СМИ сообщают о жалобах экспортеров на так называемые "ножницы Кудрина", в которые они попали из-за укрепления рубля, и теперь и поступления в бюджет будут ниже за год, и дефицит бюджета вырастет, и прибыли экспортеров упадут. Так что же делать? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.
- Ой, вы знаете, а в каком же году был этот министр финансов Алексей Кудрин, чьим именем названы "ножницы"? Не поверите, он ушёл с должности, по-моему, больше 12 лет назад. И что же, все эти 12 лет экспортёров все устраивало, а сейчас они вдруг проснулись и запереживали. А все очень просто.
"Ножницы Кудрина" — это ситуация, когда вы зарабатываете прибыль сегодня, а валютную выручку продаёте завтра. И когда рубль обесценивается, а рубль обесценивался примерно все эти 12 лет, помните, у нас 12 лет назад было 30 с небольшим рублей за доллар – это приносит экспортёрам очень большую прибыль. И пока это приносило экспортёрам прибыль, а всё задумывалось для этого - они не переживали, они не возражали. Но вдруг случилось длительное укрепление рубля. Экспортёры начали нести убытки, они перестали зарабатывать на этом. И сразу запереживали.
Да, если брать ситуацию, как будто мы рыбки гуппи, и у нас память 2 минуты - экспортёры, безусловно, правы, они несут убытки, и с этим что-то надо делать. Простите, пожалуйста, вы перед этим 20 лет получали с этого выгоду с небольшими паузами, никак не сбалансируете свои нынешние убытки прошлыми выгодами? Конечно, я понимаю, что никто не думает о будущем. У нас планирование считается грехом, и осмысленность действий считается чуть ли не преступлением. И возможно, что каким-то экспортёрам, может, нужно и помочь в сегодняшней ситуации, скажем, экспортёры угля доведены до крайней степени – там половина предприятий отрасли уже работает в убыток, и единороссы считают, что нужно продолжать и дальше в том же духе. Но это проблема макроэкономической политики, и это проблема к разовой помощи, если нужно. Но это точно не связано "ножницами Кудрина".
Влияние текущей ситуации на бюджет есть, но понимаете, это влияние на бюджет не столько от "ножниц Кудрина", сколько от укрепления рубля. Укрепление, я думаю, скоро прекратится, поскольку все-таки Набиуллину не просто так перестали звать Мадам Брошкина, и начали звать Мадам Девальвация. Есть репутация, репутация работает, репутация справится. Об этом можно не беспокоиться. А временные проблемы, да, временные проблемы нужно, безусловно, решать.
По поддержке некоторых секторов, понимаете, угольную отрасль надо спасать, но на самом деле для этого нужно обеспечить дешёвый кредит, а для этого нужно ограничить финансовые спекуляции. Для этого нужно ограничить произвол монополий, для этого нужно ввести разумный протекционизм, то есть сделать все, что либералы, управляющие социально экономическим блоком, точнее, уничтожающие социально экономический блок России в интересах наших врагов, с которыми мы ведём боевые действия - все это либералы категорически не хотят. Поэтому они вспоминают Кудрина, о котором уже все забыли, который в доисторические времена был министром финансов, будут вспоминать какие-то ещё мелкие, второстепенные, незначащие детали - лишь бы не спасать российскую экономику, лишь бы не менять фундаментальные пороки либеральной политики времён ещё Гайдара и Чубайса, которыми сегодня Россия уничтожается.
Можно снизить влияние "ножниц Кудрина". Для этого можно сблизить время обязательной продажи и обязательной уплаты налогов с временем получения денег. Я думаю, Минфин не будет возражать, но, я думаю, что тут экспортёры будут ещё сильнее против. Как было - сегодня деньги зарабатываю, послезавтра плачу. А если сегодня деньги заработал и сегодня же заплатил, у меня совсем мало возможностей. Крупные корпорации — это не самозанятые, которые могут заплатить налог в тот же день, когда и получили его.