Министерство экологи Челябинской области опубликовало новый проект территориальной схемы обращения с ТКО. В документе говорится о создании сразу нескольких крупных полигонов для захоронения отходов и мусоросортировочных комплексов с сопутствующей инфраструктурой. Причем, построить все объекты власти рассчитывают за счет заключения концессионных соглашений с инвесторами, а значит, без привлечения заемных средств не обойтись. Финансировать многомиллиардные стройки предполагается за счет льготных кредитов ППК "РЭО", которые в несколько раз дешевле коммерческих предложений, однако, с учетом объемов финансирования и сроков кредитования, обслуживание долгов выльется в крупные суммы. И хотя минэкологии Челябинской области уверено, что можно обойтись без роста тарифов, эксперты считают, что нагрузка на потребителей все-таки возрастет существенно. Подробности — в материале Накануне.RU.
В проекте территориальной схемы по обращению с ТКО в Челябинской области запланированы строительство и реконструкция сразу 24 мусорных объектов. Самыми крупными из них станут полигон в Полетаево, а также мусоросортировочный комплекс с полигоном в Чишме. Оба объекта расположены вблизи Челябинска и должны быть введены уже в 2027 году.
Так, наиболее проблемный объект в Полетаево, который разросся из небольшого полигона, позиционируемого властями как временная площадка, будет в очередной раз расширен — вопреки массовым протестам, обращениям местных жителей к президенту РФ, главе СКР и генпрокуратуру. Реализовать проект планируется через концессионное соглашение с действующей эксплуатирующей организацией — ООО "Полигон ТБО". Компания уже направила властям частную инициативу. В проекте соглашения указывается, что на 30 га будет построено еще две карты, рассчитанные почти на 5 млн тонн отходов. В итоге площадка сможет ежегодно принимать до 420 тыс. тонн ТКО. Также к 2029 году планируется построить комплекс по компостированию для переработки 60 тыс. тонн органики ежегодно.
Общая стоимость объекта составит 2,8 млрд рублей. Из этой суммы 1 млрд рублей должен быть выделен из бюджета Челябинской области двумя равными частями в 2026 и 2027 годах. Оставшуюся сумму планирует привлечь концессионер. В проекте соглашения указано, что процентная ставка по кредиту не должна превышать 8%, именно такие условия предлагает ППК "РЭО" по программе льготного финансирования.
Несмотря на то, что ставка в 3,5 раза ниже рыночной, за пользование деньгами придется в итоге заплатить 1,1 млрд рублей. Разумеется, источником возврата станет тариф, до конца действия соглашения "Полигон ТБО" будет получать с потребителей по 1 млрд рублей ежегодно.
Параллельно с этим власти анонсировали второй проект — концессионное соглашение с ООО "Рокада", которое предполагает строительство полигона в Чишме с участком компостирования и мусоросортировочного комплекса на улице Северный луч в Челябинске. Стоимость проекта, по данным на конец 2024 года, оценивалась в 4 млрд рублей.
К настоящему моменту стоимостные показатели могли возрасти, но даже заимствование такой суммы у ППК "РЭО" с учетом срока соглашения в 25 лет приведет к выплате процентов в еще 5 млрд рублей, которые также лягут в тариф.
При этом профильные чиновники уверены, что запуск нового полигона ТКО в Чишме не скажется на стоимости услуг для жителей. Об этом сообщил министр экологии региона Игорь Гилев в ходе пресс-конференции.
"Все транспортные затраты уже учтены в логистической схеме и будут компенсированы за счет перераспределения потоков. Для обычных жителей тариф останется прежним — они не почувствуют изменений в своем кошельке. Незначительное повышение возможно лишь в случае общей инфляции, как и в других сферах услуг", — отметил Гилев.
Однако собеседники Накануне.RU, близкие к заксобранию Челябинской области, полагают, что заявления министра не согласуются с реальностью.
"Разумеется, что жители не почувствуют роста сверх предельных индексов — это закон, нарушать который нельзя. Но возвращать деньги, вложенные в строительство, все равно придется. И откуда их брать? В данном случае компенсация ложится на бюджет Челябинской области и юридические лица, которые, в отличие от населения, никак не защищены от роста платежей. Поэтому те суммы, которые получится включить в тариф в рамках предельных индексов, будут собраны с населения, а разницу доплатят бюджет и бизнес. И, конечно же, все дополнительны расходы бизнес заложит в стоимость товаров и услуг, что только подогреет инфляцию", — объяснил инсайдер.
Эксперт обратил внимание, что объекты действительно нужны для обеспечения нужд Челябинска, однако этот вопрос имеет давнюю историю. Проблемы долго не решались, в итоге пришлось экстренно решать вопрос вывоза отходов из мегаполиса и вводить сразу два дорогостоящих объекта.
При этом жители Полетаево продолжают выступать против расширения полигона. По словам активистов, объект буквально отравляет прилегающие поселки. В марте жители Полетаево, Чипышево и СНТ "Курчатовец-2" отправили видеообращения президенту, главе Следственного комитета и генпрокурору. Жители утверждают, что вода у них желтая, воздух ядовитый, и за пять лет заболеваемость раком в их населенных пунктах выросла в несколько раз.
"Полигон, расположенный всего в четырех километрах от жилых домов, отравляет реку Миасс, которая является источником питьевой воды для Челябинска. По ночам жители страдают от удушливого химического смога, а на свалке регулярно происходят пожары. Власти не реагируют на жалобы и не принимают меры для решения проблемы", — пишут они в соцсетях.