Рынок труда продолжает кипеть, теперь в котел добавилась высокая ставка, а за ней — сокращение бизнеса. И вот новая проблема — тихий найм, когда новые задачи распределяют по старым сотрудникам, а расширение штата откладывают до лучших времен. Но что-то остается традиционным, эксперты продолжают сокрушаться по поводу высоких зарплат у курьеров, сфера самозанятости отнимает у промышленности кадры, а с ними все по классике — все тот же дефицит на рынке труда. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Современный рынок труда — своего рода микс с уже известными сюжетами: дефицит кадров, растущие зарплаты в одних секторах и их стагнация в других, молодежь, бегущая от "скучных" профессий к фрилансу, и работодатели, которые раздают теперь сверхурочные тем, кого наняли в период гонки зарплат. Государство пытается управлять процессом через нацпроекты, но пока системных изменений не видно.
По словам министра труда Антона Котякова, стране не хватает 11 млн рабочих рук. Именно столько понадобится в ближайшие пять лет российской экономике, что означает ежегодную необходимость привлечения около 2,2 миллиона человек. Цифра спорная, но проблема очевидна — демографическая яма, старение населения, нежелание молодежи идти на производства. Крупные игроки, такие как оборонные предприятия или логистические гиганты, переманивают кадры большими зарплатами.
Бьют по рынку труда и агрегаторы доставки, конкурировать с которыми по зарплатам многие не могут. Зарабатывать курьером можно и без образования, хотя и с рисками для здоровья, это цена переработок. А чиновники уже заговорили о регуляции "платформенной занятости" и обратили внимание на то, что самозанятые иногда и не очень занятые.
Высокие зарплаты курьеров, особенно в крупных городах, создают краткосрочную угрозу, отвлекая молодежь от получения образования и работы по специальностям, важным для страны. Это ставит вопрос о ценности образования и необходимости регулирования рынка труда. Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб говорит: "Меня не пугают высокие зарплаты курьеров, меня пугают низкие зарплаты почтальонов. Вот в чем проблема".
Также Бессараб сообщает, что необходимость принятия закона о платформенной занятости назрела давно — он должен урегулировать отношения между агрегаторами и самозанятыми, обеспечить социальные гарантии и безопасность труда.
"Мы сегодня все испытываем переходный период, когда уже работают федеральные проекты, нацпроекты, но пока мы еще не видим значительных изменений", — говорит Бессараб.
Ключевая ставка заставляет малый и средний бизнес сворачивать целые направления, а вместе с этим устраивать тотальные увольнения. Так, несколько корпораций — Сбер, Мегамарт, Газпром — уже сокращают раздутый штат тысячами. Пришедший ниоткуда ИИ, оказалось, пишет коды не хуже многих, а многих сегодня и не надо в определенных сферах. Можно сэкономить существенную долю денег за счет того, что обучим текущих сотрудников, как писать хороший промпт в нейросети, чтобы целые блоки кода получать готовыми, говорят эксперты.
"У нас искусственный интеллект, можно так уже условно назвать, к сожалению, уже способен заменить... множество специальностей. Но вот таков прогресс, его не остановить, и нужно быть объективно к этому готовыми", — говорит Светлана Бессараб.
На рынке труда также появилась такая тенденция как тихий найм. Это когда объем и нагрузка текущая, которая есть, не закрывается привлечением новых специалистов, а распределяется среди действующих сотрудников и, к сожалению, очень часто даже непрофильных.
"Это приводит к перегрузке и выгоранию. Дешевле удержать сотрудника, чем нанимать нового. Если для этого надо следить за его ментальным здоровьем — значит, надо следить", — предупреждает HR-эксперт Гарри Мурадян.
Государство пытается вовлечь молодежь в рабочие профессии через нацпроект "Кадры" — это целевое обучение, эксперименты с колледжами в трех регионах, где после 9 класса можно поступить без четырех экзаменов.
"Подготовка высококвалифицированных рабочих — сложный и длительный процесс, не ограничивающийся краткосрочными курсами. В рамках эксперимента в трех регионах дети после 9 класса могут поступать в колледжи на востребованные рабочие специальности без сдачи четырех экзаменов ОГЭ", — рассказывает Светлана Бессараб.
Она уверена, что наиболее успешный вариант — тесное сотрудничество между работодателями, образовательными учреждениями и регионами. Когда работодатель оплачивает часть стипендии или проживания, предоставляет летнюю практику — это выгодно всем сторонам.
"Ежегодно 104 тысячи специалистов обучаются по самым востребованным специальностям в рамках нацпроекта "Кадры". Особое внимание уделяется подготовке рабочих мест для ветеранов СВО, предлагая им специальности, приближенные к военному опыту", — говорит Бессараб.
Но зачастую поколение Z (люди, родившиеся в период с 1995 по 2010 год) ищет эмоциональную безопасность, смыслы и гибкость, а не стабильность и линейную работу на заводе. Парадокс в том, что высокие зарплаты курьеров, часто без соцгарантий, перетягивают потенциальных врачей или инженеров.
"Зумеры выросли в коротких дофаминовых циклах. Длинные встречи и проекты кажутся им консервативными. Они ценят гибкость и work-life balance, — поясняет психолог Елена Шуренкова. — Люди ищут безопасность, самостоятельность, смыслы. Многим кажется, что на фрилансе смысла больше, чем работать на кого-то".
Компании, уставшие от текучки, начали инвестировать в психологический комфорт сотрудников: подписки на психологов, гибкие графики, проектные спринты вместо жестких KPI. Но, как поясняют эксперты, психологический комфорт — это как "дружный коллектив" раньше — бонус, который не отражается на зарплате. Если привлекать вознаграждением нет возможности, то придумывают такие плюшки.
В целом, как видим, современный рынок труда переживает глубокую трансформацию, вызванную экономическими, демографическими и культурными факторами. Дефицит кадров, изменение ценностей у молодого поколения, рост зарплат в отдельных секторах и необходимость технологического суверенитета требуют от государства, работодателей и самих работников гибкости, адаптации и поиска новых подходов к образованию, мотивации и организации труда.
А компании в нынешних экономических условиях переходят к более жесткой модели управления ресурсами — сокращают персонал, перекладывают дополнительные обязанности на оставшихся сотрудников и активно внедряют ИИ-инструменты для оптимизации затрат.