Июнь этого года вошел в историю как один из самых прохладных за последние годы. Центральная Россия так и не дождалась привычного летнего тепла, зато Сибирь изнывала от аномальной жары. Сейчас, когда июль только начинается, синоптики предупреждают: Москву ждет мощная гроза с градом и шквалистым ветром. Что происходит с погодой и когда ждать стабильного тепла? Прогнозы на остаток лета от синоптиков — в материале Накануне.RU.
Рекордно холодный июнь и переменчивый июль
Россияне привыкли ценить короткое лето, но в 2025 году даже эти три драгоценных месяца преподносят сюрпризы. После относительно теплого начала июня, в Москве и Подмосковье резко похолодало: затяжные дожди, рекордно низкое давление и температура на 5 градусов ниже нормы. Особенно тревожно дачникам и тем, кто планировал отдых на юге — вода в Крыму прогрелась лишь до +16°C, а в Сочи по-настоящему жарких дней пока не было. Краснодарский край пережил самый холодный июнь за 70 лет со средней температурой +20,6°C вместо привычных +22,5°C. Аномалии поражали:
Ученые объясняют это блокированием воздушных потоков над Северной Евразией. Глобальные аномалии подтверждаются снегопадами в чилийской пустыне Атакама и Южной Африке, ливнями в Китае и Индии. Синоптики рассчитывают на потепление во второй половине июля, однако оно будет волнообразным — короткие теплые периоды будут сменяться дождями.
Главные причины холодного лета:
Руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов объясняет: виной всему — устойчивое распределение высотной фронтальной зоны. Холодные воздушные массы со Скандинавии и Баренцева моря продолжают влиять на европейскую часть России, а Сибирь, напротив, оказалась под ударом волн жары из Средней Азии.
"До первой пятидневки июля ситуация с холодной ложбиной сохранится. Особых перспектив на кардинальные изменения пока нет", — говорит эксперт.
При этом южные регионы — Краснодарский край, Крым и Ставрополье — уже все-таки наслаждаются солнцем: там столбики термометров поднимаются до 30–32 градусов.
"После жаркого периода приход прохладного воздуха часто приводит к шквалам, граду и интенсивной грозовой деятельности", — отмечает Шувалов. Такие явления — следствие резкого перепада температур, и в этом году они особенно часты.
В июле антициклон принес в центр России тропический зной. Но уже через сутки атлантические циклоны нарушили и этот погодный режим – ливни превратили улицы в реки.
На Дальнем Востоке готовятся к месяцу беспрерывных дождей – с июля по август водяные столбы будут хлестать по Хабаровскому краю, угрожая новыми наводнениями. В Сибири раскололся климатический фронт: на западе региона хлеборобы радуются своевременным дождям, тогда как в Забайкалье земля трескается от засухи.
Метеорологи фиксируют тревожный тренд: если раньше аномалии приходили поодиночке, то теперь они атакуют скопом. После рекордного холода в июне наступает сорокаградусный зной. Вслед за засухой — потопы. Единственное, в чем можно быть уверенным этим летом — в полной непредсказуемости.
Большие надежды на август
Август в 2025 году обещает спасти ситуацию и выправить общее впечатление от этого лета, хотя прогнозы пока неоднозначны.
Климатологи отмечают, что такая погодная картина связана с ожидаемым смещением высотных фронтальных зон и усилением влияния антициклонов. Август станет своеобразной компенсацией за холодное начало лета. И, может быть, сентябрь окажется еще одним "летним" месяцем, как бонус.
Синоптики надеются, что дефицит тепла в центральных регионах удастся компенсировать во второй половине лета, но точных гарантий нет. "Как только появятся признаки потепления, мы сразу сообщим", — обещает Шувалов. Пока же жителям средней полосы стоит запастись зонтами и терпением — лето в этом году решило действовать по своим правилам.
Для тех, кто планирует отпуск, август станет лучшим временем для поездок по России: комфортная температура установится и в традиционно жарких регионах, и в обычно прохладных областях. Главное — не упустить этот последний шанс насладиться летом, которое в 2025 году явно решило пойти своим необычным путем.