В последние годы миграционная политика России претерпела существенные изменения, направленные на оптимизацию и совершенствование управления миграционными процессами. Эти изменения затрагивают различные аспекты: от трудовой миграции до образования детей мигрантов, которые начали сдавать экзамены по русскому языку для поступления в школу, что вызвало ряд проблем. Главное, выяснилось, что процент детей мигрантов, которые знают язык, очень невелик. Подробнее об изменениях миграционной политики — в материале Накануне.RU.
Россия продолжает завозить миллионы мигрантов, но вместо жесткого контроля и сокращения их числа власти ограничиваются косметическими мерами. Вроде бы, законы принимают, цифровые системы внедряют, а результат?
Очередные бюрократические проволочки, которые не решают главного – страна по-прежнему зависит от дешевой рабочей силы, а поток нелегалов только растет. Так, с 1 июля в России заработала система RUID — очередная попытка взять под контроль миграционные потоки. Но вместо четкого механизма получился хаос: Минцифры заявляет о необязательности регистрации, тогда как пограничники требуют QR-коды. Система, призванная упростить учет, пока лишь добавила неразберихи в процесс въезда, считают наблюдатели.
Эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов говорит: "RUID — это такой некий ответ на то, что в прошлом году достаточно многих людей не пустили в Россию, не объясняя причины… Но если это просто еще одно усложнение, которое реально не повлияет на ситуацию, то тогда не знаю, какой в этом смысл".
В это время растет и статистика выдворений, согласно которой, произошло 85 тысяч принудительных депортаций за прошлый год. Однако и это капля в море: большинство нелегалов просто уезжают "самостоятельно", чтобы вскоре вернуться. Изменение режима пребывания с 90/180 на 90/365 дней должно было ужесточить контроль, а на деле создало новые лазейки. Мигранты теперь могут легально находиться в стране 90 дней, затем уехать и... снова въехать через день, поясняют специалисты. Получается, формально правила соблюдены, а по сути — система по-прежнему дырявая.
Также в России вступило в силу новое требование о том, что дети мигрантов обязаны сдавать экзамен по русскому языку для поступления в школу. Ни для кого не секрет, что мигранты едут в страну целыми семьями, а многие обзаводятся детьми уже здесь. Но вот культурной адаптации не происходит, как оказалось — даже на уровне языка.
Новые правила, требующие от детей мигрантов сдачи экзамена по русскому, превратились в непреодолимый барьер. Рособрнадзор приводит цифры: из каждых 25 детей мигрантов лишь один сдает экзамен на знание русского языка. По данным главы Рособрнадзора Анзора Музаева, за первые два месяца действия новых правил, лишь 4% сдавших экзамен смогли поступить в российские школы. Остальные получили шанс на пересдачу — у них есть три месяца на подготовку. Но главный удар статистики в другом: 80% детей мигрантов вообще не допустили к экзаменам. Как отметил Музаев, дело не только в том, что в школах, куда хотели попасть мигранты, не оказалось мест.
"В ряде случаев родители либо предоставили неполный пакет документов, либо в этих документах содержались недостоверные сведения", — пояснили в Рособрнадзоре.
Эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов отмечает: "Ситуация тревожная. Если тысячи детей не смогут сдать экзамен и пойти в школу, мы рискуем вернуть явление беспризорности".
Но о проблеме говорят уже не первый год, родители жалуются, что в классах больше детей мигрантов, и учителя не успевают давать материал, так как это делать в принципе сложно с ребятами, которые плохо говорят на том языке, на котором преподают учителя. Уровень общего образования падает.
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох признает, что Россия не может полностью отказаться от трудовых мигрантов, особенно в строительстве, сервисе и сельском хозяйстве. Однако он настаивает на строгом регулировании их потока.
"Если закрывать все нелегальные производства, под удар попадет 95% компаний. Но если мы хотим порядка, нужно четко определять, кто и где может работать. Главное — чтобы мигранты приезжали в те регионы и отрасли, где они действительно нужны, а не создавали социальное напряжение", — говорит Волох.
Ситуация с миграцией в России перешла все разумные границы. Мы имеем дело не просто с "большим количеством приезжих" – речь идет о колоссальном системном кризисе, который годами игнорировался. Власти делают вид, что контролируют ситуацию: биометрия, цифровые профили, реестры. Но все похоже не на реальные решения (каким мог бы стать, например, оргнабор), а на имитацию деятельности.
По словам депутата Госдумы Михаила Матвеева, в России 600 тысяч детей мигрантов уже и так не учатся в школах, пополняя маргинальные слои общества, а те, кто формально допущен к обучению, тормозят учебный процесс, потому что не владеют языком на достаточном уровне. Рынок труда деградирует – вместо модернизации и цифровизации бизнес надеется на поток дешевых рабочих рук. Криминогенная обстановка в городах ухудшается, и это прямое следствие неконтролируемой миграции.
Эксперты, выступающие за системные изменения, говорят, что нам требуется жесткий лимит на въезд с приоритетом для квалифицированных кадров. Обязательная языковая и культурная адаптация, хотя бы для детей перед допуском в школы. А также стимулирование местной рабочей силы вместо зависимости от мигрантов. И, конечно, реальная, а не показная, цифровизация миграционного учета. Если этого не сделать сейчас, то через несколько лет проблема станет неуправляемой.