Аналитика


Политика ЦБ и санкции съели десятки миллиардов рублей "ММК"
Экономика | Челябинская область | В России

Заморозка экономики сильно ударила по "монстрам" российской промышленности. О десятикратном падении чистой прибыли за половину 2025 года отчиталась Группа "ММК", являющаяся вторым по величине производителем стали в стране. На самом предприятии финансовые результаты объясняют падением продаж и цен на продукцию. Эксперты, в свою очередь, подтверждают, что внутренний рынок сильно просел и продолжит негативную динамику в ближайшее время. При этом зарубежные рынки остаются либо закрыты для российских производителей, либо слишком высококонкурентны. И если у промышленников еще хватит подушки безопасности, бюджет Челябинской области может потерять большие отчисления в виде налога на прибыль, что еще сильнее увеличит финансовую дыру в казне Южного Урала. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Группа "ММК" опубликовала отчет за 6 месяцев 2025 года. Как следует из документа, хотя предприятие и смогло остаться в плюсе, финансовые показатели комбината значительно ухудшились.

Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выручка сократилась на 25,0% до 313,515 млрд рублей. Причиной тому послужило снижение объемов продаж и цен реализации. Показатель EBITDA также просел на 54,9% до 41,785 млрд рублей, а чистая прибыль обвалилась на 88,8%: с 50,309 до 5,614 млрд рублей. При этом общий долг группы к концу первого полугодия значительно вырос и достиг 47,054 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года задолженность оценивалась в 42,748 млрд рублей.

Вслед за финансовыми показатели, просели и производственные. В первом полугодии текущего года было произведено 4,5 млн тонн чугуна. Это на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На предприятии тенденцию объяснили проведением большого объема ремонтных работ на доменных печах. Производство стали также снизилось на 18,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составило 5,2 млн тонн. Это, в свою очередь, связано с замедлением деловой активности на фоне высоких процентных ставок и неблагоприятной рыночной ситуации в Турции. Продажи металлопродукции составили 4,9 миллиона тонн, что на 14,9% меньше, чем в прошлом году, а продажи премиальной продукции упали на 18,1% и составили 2 млн тонн. Положительную динамику показало только производство угольного концентрата, которое выросло на 16,1% и составило 1,5 млн тонн, что объясняется увеличением объемов добычи.

Несмотря на трудности, "ММК" все-таки смог реализовать ряд крупных ивестпроектов. Так, в июле 2025 года был запущен цех машиностроительной продукции мощностью 10,5 тыс. в год с инвестициями в 6,5 млрд рублей, а также первая очередь нового цеха стальных валков мощностью 12 тыс. тонн в год с инвестициями в 17,7 млрд рублей. Тем не менее, на предприятии придерживаются сдержанных пессимистичных прогнозов, ожидая, что в третьем квартале 2025 года спрос на металлопродукцию будет оставаться под давлением на фоне неблагоприятного влияния высокой ключевой ставки ЦБ РФ на деловую активность.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, ситуация с падением финансовых показателей "ММК" вызвана ослаблением внутреннего спроса и сохраняющимися сложностями с экспортом. В диалоге с Накануне.RU аналитик обратил внимание на то, что на российском рынке мы видим обвал потребления стали, как со стороны строительства, так и машиностроения (но в меньшей степени). В свою очередь европейский рынок закрыт и нам приходится вывозить продукцию в Африку, Азию. Но Африка не особо платежеспособна, а в Азии мы конкурируем с местными игроками – Китаем и другими производителями.

ММК, металургия(2019)|Фото: Накануне.RU

"Резкое падение чистой прибыли обусловлено растущими издержками ММК, связанными, во-первых, с повышением зарплат и обеспечением материалами, а во-вторых, с капитальными и текущими ремонтами и инвестиционными программами по строительству новых цехов. Но катастрофы здесь нет. У Магнитки довольно хорошая финансовая подушка и она эту ситуацию выдержит. Важно, чтобы ситуация со спросом улучшилась. Но пока я улучшения не жду и допускаю, что в нынешнем году все-таки будет серьезный спад потребления стали. Поэтому и Магнитка, и другие потребители будут работать с меньшей загрузкой", — поделился прогнозом Леонид Хазанов.

При этом эксперт добавил, что трудности могут возникнуть у регионального бюджета, который рискует потерять доходную часть.

"Если мы говорим о поступлениях в бюджет региона, то, конечно, доходы могут сократиться, но думаю, что федеральный центр сможет оказать поддержку Челябинской области", — резюмировал собеседник Накануне.RU.

Дефицит бюджета Челябинской области на 2025 год составляет 36,1 млрд рублей, без учета текущей негативной динамики. При этом просадку показывает не только "ММК", который, к слову, является одним из крупнейших налогоплательщиков, но и вся промышленность в целом. Росстат уже зафиксировал рекордное падение промпоказателей, а значит, доходная часть бюджета может оказаться ниже плановой.

Так, в Челябинской области в мае 2025 года на 4,4% к аналогичному периоду прошлого года и на столько же к апрелю текущего года упал индекс промышленного производства. Отрицательную динамику также показал грузооборот автотранспорта организаций всех видов деятельности – 92,2% по отношению к январю – маю 2024 года и 97% к апрелю 2025-го.

Анализ Росстата по отраслям экономики показал падение оборота организаций по итогам первых пяти месяцев в металлургии (20,3%), производстве кокса и нефтепродуктов (на 19,9%), производстве машин и оборудования (15,1%), обрабатывающих производствах (6,9%), производстве одежды (69,6%), производстве кожи и изделий из кожи (63,1%), производстве химических веществ (6,7%). Ряд экспертов уже назвали такие "достижения" абсолютным антирекордом.



Никита Светлов