Аналитика


Уклониться от службы станет сложнее: что несет круглогодичный призыв
Армия и ВПК | В России

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект закона, который отменяет весенний и осенний призывы в армию. Вместо этого молодых мужчин будут набирать в вооруженные силы круглый год без перерыва. Такая инициатива у многих вызвала беспокойство. При этом речи о том, чтобы ежемесячно пополнять воинские части новобранцами, пока не идет — сроки отправки на места прохождения службы останутся прежними: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Остальное время года будет выделено для медицинского освидетельствования, рассылки повесток, психологического отбора и заседаний призывных комиссий. Однако предложенные нововведения все же могут серьезно повлиять на жизнь военнообязанных граждан. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Авторы законопроекта — единоросс Андрей Картаполов и первый замглавы комитета по обороне Андрей Красов. Задумка парламентариев состоит в том, чтобы призывники проходили все подготовительные процедуры в течение года, а весной и осенью сразу отправлялись на место службы. Картаполов и Красов считают, что такие изменения позволят равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество работы военкоматов. В частности, прохождение медкомиссий должно стать более тщательным.

Если закон будет принят, он начнет действовать с 1 января 2026 года.

Солдаты(2024)|Фото: Накануне.RU

С одной стороны, круглогодичная деятельность призывных комиссий однозначно оптимизирует работу военкоматов за счет разделения периодов призыва и, собственно, отправки в воинскую часть. Такое решение, очень вероятно, повысит количественные и качественные показатели призывного контингента, отмечает адвокат МКА "ГРАД" Николай Литвинов.

"Вместе с тем, при реализации законопроекта ряд свобод, которыми пока обладают призывники, неизбежно будет умален. Например, в случае неявки по повестке гражданин несет риск запрета на выезд за рубеж. Это коснется и прав на регистрацию недвижимости, управления транспортными средствами или на получение кредитов", — обращает внимание эксперт.

Сейчас, при "сезонном" характере призыва, у граждан есть возможность не прийти в военкомат — например, по болезни — с последующим обжалованием решения призывной комиссии. По окончании кампании гражданин мог прийти в военкомат и объяснить причину неявки, получить штраф, но избежать отправки в часть. Затем ограничения могли быть сняты и у гражданина имелись полгода до следующей кампании.

Но когда заработает единый реестр воинского учета и призывные комиссии будут работать круглый год, исчезнет так называемый "безопасный" период, в течение которого гражданин может прийти в военкомат, чтобы снять с себя ограничения.

Таким образом, в условиях действия электронного реестра повесток рассматриваемый закон станет более эффективным. Для военкоматов он обеспечит оптимизацию функциональности, а для граждан обернется практической невозможностью избежать оперативной отправки в часть, констатирует эксперт.

По сути, новые правила призыва означают, что гражданина могут вызвать для прохождения подготовительных мероприятий в любой момент, отмечает член Ассоциации юристов России, юрист ЮК "Легес Бюро" Валерия Стародубова.

Она тоже считает, что увеличение временного интервала позволит призывникам при необходимости проходить более тщательное медицинское освидетельствование, а также поможет эффективнее обжаловать решение о призыве в случае несогласия с ним.

В этом смысле, инициатива Картаполова и Красова стала ответом на чрезмерную нагрузку на военкоматы и нехватку времени для тщательного медицинского освидетельствования призывников, полагает Стародубова.

Табличка Военного Комиссариата без уточнения региона(2024)|Фото: Накануне.RU

Ее коллега по ЮК "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России Ольга Турунина подчеркивает, что законопроект о круглогодичном призыве — это шаг к кардинальному изменению существующей системы призыва граждан на военную службу.

По ее мнению, в случае принятия инициативы снизится формальная нагрузка на призывников: если человека признали годным, он может быть направлен на службу в течение года без необходимости повторного прохождения комиссии.

Однако есть и риски. Продление действия решения комиссии может фактически ограничить возможности для повторной оценки состояния здоровья или изменения жизненных обстоятельств. Если здоровье ухудшилось после весеннего призыва, но решение комиссии действует до следующего года, призывник рискует быть направленным на службу без повторного медосмотра. Кроме того, повышается элемент неожиданности — повестку можно получить в любое время года, что затруднит планирование личной жизни, учёбы или работы, обращает внимание юрист.

Для военкоматов и военных ведомств законопроект станет инструментом повышения эффективности, указывает она. Переход к круглогодичной модели позволит равномернее распределять нагрузку, избавит от необходимости формировать решения в спешке к окончанию призывной кампании и сократит количество отменённых и оспариваемых решений.

Но такие перемены потребуют и существенных организационных усилий — от усиления кадрового состава до доработки информационных систем. И если военкоматы не будут готовы технически и организационно, существует риск перегрузки и роста числа ошибок, отмечает эксперт.

Что касается причин внесения такого законопроекта, то это в том числе реакция на случаи уклонения от службы: продление действия решения комиссии делает более трудной возможность "переждать" призыв, считает Ольга Турунина.

Солдаты(2022)|Фото: Накануне.RU

Поправки могут усложнить процесс получения отсрочки, так как призывники лишатся временной "передышки", во время которой можно решить вопросы с отсрочкой, замечает координатор Группы военных адвокатов Михаил Пахомов.

Например, сейчас студента последнего курса института можно вызывать в военкомат для проведения медицинского освидетельствования и принятия решения о призыве только после окончания вуза — а чаще всего этот момент наступает уже после 15 июля. Закон запрещает проводить связанные с призывом мероприятия в отношении граждан, у которых действует отсрочка. Таким образом, у выпускника вуза есть возможность поступить в магистратуру или аспирантуру. Если же поправки будут приняты, он может не успеть это сделать, объясняет юрист.

Стоит иметь в виду еще одну важную деталь — хотя формально сроки, в которые можно будет отправлять в воинские части, останутся прежними, на практике они действительно увеличатся. Сейчас срок проведения медицинского освидетельствования, профотбора и заседания призывной комиссии занимает не менее месяца. И фактически отправки начитаются с 1 мая для весеннего призыва и с 1 ноября для осеннего.



Андрей Казаков