Аналитика


"Им нужно не смузи, а большая идея": как привлечь поколение "Альфа" на заводы
Общество | В России

На российские предприятия через несколько лет придет поколение "Альфа" — люди, родившиеся в 2010 году и позже. В рамках панельной дискуссии на международной выставке "Иннопром" эксперты обсудили, к чему стоит готовиться потенциальным работодателям в связи с приходом нового поколения. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Тот факт, что нынешние подростки родились и живут "со смартфоном в руке", идет скорее на пользу трудовой деятельности, нежели во вред, сошлись во мнении участники дискуссии. Например, вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов с большим оптимизмом смотрит на встраивание нового поколения в рабочие процессы.

"Я вообще не вижу проблемы. Они будут думать быстрее нас, будут бегать быстрее нас, будут обучаться быстрее нас. Скорость обучения у них сумасшедшая", — уверен он.

Свой позитивный настрой Чемезов объяснил на примере собственных детей. По словам вице-губернатора, он уже перестал учить с ними уроки, так как не успевает за их программой.

"То, что для нас кажется сумасшедшим темпом, для них естественно. У меня дочка одновременно отвечает примерно за 30 сообщений в чатах. Я так не умею и даже не собираюсь этого делать. Я однажды наблюдал: она один чат еще не закрыла, на второй уже отвечает. Я знаю, что очень много детей в таком темпе живут", — рассказал чиновник.

Девочка с мобильным телефоном в руке(2023)|Фото: Накануне.RU

Поколение зумеров, которое сейчас активно заходит на рынок труда, считает нужным использовать мобильные приложения и прочие инструменты цифровизации даже при работе в цехах, рассказала гендиректор "ТМК Центр Бизнес-услуг" Ольга Корнева. Зато предприятия теперь вынуждены активнее внедрять автоматизацию производства и улучшать условия труда.

"Если мы приведем рабочего из техникума и будем учить его через VR, повысится вероятность того, что он с нами останется, потому что он увидит технологичность нашего производства", — сказала эксперт.

При этом у сотрудников должен быть выбор между цифровыми формами взаимодействия и живыми мероприятиями, направленными на сплочение команды, подчеркнула она.

Еще один способ удержать молодых сотрудников – наличие квалифицированных наставников, которые сумеют заинтересовать новичков.

"В ТМК огромное внимание уделяется построению системы тьюторства. Тьюторы — это не просто наставники, которые говорят: "делай, как я". Это профессионалы, которые должны нести все наши ценности, уметь работать с разными поколениями и с сотрудниками с различным уровнем мотивации", – сказала Ольга Корнева.

Однако технологическая продвинутость поколения "Альфа", несомненно, имеет и темные стороны. Как отметил руководитель Агентства инвестиционного развития Оренбургской области Сергей Никифоров, клиповое мышление нынешних подростков часто мешает долгосрочной концентрации на каком-то проекте или идее. Когда им становится неинтересно, внимание моментально улетучивается.

Поэтому на рабочем месте нужно создавать для них такие условия, чтобы молодым людям было интересно туда приходить. Кроме того, из-за чрезмерной зависимости от электронных средств общения теряются навыки живого общения.

"С начала спецоперации происходят такие моменты, когда, например, отключают интернет, и GPS сразу не работает, и это молодое поколение начинает теряться. То есть, у них коммуникация может пострадать", — указал Никифоров. При этом без живого общения реализуемые на производстве проекты "не летают", подчеркнул он.

Студенты в актовом зале Уральского федерального университета в Екатеринбурге(2024)|Фото: Накануне.RU

Замгендиректора компании "Диалог Регионы" Юлия Аблец выражает возмущение по поводу расхожего представления о том, что зумеры — это ленивые люди, которые хотят жить в свое удовольствие и преследуют только свои интересы и желания. Тогда как на самом деле многие представители этого поколения часто готовы совершать подвиги, если видят в них смысл.

По мнению чиновницы, об этом говорит готовность многих совсем молодых людей пожертвовать своей жизнью или какое-то время жить в сложнейших условиях ради "большой идеи". "Кого чаще всего среди бойцов СВО мы видим?" — отметила она.

Юлия Аблец также привела в пример молодых врачей, ученых и волонтеров.

"Посмотрите, как много сегодня в медицинских лабораториях трудится молодых ребят за копеечные зарплаты, в не очень прекрасных условиях. Они могли бы давно уехать за границу и получить там другие условия и деньги. Но они здесь изобретают вакцины, они здесь борются с заболеваниями. Посмотрите на потрясающие волонтерские движения. Что это, как не пример подвига, когда ребята бросают свои дела, уезжают в Курскую область, уезжают в Анапу, день и ночь там без еды, без каких-то условий, решают большую социальную задачу?" — обратила внимание эксперт.

По ее словам, чтобы в будущем привлечь поколение "альфа" на работу в промышленности, им тоже нужно дать "большую идею". Современную молодежь при выборе места работы больше интересует не должность и зарплата, а возможность принести глобальную пользу. Зумеры не хотят приходить на работу к девяти утра именно потому, что не могут ответить на вопрос: "зачем?", считает Юлия Аблец.

Работница завода "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме(2025)|Фото: Накануне.RU

"Им нужно не смузи, а уважение и большая идея", — резюмировала она.

Ближе к концу дискуссии Олег Чемезов затронул тему многодетности — ее стоит пропагандировать и среди поколения "Альфа", считает вице-губернатор. Ненароком, он почти дословно воспроизвел нашумевшее высказывание екатеринбургского митрополита Евгения, выразив негодование по поводу отсутствия мультфильмов, иллюстрирующих семейные ценности.

"Я не видел практически ни одной рекламы, ни одной игрушки, где бы была мама, папа и четверо детей. А в стране люди умирают. Мы просто умирающая страна. А я не видел мультиков, где [показана] благополучная семья — мама, папа, четверо детей", — возмутился вице-губернатор.



Андрей Казаков