Аналитика


MAXимальное покрытие: школьные чаты переводят в национальный мессенджер
Образование | В России

Платформу для общения в рамках образовательного процесса "Сферум" готовятся интегрировать в состав государственного мессенджера MАХ к началу предстоящего учебного года. Как заверили в Минпросвещения, сервис продолжит свою работу и по-прежнему будет использоваться для общения педагогов, учеников и их родителей, а в отечественном мессенджере представят ключевые функции "Сферума" и новые актуальные сервисы для образования.

Тем временем в СМИ уже появляются новости о полупринудительном переводе на MАХ родительских чатов. В частности, несколько субъектов РФ готовятся к запуску пилотного проекта по переходу школьных чатов в MAX. В проект вошли шесть регионов России: республики Татарстан, Марий Эл и Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Владимирская и Тверская области. По данным "Коммерсанта", школьные чаты в "Сферуме" и "VK Мессенджере" планируется закрыть и перенести их в MAX.

Мессенджер Max(2025)|Фото: Накануне.RU

В Татарстане переход начнут с 1 сентября 2025 года и проведут в три этапа: сначала подключатся сотрудники Министерства образования, затем администрации школ и детских садов, а на третьем этапе — родители и учащиеся. Чаты в "Сферуме" и "VK Мессенджере" закроют в ноябре 2025 года.

Студенты в актовом зале Уральского федерального университета в Екатеринбурге(2024)|Фото: Накануне.RU

Еще быстрее переход бюджетников в госмессенджер должен стать и в результате возможной блокировки WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) — самого популярного средства общения родителей и классных руководителей. Относительно сроков и перспектив запрета этого мессенджера пока поступают противоречивые заявления. При этом MAX имеет неоднозначную репутацию. Пользователи жалуются на неудобный интерфейс, дизайн и перебои в работе.

Несложно предугадать, что очередной переход на новую платформу создаст дополнительные головные боли учащимся и особенно классным руководителям, на которых, собственно, возложат работу по привлечению родителей в MAX. К тому же практически не осталось иллюзий относительно добровольного характера этого перехода.

Мессенджер Max(2025)|Фото: Накануне.RU

Ведь "Сферум" тоже насаждался с помощью административных мер, причем происходило это буквально в прошлом году, обращает внимание председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков. Он отмечает, что для самих педагогов не составляет большой проблемы зарегистрироваться на этой платформе. Другой вопрос, что в случае со "Сферумом" их фактически заставляли организовывать также регистрацию родителей. Особенно это затронуло классных руководителей.

"В этом была самая большая проблема. Это было действительно мучение, так как родители очень часто не доверяют цифровым технологиям. Насаждение "Сферума" проходило именно через учителей. По этому поводу возникало очень много скандалов. Поэтому "Сферум", в общем-то, был очень слабо интегрирован, несмотря на все заверения ответственных лиц о 100-процентом переходе на платформу. Мы собирали множество свидетельств этого принуждения", — вспоминает Казаков в беседе с Накануне.RU.

И после всех этих усилий по внедрению "Сферума" оказалось, что теперь и он не нужен — пора переходить на MAX. Уже появляются свидетельства того, что чиновники опять спускают распоряжения о регистрации учителей. И классных руководителей опять заставляют организовывать регистрацию родителей в MAX. Это опять повлечет за собой кучу проблем и конфликтов, прогнозирует эксперт.

"Если чиновники считают, что MAX — супер, что он необходим и так далее, то, пожалуйста, организовывайте его внедрение какими-то другими методами, но не через классных руководителей и учителей, которые и так завалены работой", — отмечает Дмитрий Казаков.

Что примечательно, распоряжения о регистрации уже начали приходить, хотя сейчас, как всем известно, летние каникулы.

"На днях из какого-то региона было сообщение о том, что уже сейчас скидывают информацию классным руководителям о необходимости организовать работу по регистрации родителей и детей в MAX. Несмотря на то, что учителя сейчас отдыхают", — говорит председатель профсоюза "Учитель".

Девочка с мобильным телефоном в руке(2023)|Фото: Накануне.RU

Однако эксперт по коммуникациям Ярослав Мешалкин объясняет трудности с внедрением "Сферума" не столько нежеланием родителей и учителей осваивать новые технологии, сколько качеством самой платформы. Поэтому интеграция "Сферума" в MAX — вполне логичное решение с понятными перспективами.

"Я точно знаю, что родители были не сильно довольны функционалом "Сферума" и не спешили там регистрироваться, а тем более активно пользоваться", — отмечает эксперт.

При этом обе платформы — от одного производителя (VK), так что интеграция должна быть вполне простой, хотя, конечно, она потребует и тестирования, и отладки. Переход к массовому использованию станет для объединённого продукта серьёзным стресс-тестом, который важно будет пройти "на отлично", чтобы не отпугнуть родителей и учителей, указывает Ярослав Мешалкин.

По его мнению, как раз в этом пользовательском сегменте у MAX отличные шансы заместить WhatsApp — особенно если государство и VK проведут необходимую просветительскую работу на предмет безопасности и удобства нового мессенджера. А там MAX может распространиться и на другие сферы общения, уже за пределами образовательного сообщества, считает собеседник Накануне.RU.

Самые большие сложности он прогнозирует с учениками, у которых сформировалось довольно скептическое отношение к "Сферуму" — это предстоит побороть на этапе интеграции с MAX путем объяснения, что это не усложнение, а улучшение. Особенно с учётом темпов внедрения всех этих нововведений — есть ощущение, что чиновники поставили задачу сделать "всё и сразу" уже к этому учебному году, объясняет эксперт.



Андрей Казаков