Аналитика


Фильм "Мумия" — очередная попытка расколоть общество. Кому и зачем это надо?
Общество | В России

26 июня 2025 года телеканал "Спас" представил "документальный" фильм "Мумия". Премьера состоялась в московском кинотеатре "Октябрь" — месте, чье название в контексте происходящего звучит как насмешка над содержанием ленты. Сейчас проходит "всероссийская премьера" картины в региональных кинотеатрах. Автор Андрей Афанасьев заявил, что картина исследует не столько личность Ленина, сколько феномен его мавзолея: почему тело осталось нетронутым и какие идеи вложены в архитектуру усыпальницы. Подробнее о "киношедевре", претендующем на порождение совершенно не актуального раскола российского общества, читайте в материале Накануне.RU.

Итак, премьера "Мумии" шагает по городам России. Корреспондент Накануне.RU побывал на показе в Екатеринбурге. Здесь был задействован весь церковный "партактив", как бы это ни звучало. Зал заполнили прихожане, ученики воскресных школ, служители культа, ратующие за захоронение Ленина. Вход был свободным, но пришли в основном заранее организованные группы.

Видеоподелка начинается с притчи из книги пророка Даниила, где царь требует от Даниила поклоняться идолу Вилу, но тот отказывался (Даниил, а не Вил), объясняя это тем, что "уже занят" и поклоняется другому богу — настоящему. То есть, логика предлагается прозрачная: Владимир Ильич Ленин, мол, тот самый Вил, идол, которому поклонялся царь Вавилона? Мудрено. Какой царь поклонялся Ленину и что вообще происходит?

А дальше все сделано по лекалам сюжетов РЕН ТВ про рептилоидов. Подано очень бодро, звучит правдоподобно (не путать с правдиво), хотя, пожурим, довольно топорно, без интриги. Зрителю ничего не надо додумывать, Ленин сразу представлен как разрушитель государства (а не основатель СССР), а советский народ после его смерти якобы создал культ. В доказательство цитируются пионерские песенки: "Ленин всегда молодой" и "Ленин в тебе и во мне". Еще что-то говорить просто бессмысленно, многозначительно намекают авторы. Все предельно ясно: в атеистическом государстве произошла не отмена веры, а ее замена!

Корреспондент Накануне.RU, побывав на премьере, отметил захватывающий сюжет сего "блокбастера", где по законам жанра так ловко фальсифицируются факты и зрители легко подводятся к таким оригинальным выводам, что Пелевин нервно курит в сторонке. Что и говорить, фантастика вместо документалистики получилась просто замечательная. При этом, хотя кино позиционируется как фильм не про Ленина, а про мавзолей, начинается все именно с Ленина и создания его максимально отталкивающего образа: больного, умирающего, а затем и мертвого-мертвого. Мол, вот кому вы "поклоняетесь"!

На самом деле, все это снято настолько мерзко и кощунственно, что смотреть неприятно. Но того, видимо, и добивались авторы фильма. На премьере несколько раз четко заявлялось: "Мумия" — это повод пересмотреть вопрос с захоронением Ленина. То есть, перед нами не религиозный фильм (и уж точно не исторический), а политическое заявление.

В целом, хоть официально фильм позиционируется как "первое глубокое исследование" мавзолея, на практике это идеологический заказ, плохо замаскированный под исторический анализ. Вместо объективного разбора, авторы уводят зрителя в дебри псевдоисторических параллелей: мумификация, древние зиккураты, мистические ритуалы.

Главный месседж прозрачен: Ленин должен быть похоронен, а мавзолей — лишен исторического, государственного статуса. Вот искренне обидно, когда наша официальная традиционная религия, а точнее, ее представители, опускаются в методах достижения собственных ни разу не святых целей до уровня сюжетов про ануннаков и предлагают верить в загадочные теории заговора.

Премьера фильма "Мумия" в Екатеринбурге(2025)|Фото: Накануне.RU

А в это самое время в Москве у мавзолея выстраиваются многометровые никем не организованные очереди — простые люди спешат его посетить перед закрытием на реконструкцию, запланированную аж до 19 июня 2027 года.

Власти заверяют, что объект вернут широкой общественности в прежнем виде. Но практика последних десятилетий научила сомневаться в том, что реконструкция не приведет к радикальным изменениям. В российских городах уже отработан сценарий "временного вывоза" памятников Ленину "на реставрацию", после которого они бесследно исчезали. И на фоне творческих потуг, инициируемых религиозными деятелями, уже не кажется диким предположение, а не будет ли после реконструкции стоять вопрос: не "выносить или не выносить" Ленина, а заносить ли его обратно?

Кстати, название фильма — "Мумия" — выбрано, конечно, ни разу неслучайно. Буквально — "тело". Само название сводит наследие Ленина к физической оболочке, выхолащивая смыслы революции, индустриализации, создания современной государственности. Почему не "Мавзолей"? Почему не "Ленин и XX век"? Потому что цель — не анализ, а десакрализация.

Нынешняя кампания против мавзолея — часть старого, хорошо известного процесса стирания советской идентичности не только в нашей стране. Пример того, к чему это стирание идентичности приводит, наглядно демонстрирует соседнее государство, ставшее на неопределенное время вражеским. Там декоммунизация уже кормит украинцев своими ядовитыми плодами. Именно на Украине из публичного пространства сначала убирали советские символы, а затем и переписывали учебники.

Но мавзолей Ленина в нашей столице — не просто памятник. Это:

Главный парадокс современного российского периода истории в том, что попытки (и успешные временами!) десоветизации идут параллельно с громкой риторикой о "защите традиционных ценностей". Но те, кто сегодня клеймят Ленина как "разрушителя России", совершенно не желают признавать, что благодаря ему и возглавляемой им партии наша страна:

Как отмечает публицист Олег Ясинский в своем телеграмм-канале, эта картина — не просто "антиленинский памфлет", а "удар изнутри по России, нанесенный от имени заказной духовности власть имущих". По его словам, авторы фильма действуют по тому же шаблону, что и "крушители памятников Ленину на Украине", которые вскоре перешли к захватам православных храмов.

Ясинский подчеркивает: "Фильм возвращает нас к мутным перестроечным сказкам о "России, которую мы потеряли". Он напоминает, что подобные нарративы в 1990-е уже заводили страну в тупик, подталкивая к "объятиям великой западной цивилизации", где "лицемеры клянутся на Библии, а долларовая банкнота напоминает, что мы верим в Бога".

Премьера фильма "Мумия" в Екатеринбурге(2025)|Фото: Накануне.RU

Телеграм-канал "Главред Янтурина" иронизирует по поводу "всенародного успеха" фильма: прямая трансляция его презентации собрала на Rutube "целых 31 зрителя"! При этом создатели картины заявляют, будто "вся страна смотрит "Мумию", что, по мнению Янтуриной, лишь демонстрирует "полную оторванность авторов от реальности".

"Главред Янтурина" предупреждает: "После выхода фильма последуют попытки проталкивания "гражданского волеизъявления" за перезахоронение Ленина". Но, как отмечает публицист, "общество плюнет в лицо таким провокаторам".

Проект "Мумия", выпущенный телеканалом "Спас", уже вызвал волну возмущения не только в России. Как отмечают наблюдатели, в китайском инфополе лента воспринимается как "грубая фальсификация истории", способная нанести ущерб российско-китайским отношениям. Особое внимание привлекло заявление популярного блогера "Петербургский толстый лебедь" (имеющего многомиллионную аудиторию в Китае), который провел исторические параллели между авторами фильма и "российскими монархистами начала XX века". В своем анализе он указал, что "современные попытки демонизировать советское наследие повторяют ошибки белоэмигрантов, мечтавших о реванше".

В экспертных чатах, включая закрытую группу "Земля боливарианских героев", звучат еще более жесткие оценки. Модераторы дискуссии прямо сравнивают потенциальный снос мавзолея с "действиями ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Пальмире", задавая риторический вопрос: "Чем принципиально отличается разрушение памятников террористами на Ближнем Востоке от подобных действий?"

Китайские комментаторы особо подчеркивают двойные стандарты ситуации: "В то время как Россия справедливо осуждает украинский вандализм в отношении советских памятников, аналогичные процессы запускаются в самой РФ". Это, по их мнению, "подрывает моральный авторитет страны на международной арене".

И вот на фоне СВО, когда единство страны критически важно, "Спас" вдруг решает вкинуть раскалывающую сограждан тему. Но зачем и кому это надо?! Кстати, Владимир Путин не раз говорил о недопустимости раскалывания общества. Но телеканал, позиционирующий себя как "православный", явно действует вразрез с этой логикой. Фильм подается как "историческое исследование", хотя его подтекст очевиден: мавзолей — это "языческий курган", а сохранение тела Ленина — "оккультная практика". Такой нарратив не просто искажает факты — он готовит почву для физического уничтожения памятника.

Премьера фильма "Мумия" в Екатеринбурге(2025)|Фото: Накануне.RU

Историк Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU указывает на главный парадокс ситуации: "Ленин руководил страной всего четыре года, но за это время сделал больше, чем нынешние управленцы за 25 лет".

Эксперт напоминает о плане ГОЭЛРО, который стал основой индустриализации, и жестко критикует современных чиновников: "Они тратят миллиарды на "десятилетние" и "тридцатилетние" планы, но ни один не выполнен". Историк обращает внимание на манипуляции с общественным мнением: сначала независимые опросы показали, что большинство против перезахоронения Ленина, но затем "государственные социологи вдруг получили противоположные данные".

"Я поражен тем, что они раскалывают общество в тот момент, когда оно должно быть консолидировано! Им наплевать на все, кроме личного благосостояния. Но самое поразительное, что они считают, что можно безнаказанно и нагло плевать людям в душу. Ведь коммунизм — это не религия, это научная теория, и большинство людей верят в Ленина. Они верят в него не как сектанты, а потому что видели, что он сделал для народа, и благодарны ему. Но некоторые люди руководствуются не научным мышлением, а мистикой и мракобесными мифами. Их действия имеют символическое значение, хотя я сомневаюсь, что это имеет отношение к православию. Я думаю, что Ленин для них — это фигура, которая им ненавистна только потому, что большинство народа за него".



Александр Назаров