Юг России накануне в очередной раз подвергся серии блэкаутов, произошедших на фоне растущего энергопотребления во время жары. Сети не справляются с нагрузкой, что приводит не только к отсутствию света, но и воды из-за перебоев в работе насосного оборудования. Системный оператор фиксирует исторические пики нагрузки на энергосистему, а главы регионов совместно с энергетиками обещают "следить за ситуацией". Население южных регионов возмущено тем, что отключения повторяются уже из года в год, а летняя жара для властей каждый раз оказывается непредвиденным обстоятельством. Эксперты в свою очередь говорят о необходимости многомиллиардных вложений для развития генерации и укрепления сети. Подробности — в материале Накануне.RU.
Системный оператор ЕЭС зафиксировал новые исторические максимумы потребления мощности в разных регионах на юге России. По оперативным данным диспетчера, в энергосистеме Ставропольского края потребление достигло 2026 МВт, что на 36 МВт выше предыдущего исторического максимума 27 февраля 2025 года. Новое значение было установлено при среднесуточной температуре наружного воздуха 28,7 ºС. Еще один рекорд был побит в энергосистеме Ростовской области – 3518 МВт или +108 МВт к предыдущему историческому максимуму 7 августа 2023 года. Новый максимум установлен при среднесуточной температуре 29,8 ºС. Основными причинами роста потребления мощности, по данным СО ЕЭС, стало увеличение потребления населением, мелкомоторной нагрузки, а также потребления ряда крупных потребителей на фоне установившейся на большей части Юга России жаркой погоды.
При этом энергетическая инфраструктура не справляется с растущим потреблением, что уже привело к череде непрекращающихся блэкаутов. Так, например, на Кубани без света и порой без воды сидели жители Краснодара, Армавира, Крымска, Северского района. А в Ростовской области полностью устранить последствия блэкаутов не могут до сих пор. Губернатор региона Юрий Слюсарь сообщил, что "внимательно следит за ситуацией, связанной с отключениями электроэнергии и проблемами с подачей воды".
"Причина аварийных отключений — аномальная жара, пиковые нагрузки на сети. 14 июля зафиксирован исторический максимум энергопотребления в Ростовской области. Часть аварий устранена, по остальным энергетики продолжают работать в круглосуточном режиме. Все генерирующие объекты работают штатно, используются резервные источники питания. Причиной сбоев водоснабжения также стали перебои в подаче электричества. Ситуация на жестком контроле. Делаем все, чтобы стабилизировать подачу электроэнергии. Сейчас главное — пройти пик нагрузок и не допустить масштабных сбоев", — заявил Слюсарь.
Между тем, в комментариях к посту чиновника местные жители массово сообщают об отсутствии ресурсов и о низком качестве энергоснабжения.
"Очень удобно совещания устраивать, помахать кулаками после драки. Посовещайтесь до сентября, опять само рассосется до следующего года, первый раз, что ли? Какие генерирующие объекты нормально работают? Напряжение как было 180-200 в лучшем случае, так и есть", — пишет один из пользователей в Telegram.
"Я вечера с ужасом жду. Неужели еще одна ночь без сна? Чтобы рубильник включить, разве ума много нужно? "Донэнерго" нас просто отключает, 3 дня по 15-12 часов. Вы хотите уверить меня, что каждый день нас отключают по причине аварии. Ситуация ровно прошлогодняя, в целях экономии электричества. Делайте что-то, иначе зачем вы?" — задается вопросом другой житель Ростовской области.
В середине июля 2024 года в южных регионах России уже возникла аналогичная критическая ситуация с электроснабжением. Причиной стал сбой в работе энергоблока Ростовской атомной электростанции. Инцидент произошел из-за ложного срабатывания системы защиты генератора. В тот же день специалисты смогли восстановить работу оборудования, но это не решило проблему. Отключения электроэнергии распространились от Крыма до Дагестана. В зону блэкаутов попали Анапа, Ставрополь, Краснодар, Ялта, Ессентуки и Ростов. При этом электросетевая инфраструктура не может обеспечить достаточные перетоки из соседних энергосистем.
Специалисты считают, что основной причиной отключений электроэнергии в южных регионах является недостаточная надёжность энергосистемы. По мнению директора "Фонда энергетического развития" Сергея Пикина, проблема носит комплексный характер и затрагивает как генерацию, так и сетевые комплексы. В обычном режиме энергосистема функционирует нормально, если нагрузки не превышают допустимый уровень. Однако из-за перегрузки трансформаторов, которые не были рассчитаны на такие условия, энергетики вынуждены вводить графики отключений.
"Если рассматривать ситуацию более детально, то можно увидеть, что проблема связана с долгосрочным планированием. Через месяц нагрузка снизится. Однако строить новые генерирующие мощности для резкого увеличения потребления, которые будут работать только два месяца в году, экономически нецелесообразно", — обратил внимание эксперт.
При этом профессиональное сообщество не отрицает, что отрасль требует масштабных вливаний. По оценкам главы Минэнерго РФ Сергея Цивилева, до 2042 года в российскую электроэнергетику необходимо инвестировать 40 трлн рублей. К этому сроку Минэнерго планирует ввести в эксплуатацию 88 гигаватт новых мощностей. Также Министерство энергетики планирует построить 14 тысяч километров магистральных линий электропередачи до 2036 года. Для этого потребуется 17 триллионов рублей. Правда, за счет каких источников будут привлекаться средства, министр не уточнил.