Аналитика


"Сапожник без сапог": ЯНАО изыщет 4 млрд рублей на газификацию 
Экономика | Ямало-Ненецкий АО

Власти ЯНАО планируют довести уровень газификации региона почти до 90%. Такие задачи губернатор Дмитрий Артюхов поставил перед энергетиками и чиновниками, закрепив их в схеме газификации и газоснабжения округа на ближайшие 20 лет. Пока же уровень обеспеченности жителей голубым топливом остается крайне мал, несмотря на то, что в регионе добывается около 80% российского газа (или одна шестая часть мирового производства). Власти ЯНАО намерены переломить ситуацию, но для достижения амбициозных планов потребуются многомиллиардные вложения. В качестве основного источника планируется привлечь средства "Газпрома", однако представители отрасли опасаются, что госкорпорация может не пойти на такие расходы, учитывая осторожную политику менеджмента на фоне недавних убытков. Подробнее — в материале Накануне.RU.

На сегодняшний день из 81 населенного пункта региона газифицировано только 25, включая 11 городских и 14 сельских поселений. Электроэнергетический комплекс округа представлен 12 основными электростанциями общей мощностью 1067 МВт, в то время как в изолированных энергосистемах работает 51 локальная электростанция. В части теплоснабжения 74% источников работают на природном газе, что не так много в сравнении с другими регионами. При этом ежегодно на территории автономного округа добывается более 80% российского газа (одна шестая часть мирового производства).

И теперь ЯНАО готовится к масштабной модернизации собственной системы газоснабжения. Губернатор Дмитрий Артюхов подписал распоряжение об утверждении новой схемы газификации региона, рассчитанной на период с 2025 по 2044 год. Документ направлен на повышение уровня обеспеченности потребителей округа голубым топливом и создание эффективной системы газоснабжения.

В рамках программы планируется реализовать целый комплекс мероприятий, включая развитие газораспределительных сетей, газификацию населения и объектов ЖКХ, а также строительство новых магистральных газопроводов. Особое внимание уделяется газификации удаленных населенных пунктов. Так, в планах значится газификация 13 сельских населенных пунктов, включая поселок Горнокнязевск, сёла Антипаюта, Находка, Гыда, Самбург, Катравож, Кутопъюган и другие.

Село Гыда, Тазовский район, карта(2017)|Фото: admgyda.ru

Программа предусматривает дальнейшее развитие энергетической инфраструктуры в изолированных энергосистемах. В частности, планируется установка мобильных энергокомплексов на базе газопоршневых установок в новых газифицированных населенных пунктах. В то же время, власти ЯНАО решили полностью отказаться от обеспечения собственных нужд в изолированных районах за счет сжиженного и компрессированного природного газа. Для реализации таких проектов требуется строительство масштабных хранилищ для размещения топлива на время межнавигационного периода. Затраты на их создание признаны нецелесообразными, несмотря на то, что в округе производится значительный объем СПГ.

Согласно ключевым показателям документа, общий объем потребления природного газа достигнет 0,4061 млрд м3, а уровень газификации населения составит 87,71% (по итогам последней программы сохраняется уровень 55%). Планируется строительство 136,02 км межпоселковых и 201,47 км внутрипоселковых газопроводов, газификация трех новых населенных пунктов, перевод трех котельных на природный газ и подключение 864 домовладений к газовым сетям. Кроме того, будет построено 27 газораспределительных станций.

Однако масштабные преобразования потребуют значительных финансовых вложений. Общий объем финансирования программы составит более 4,18 млрд рублей. Причем они должны быть инвестированы уже в первые восемь лет работы программы, а основной объем финансирования, около 1,5 млрд рублей, придется на 2028 год.

Основные источники реализации программы:

газификация, газораспределительная станция, газопровод(2020)|Фото: Накануне.RU

Участники рынка оценивают планы правительства и "Газпрома" как довольно амбициозные, особенно в свете неопределенности, сложившейся на рынке сегодня. Убытки "Газпрома" на фоне выпадения европейского рынка растут и в 2024 году составили 1 трлн рублей.

"Это [газификация ЯНАО] крайне полезные мероприятия с социальной направленностью, но нужно трезво оценивать возможности, тем более сейчас. Не нужно забывать, что "Газпром" провалился в серьезные убытки, и терять осторожность не нужно. Акционеры по-прежнему не надеются на дивиденды, а компании необходимо сокращать долговую нагрузку и снижать капзатраты", — рассказал Накануне.RU инсайдер в региональной структуре газовой монополии.

По его словам, единственное, что не вызывает сомнений, это профицит регионального бюджета, и ЯНАО по-прежнему остается одним из основных регионов-доноров.



Никита Светлов