Российским властям предлагают временно зафиксировать стоимость продуктов первой необходимости. Как следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), несмотря на то, что сейчас инфляция медленно идет на убыль, введение госрегулирования цен на самые необходимые товары лишним не будет.
По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в середине июля составила 9,3% (тогда как в мае — 9,9%, а в июне — 9,4%). К концу 2025 года ведомство ожидает снижения ее темпов до 7,6%. Замедление роста цен связано с влиянием высоких ставок, ростом сбережений и укреплением рубля. Однако все эти факторы являются временными, и в будущем инфляция снова может ускориться, подчеркивает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
В связи с этим он предложил заморозить на три-четыре месяца цены на мясо, сахар, овощи, фрукты, хлеб и другие социально значимые товары. Сделать это можно путем долгосрочных соглашений между производителями и потребителями — как корпоративными, включая торговые сети, так и государственными. Власти должны содействовать заключению таких договоренностей.
Среди других предлагаемых ЦМАКП мер по снижению инфляции — закупки в дружественных странах, прямые поставки от фермеров и снижение пошлин на товары, которых на рынке не хватает.
Административный контроль за ценами на продукты первой необходимости уже и так реализуется не первый год, отмечает в беседе с Накануне.RU заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов. И работает он относительно эффективно. А внесение каких-то дополнений административного характера скорее напугают население, потому что люди однозначно будут воспринимать такие шаги как тревожный сигнал о том, что что-то идет не так, полагает он.
"Исходя из того, что я наблюдаю в продуктовых индексах, инфляция идет на убыль, и административный контроль за ценами, в общем-то, работает", — говорит экономист.
Если же госрегулирование цен начнет работать в усиленной мере, то мы обязательно столкнемся с проблемой дефицита товара.
"У нас уже был около года назад случай, когда государство ввело очень строгие меры в отношении цен на куриные яйца, и порой в магазинах было трудно их купить. Отчетливо видно, что такие шаги оказывают плохое влияние", — рассуждает эксперт.
Что же касается действующего контроля, который работает уже года три, то он довольно гибкий. И направлен он на то, чтобы торговые сети и поставщики не злоупотребляли использованием монопольных механизмов для завышения цен на товары, говорит Абрамов.
По его наблюдениям, сейчас рост цен на продукты питания замедлился. На это влияет, во-первых, сезонный фактор — в июле и августе цены как правило снижаются. Кроме того, держится низкий курс рубля. В результате цены на фрукты и часть овощей держатся на низком уровне. В целом пока идет тренд на снижение продуктовой инфляции, и его не надо чем-то усиливать или ослаблять, убежден экономист.
Тем временем аналитики ожидают снижения ключевой ставки на следующем заседании Центрального банка 25 июля. Вопрос только в том, насколько большим будет это снижение. Большинство полагает, что ставку снизят сразу на 2% — до 18%. Но есть и мнение, что ЦБ будет более осторожен и ставку зафиксируют на уровне 19%. Сейчас в ЦБ пришли к заключению, что цель по снижению инфляции достигнута, поэтому есть возможность начать снижать и ставку.
По мнению Абрамова, если Центробанк действительно решится на такой шаг, серьезного влияния на стоимость товаров это не окажет, по крайней мере на первых порах. При этом у ЦБ есть большой резерв для того, чтобы снижать ставку даже на 5-6%, не опасаясь ускорения инфляции, указывает эксперт.
Он подчеркивает, что риски инфляции сохраняются, но исходят они от монополий. Например, на общую картину влияют тарифы на ЖКХ, которые зависят от Газпрома, стоимость бензина, цены на проезд в различных видах транспорта и другие услуги.
"В остальном рынок пока работает в сторону того, что инфляция умеренно снижается. Будет ли этот процесс продолжаться, никто не знает, но все надеются, что так будет и в дальнейшем", — резюмирует экономист.
В экономической теории считается, что на конкурентных рынках цена — это всегда результат спроса и предложения на товар, обращает внимание зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. И в условиях здоровой конкуренции ни один хозяйствующий субъект не имеет возможности задрать цену, ввиду автоматической потери товарооборота и доходности.
По мнению представителя "Руспродсоюза", единственный здоровый путь сдерживания и снижения цен — это создание стимулов для наращивания производства и снижение/ограничение роста издержек производства: денежных, энергетических, логистических, сырьевых и прочих.
"Если государство считает, что есть категории особо нуждающихся в продовольственной помощи граждан, то им необходимо помогать адресно, не сдерживая регуляторно цены на продовольствие для всех граждан, что негативно сказывается на экономике аграрных и пищевых предприятий", — убежден Леонов.