрос на IT-специалистов стабилизировался — теперь это не "золотая жила", а просто одна из отраслей. Кадровый голод сместился в логистику и производство (там +49% резюме). Как рассказывают эксперты "Авито Работы", вакансий, открытых в IT, несоразмерно меньше, чем в курьерской занятости. И курьеры стабильно удерживают лидерство по востребованности у работодателей — сфера обслуживания растет и процветает.

Подводя итог, можно сказать, что на рынке труда наблюдаются ожидаемые изменения, связанные с дефицитом кадров и новыми требованиями соискателей. Работодатели адаптируются, предлагая гибкие условия работы, обучение и нематериальную мотивацию. Вакансии становятся доступными для различных возрастных групп, а подработка — популярной.

Платформы, такие как "Авито", помогают упростить процесс поиска работы и подработки. Эти тренды формируют будущее рынка труда.



Елена Рычкова