Более 17 тысяч педагогов начальных классов совсем скоро могут остаться без работы. Все из-за того, что количество учеников начальной школы (1-4 классы) в предстоящем учебном году сократится на 346,7 тыс. человек.
Об этом сообщили аналитики профсоюза "Учитель", основываясь на данных о рождаемости. В 2026-2027 году высвободятся еще почти 21,5 тыс. учителей, так как в школу пойдет еще на 429,7 тысяч первоклашек меньше, чем в нынешнем, а в 2027-2028-м — на 411 тыс. меньше.
В Минпросвещения подтвердили надвигающийся профицит учителей, в основном, начальной школы. Уже прорабатывается вопрос системной переподготовки высвобождающихся учителей начальной школы с целью их сохранения в системе образования на востребованных участках в качестве предметников в основной и старшей школе, воспитателей групп продленного дня, педагогов дополнительного образования, психологов и дефектологов.
Надо заметить, известие о переизбытке учителей стало весьма неожиданным. Казалось бы, уже не первый год говорят, наоборот, об острой нехватке кадров в российских школах. На это указывает и тяжелейшая нагрузка на педагогов. Сейчас российские учителя работают в среднем на 1,6 ставки, а многие — на две и более ставок. К тому же 58% учителей в России ведут уроки по субботам, и 90% из них назвали это тяжелым или даже невыносимым, следует из результатов опроса 1200 школьных учителей в 40 регионах, который провела Федеральная площадка Минобрнауки РФ "Единыйурок.рф".
При всем этом чиновники не торопятся делать самые главные и, в общем-то, логичные шаги для привлечения специалистов в школы: повышать зарплаты и улучшать условия труда. Вместо этого создается имитация бурной деятельности путем принятия разных декоративных мер вроде запуска "горячей линии" для подбора учителей в школы или принятия закона о привлечении к преподавательской деятельности студентов-старшекурсников непедагогических специальностей.
И помимо этого, правительство долгое время вообще не признавало остроты проблемы кадрового голода в школах, продолжая утверждать о небольшом дефиците педагогов. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в прошлогоднем отчете президенту РФ Владимиру Путину оценил количество вакансий учителей всего в 2%.
Но теперь проблема дефицита учителей начинает проваливаться в демографическую яму. Кажется, стало чуть яснее, почему власти ставили проблему нехватки учителей не на первый план и даже не на десятый. Зачем что-то делать, если можно просто дождаться, когда самих детей станет меньше?
Действительно, у некоторых чиновников было такое видение, отмечает в беседе с Накануне.RU председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков.
"Я был однажды на приеме в Министерстве просвещения, и мы говорили как раз о дефиците учителей в школах и о том, что люди не идут туда работать. На что прозвучал ответ такого плана: "ждем [эффекта] демографической ямы, и тогда, наоборот, учителей всем хватит — надо пережить эти сложные времена". Но это не решает проблемы, и это непредусмотрительно", — говорит эксперт.
Получается так, что государство, вместо того, чтобы решать проблему дефицита кадров путем улучшения условий труда учителей и уровня зарплат — по крайней мере для того, чтобы в этой отрасли была какая-то относительная конкурентность, а не отрицательный отбор, — просто ждет, когда детей станет меньше? Ну а работать в школе в любом случае кто-то, да останется.
Резкое снижение учеников именно в начальной школе начнется из-за того, что сейчас туда пойдут дети, родители которых родились в 90-е — в период демографической ямы. И в ближайшие четыре года эта тенденция будет сохраняться. При этом в 5-х и 9-х классах число учащихся, наоборот, будет расти, полагает Дмитрий Казаков.
В самом деле, количество обучающихся в начальных классах сокращается, согласен ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования Института образования ВШЭ Илья Денисенко.
Из-за этого в Стратегии развития образования до 2036 года в качестве одного из ключевых вызовов, на который Стратегия призвана отвечать, обозначена демографическая ситуация. Система образования располагает данными и прогнозами Росстата и действительно ожидает профицит учителей, поясняет Накануне.RU эксперт.
Что касается расчета Минпросвещения на переход "лишних" учителей начальных классов в основную и старшую школу, то человеку с педагогическим образованием и опытом, конечно, будет проще пройти переквалификацию, чем человеку из другой отрасли, считает Илья Денисенко. Но важно, чтобы переподготовка была качественной.
Работа в этом направлении уже началась. В апреле Госдума приняла закон, ограничивающий возможность прохождения переподготовки в частных, непрофильных организациях, которые предлагали получить документы о профильном образовании без достаточной подготовки, напоминает эксперт ВШЭ.
Однако реальная польза этого закона тоже не совсем очевидна. Как именно он поможет устранить проблему дефицита или профицита учителей? Возникнет ли у самих учителей желание тратить силы и время на переподготовку, чтобы вести какой-то отдельный предмет в средних и старших классах? Ведь зарплаты там вряд ли станут сильно выше, чего не скажешь о нагрузках — до основной школы дефицит учеников пока не добрался.