Аналитика


Генерация на Дальнем Востоке дорожает в разы
Экономика | Дальневосточный ФО | Республика Саха (Якутия)

Решение проблемы дефицита электроэнергии в России споткнулось о растущие капитальные затраты. Стоимость строительства новых станций увеличивается семимильными шагами: ярким примером стал проект Южно-Якутской ТЭС, призванный обеспечить потребности растущего промышленного и логистического центра в Якутии. Всего за несколько лет станция подорожала в несколько раз, значительно превзойдя среднемировые ценовые показатели. Эксперты обращают внимание, что стоимость строительства в России в последнее время держится выше, однако проект побил все рекорды. В сравнение отраслевики приводят соседний Китай, где генерация обходится в десять раз дешевле. В качестве причин такого разрыва энергетики называют высокие кредитные ставки, проблемы с оборудованием и инфляцию. А заплатить за все новые мощности придется потребителям. Подробности — в материале Накануне.RU.

Минэнерго России предложило Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики утвердить капитальные затраты на строительство Южно-Якутской тепловой электростанции (ТЭС) в размере 128,8 млрд рублей. Это включает в себя стоимость техприсоединения к электрическим сетям и подключения к магистральному газопроводу. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ". При этом мощность станции снижена с первоначальных 330 МВт до 313 МВт. Таким образом, стоимость 1 кВт установленной мощности составит 411,5 тыс. рублей (без учета инфраструктуры) и 474,4 тыс. рублей с ее учетом.

Станцию начали строить в июне 2024 года по распоряжению правительства РФ вблизи поселка Чульман Республики Саха – Якутия. Южно-Якутская ТЭС парогазового цикла будет построена в два этапа. Сначала будут введены в эксплуатацию две газотурбинные установки общей мощностью 220 МВт. На втором этапе будет установлена паровая турбина мощностью 110 МВт. Для подключения станции к газопроводу "Сила Сибири" будет построен газопровод-отвод протяженностью 8,5 км. Ввод новых энергоблоков в эксплуатацию запланирован на 2026-2027 год. Южно-Якутская ТЭС покроет дефицит в энергосистеме Востока, обеспечит электрификацию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона РЖД.

При этом с момента согласования проекта кабмином в апреле 2023 года стоимость строительства выросла примерно в 3,2–5,6 раза, несмотря на снижение мощности на 17 МВт. Тогда стоимость проекта по разным оценкам варьировалась от 23 до 40,5 млрд рублей без учета подключения к сетям. Эксперты обращают внимание, что капитальные затраты по проекту Южно-Якутской ТЭС на 70% превышают аналогичные показатели для проектов в Приморском крае, где стоимость 1 кВт составляет 183 тыс. рублей (с подключением).

(2011)|Фото:Накануне.RU

Предложение Минэнерго о строительстве Южно-Якутской ТЭС может свидетельствовать о значительном увеличении потребности в финансировании новой генерации по сравнению с ранее запланированными показателями. Суммарные затраты на строительство новых электростанций в Генсхеме развития электроэнергетики до 2042 года оцениваются в 40,05 трлн рублей, однако и этой суммы может быть мало.

На рынке возникают опасения, что стоимостные колебания могут коснуться и проектов по ликвидации энергодефицита в Сибири. Накануне вице-премьер РФ Александр Новак поручил ведомствам и энергокомпаниям оценить мощности отечественных предприятий для формирования и размещения отраслевого заказа на производство энергооборудования для новой генерации.

В качестве базового сценария рассматривается вариант развития электросетей постоянного тока пропускной способностью 1500 МВт и ввод новых генерирующих мощностей в объеме 1050 МВт к 2030 году. Строительство новой генерации и электросетей постоянного тока может потребовать еще 588 млрд рублей, говорилось в материалах прошедшей в конце 2024 года правительственной комиссии по электроэнергетике.

При этом на соседних рынках генерация обходится значительно дешевле. Так, например 18 июля на берегах залива Мэйчжоу в Путяне началось строительство третьей электростанции SDIC в заливе Мэйчжоу мощностью 2×660 МВт (сверхкритические угольные установки) с общим объемом инвестиций более 5 млрд юаней или около 55 млрд рублей (41,6 тыс. рублей за кВт).

Эксперты энергорынка, в свою очередь, указывают, что озвученная Минэнерго РФ стоимость строительства Южно-Якутской ТЭС существенно превышает средние мировые и даже российские цены. По словам президента ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, средневзвешенная цена на 1 кВт установленной мощности в мире составляет порядка 1300 долларов или 100-120 тыс. рублей.

"В России, как мы видим, стоимость проектов зачастую выше. Несмотря на то, что валюта в последнее время относительно стабилизировалась, зарубежное оборудование по-прежнему очень дорогое, а логистика доставки крайне сложная. Плюсом к этому за последние три года сильно проявили себя инфляционные факторы, строительство подорожало примерно на 15-20%. При этом если рассматривать наше оборудование, то цены не сильно ниже. Что касается Южно-Якутской станции, цена действительно очень высокая, поэтому могу предположить, что в нее включены какие-то еще затраты, например, строительство газораспределительной станции. Кроме того, могут накладываться климатические особенности региона. Ну и, наконец, текущая стоимость обслуживания кредитов сильно портит финансовую картину", — резюмировал собеседник Накануне.RU.

Как обращают внимание эксперты, растущая цена в конечном итоге ложится на потребителей. Модель рынка предполагает, что все вложения будут возвращены в составе платежей за новую мощность.



Никита Светлов