На форуме "Русская мысль: из прошлого в будущее" в Екатеринбурге Александр Дугин представил необычный взгляд на историю русской философии как на прерванную традицию, требующую восстановления. В представлении Дугина христианство — как философская "операционная система" и она рациональна. "Христианская традиция рациональна. Она стала нашей матрицей через византийское наследие", — говорит он. Приняв христианство, Русь получила не просто религию, а целую систему мышления — "христианский платонизм", переработанный александрийскими богословами. Но пришла революция... Подробнее — в материале Накануне.RU.
Свою речь на форуме Дугин начал издалека, он напомнил, что ранние христиане, особенно грекоязычные иудеи, были носителями не только греческого языка, но и греческой философии. Потому, христианское мышление строится на платонизме, хотя и не в чистом виде, а в сочетании с христианскими догматами. К этому добавляется влияние Аристотеля, считает спикер. Направления, отрицавшие дух и смысл, были отвергнуты христианской традицией. Таким образом, христианство осуществило своего рода "цензуру", выбрав определенные философские формы и исключив другие. Но к ним вернулась наша страна, когда произошла революция.
Философия вошла в русскую культуру через Византию в X веке, когда восточные славяне приняли христианство. Христианская философия, основанная на принципах Платона и Аристотеля, была передана как часть византийской культуры. Но своя, русская философия, по версии Дугина, всерьез начала формироваться только в XIX веке и сразу пошла религиозным путем — у Хомякова, Соловьева и т.д. Однако после 1917 года традиция прервалась: "70 лет нам навязали программу, построенную на той части античного наследия, которую само христианство отвергло — на материализме Демокрита, Эпикура". Многие исследователи после 1917 года обнаружили, что в центре русской философии стоит царь – как Царь Небесный, так и земной. Этот монархизм, основанный на христианских принципах, стал осознаваться постфактум.
Дугин описывает последствия: "Можно построить заводы, отправить людей в космос... а мысли при этом будут подавлены. Духовные проблемы несравнимо сложнее материальных".
Ну, что ж, согласимся, как говорят дворовые философы, "разговаривать — не мешки ворочать", заняты делом были люди. Хотя, Владимир Ленин, как помним, не был против философии вообще, но выступал против идеализма. "Идеализм есть поповщина", — говаривал Ленин, что в контексте делает дугинское заявление о религиозном пути дореволюционной философии вполне оправданным.
Но если серьезно, по нашему скромному мнению, все же полезно учитывать, какая идеология была в основе самого успешного периода истории нашей страны. Вопреки этому, на материализм Дугин не льстится, как и ранние христиане.
Зато после распада СССР в течение следующих 30 лет мы пребывали в абсолютном философском сумраке, признает спикер. Коммунистический "философский класс" был отброшен, но либеральные идеи оказались еще более страшными, неадекватными, индивидуалистическими и атомистическими. Это привело к искажению и фактическому закрытию русской философии, признает Дугин.
Сейчас, считает философ, стоит задача восстановить связь с традицией, существовавшей до 1917 года. А другой философии, кроме как религиозной, православной, христианской у нас быть не может: "Все остальное чужеродно," — говорит Дугин. При этом оставляет вопрос открытым: готовы ли мы к такому интеллектуальному усилию?
Итак, куда же ведет путь русской мысли?
Признавая глубину христианско-платонических корней нашей философии, важно избегать упрощений. Рациональная матрица традиции – лишь одна ее грань; история знает множество иррациональных проявлений веры. Главное — встает ключевой вопрос: как совместить этот взгляд с тем фактом, что величайшие достижения нашего государства – Победа 1945 года, прорыв в космос, создание ядерного щита – были осуществлены под знаменем коммунистической идеологии, чья философская база как минимум сильно отличалась от византийско-христианской?
Разве христианское стремление к равенству, братству и справедливости не питалось теми же глубокими народными идеалами, что и социализм?
Но Дугин считает, что другой философии — не монархической — видимо, "у нас для вас нет".
Однако, нельзя не заметить, что тезис "другой философии быть не может" отрицает весь пласт русской мысли от Радищева до Герцена - значит, мягко говоря, не может быть признан рациональным. Уж, не будем акцентировать внимание на том, что в самой религиозной философии были, как сказал бы Ленин, архиразные позиции.
И главное — такая постановка вопроса, точнее, ответа от Дугина, в некоторой мере противоречит научному подходу в принципе и потому опять же не рациональна.