Аналитика


"Важное заявление" Трампа по России не остановит переговорный процесс
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Президент США Дональд Трамп 14 июля собирается сделать "важное заявление по России", анонсированное им еще в пятницу. Все выходные мировые СМИ и эксперты гадали, с чем оно может быть связано.

Так, издание Axios со ссылкой на неназванные источники сообщило, что американский лидер объявит о новом плане вооружения Украины. В этот план могут быть включены наступательное оружие и ракеты большой дальности, способные долететь до Москвы.

"Трамп очень зол на Путина. Его завтрашнее заявление будет очень агрессивным", — цитирует издание сенатора Линдси Грэма*. А в интервью телеканалу CBS News Грэм призвал следить за арестованными российскими активами, намекая на их возможную конфискацию с последующим использованием для поддержки Киева.

Тем временем Трамп уже успел заявить, что США отправят Украине комплексы Patriot, но платить за них будут другие страны НАТО. Эту тему Трамп собирается обсудить 14 июля с генеральным секретарем альянса Марком Рютте.

"В целом, мы собираемся отправить им [Украине] различные образцы очень современного вооружения, и они заплатят нам за это 100%. Именно так мы этого и хотим. Мы давно пытаемся этого добиться. Не думаю, что Байден вообще об этом просил. Мы вложили около $350 миллиардов. Европа — $100 миллиардов. Это большие деньги, но, по-хорошему, они [Европа] должны вложить больше, чем мы. Так что по мере того, как мы будем отправлять технику, они будут нам за нее возмещать", — сказал президент США.

ЗРК Patriot(2022)|Фото: Sean Gallup / Getty Images

При этом нельзя не заметить, что Дональд Трамп за полгода в Белом доме уже не раз и не два высказывал свое недовольство Россией из-за ее позиции относительно условий завершения боевых действий на Украине. Однако за словами часто не следовало никаких действий. Неоднократно он применял и стратегию анонсирования своих заявлений, в том числе не несущих принципиально новой информации, как сверхважных или решающих.

Какова вероятность, что на этот раз Трамп все-таки перейдет от слов к действиям и реально начнет поставлять Киеву новые виды вооружений или введет зубодробительные санкции? Ведь не исключено, что он рассчитывает заставить Москву пойти на уступки за счет самой по себе угрозы применения таких мер.

Руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Александр Бобров отмечает, что угрозы являются частью переговорной стратегии Трампа.

"Он перед собой ставит две задачи: задачу минимум и задачу максимум. Задача максимум заключается в том, чтобы посредством своих заявлений и всего того, что сейчас анонсируется — это и поставки вооружения, и возможная заморозка российских активов, и ужесточение санкций — побудить Россию занять более гибкую позицию на переговорах. Другими шагами он подталкивает к компромиссу и Киев. Если склонить стороны к договоренностям не получится, то его задача минимум заключается в том, чтобы выйти из переговорного процесса и максимально дистанцироваться от этого конфликта, переложив всю ответственность на Европейский союз", — объясняет политолог в беседе с Накануне.RU.

Поэтому даже если американский лидер и будет поставлять на Украину какие-то вооружения, то он это будет делать через механизмы НАТО таким образом, чтобы именно Европейский союз был тем посредником, который будет осуществлять прямые поставки. Тем самым он сможет это изобразить не как прямую поддержку Киева, а как возможность для США заработать, поскольку европейцы сначала будут покупать оружие у Америки, и только потом передавать Украине, указывает эксперт.

Примечательно, что российские чиновники после озвученных угроз со стороны представителей Белого дома стали только активнее заявлять о своей готовности к продолжению переговоров с Украиной и США.

В частности, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подчеркнул, что конструктивный диалог между Россией и США "эффективнее заведомо обречённых на провал попыток давления".

"Этот диалог будет продолжен — несмотря на титанические усилия сорвать его всеми возможными средствами", — написал Дмитриев в своем Telegram-канале.

Замглавы МИД России Михаил Галузин, который участвовал в двух предыдущих встречах в Стамбуле, тоже сообщил о намерении Москвы продолжать прямые переговоры с Киевом и указал, что дата третьего раунда пока не обозначена. Позиция Киева состоит в том, что сначала нужно завершить обмены пленными, о которых договорились в Стамбуле на предыдущих встречах.

Российско-украинские переговоры(2025)|Фото: МИД России

Объявление о новых мерах давления на РФ со стороны США вряд ли может прервать переговорный процесс, так как сейчас он зависит от позиции Украины, считает Александр Бобров. По его мнению, именно украинская сторона торпедирует любые договоренности, в том числе посреднические усилия Дональда Трампа.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркивает, что любые поставки оружия как минимум затормозят переговорный процесс, даже если они будут идти на Украину не напрямую из США, а через первоначальную продажу странам ЕС. Поэтому эскалация отношений между РФ и США в ближайшее время не исключена.

"У Киева опять появится иллюзия, что они могут выиграть на поле боя. Тот факт, что оружие долго не поставлялось, позволяет даже небольшие поставки объявить чудо-оружием. Потому что США и раньше поставляли системы Patriot, и это ничего не дало. Но многие на Украине и в Европе об этом забыли", — отмечает политолог в беседе с Накануне.RU.

Что же касается стремления Трампа добиться от России уступок относительно условий урегулирования конфликта, то Москву к этому может подтолкнуть только ситуация на фронте, считает он.

"Но дело-то как раз в том, что чем хуже для России будет ситуация на фронте, тем жестче должна быть ее позиция. Если мы под давлением ситуации на военном фронте начнем отступать и на фронте дипломатическом, то нас просто съедят. Это уже чистая психология, а не политика", — говорит Журавлев.

*включен в российский перечень террористов и экстремистов



Андрей Казаков