Турция устами посла США предложила аренду Зангезурского коридора "влиятельной американской частной компании". Переговоры о территории, которая разделяет Азербайджан и его анклав Нахичевань заканчиваются ничем, поэтому третья сторона сделала ход конем? Насколько значим этот коридор в геополитике, чего хотят игроки? Своим мнением с Накануне.RU поделился востоковед Аджар Куртов.
Политика Соединённых Штатов неизменна на протяжении весьма длительного периода времени — это контролировать Россию, как они выражаются, сдерживать её разными способами, в том числе и созданием проблем для Москвы по всему периметру её границ. Зангезурский коридор исторически образовался в результате распада Российской империи и дальнейшей перекройки границ, связанных с тем, что большевики исповедовали принципы мировой революции, надеялись, что их помощь национальному движению турок под руководством Кемаль-паши, прозванного потом Ататюрком, поможет осуществлению этой революции на Востоке. В результате территория исторической Армении была поделена на несколько частей. Турции были отданы западные территории, так называемая Западная Армения, включая гору Арарат, историческую, в общем-то, для армян. Остальная территория оказалась разделена — Азербайджану были отданы Нахичевань и Арцах. А между ними как раз достаточно узкой полоской армянской территории коридор с выходом на иранскую границу. Армяне из Нахичевани уже несколько десятилетий как в основном мигрировали на территорию исторической Армении и в другие страны. Ну а Арцах — нынешним руководством Армении сделано многое, чтобы он был потерян для Армении.
Зангезурская территория — это территория, которая соединяет Нахичевань с периметром, собственно, Азербайджана. Он важен почему? Потому что его контроль со стороны Азербайджана помогает ему решить, ну, естественно, проблемы, выражаясь азербайджанской терминологией, воссоединения, пусть не территориального но воссоединения транспортного двух территорий одной страны – Азербайджана.
Ну а в более широком контексте это, конечно, прежде всего выгода Турции, поскольку Турция получает коридор прямой к Каспийскому морю, и через Каспийское море потом к другим тюркским республикам, таким как Туркмения, Узбекистан, Казахстан. В противном случае как раз отсутствие такой возможности связано не только с Зангезурским коридором, который сейчас принадлежит Армении, но и с тем, что восточная граница Турции - это Иран, тоже не тюркоязычная страна. Тем самым для Турции это возможность и дальше продвигать проекты единого тюркского мира, пантюркизма, который Турция, скажем прямо, довольно успешно продвигает после распада Советского союза.
Американский интерес давно уже проявился к Зангезурскому коридору. Ещё несколько десятилетий назад американцы предложили так называемый план Гобла, который, правда, представлял не нынешний вариант разрешения опеки, аренды Зангезурского коридора, а просто передачу части территории Армении Азербайджану. Ну, армяне были и тогда против, и сейчас пока ещё сопротивляются этому, но, фактически если это произойдёт в какой-либо форме, неважно, в форме ли, которую предлагают американцы, либо в какой-то другой, более даже мягкой, то это будет обозначать дальнейшее сокращение и российского влияния на процессы на Южном Кавказе, и неприятности как для Армении, так и для Ирана, поскольку Турция усиливает своё влияние в регионе, традиционно в котором было противостояние между Турцией и Ираном.
Вообще, ведь Южный Кавказ — это территория, где исторически были противостояния ряда крупных империй. Между Турцией, Ираном. Они могли носить разные названия, им правили разные династии, но порядка там не было ни в хозяйственном, ни в политическом, ни в военном смысле. И только приход в своё время Российской Империи установил там какой-то порядок. А сейчас, когда Российская Империя ушла оттуда возобновились вот эти вот поползновения эту территорию каким-то образом отобрать, поделить, установить свой какой-то контроль, в том числе и стран, находящихся далеко за пределами самого Южного Кавказа.
Пойдёт ли армянская сторона навстречу этому предложению? Пока что я довольно пессимистически настроен в этом отношении, потому что потеря Арцаха - территории, населённой преимущественно армянами, исторически заселённой армянами, где множество исторических памятников, культурных кладбищ, монастырей, храмов различных, принадлежащих армянам - она показывает то, что нынешнее армянское руководство слабо и готово сдать свои национальные интересы, в том числе предать память многих-многих поколений своих предков, а поэтому оно может легко пойти навстречу американцам. Сейчас прозападная политика и протурецкая политика нынешнего премьер-министра Армении Пашиняна более чем очевидна. Он уже не раз, и другие политические деятели Армении, близкие к нему, не раз говорили о том, что нужно забыть о геноциде Турции 1915 года против армян. Нужно забыть о том, что Армения входила в состав российской империи Советского союза. Нужно двигаться на Запад. Я думаю, что через некоторое время они могут поставить вопрос о полном выходе из Организации договора о коллективной безопасности, но эти события мы наблюдали на примере других стран-бывших союзных республик. Поэтому в большей степени я как пессимистически настроен. Пока что тренд в этом отношении идёт, тем более что внутри Армении проходят очень знаменательные процессы, когда армянский народ относительно инертно, я бы так сказал, воспринимает события, скажем, нападки на Армянскую апостольскую церковь. Уж если на церковь нападает власть, то в вопросах Зангезурского коридора у нынешней армянской власти под руководством Пашиняна руки более развязаны.