Аналитика


Виновника мусорного апокалипсиса на Урале обвинили в выводе 100 млн рублей
Общество | Свердловская область

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО "ТБО "Экосервис" Анны Распоповой. В зоне ответственности именно этого регоператора, на западе Свердловской области, летом 2024 года произошел мусорный коллапс в десятках муниципалитетов. Теперь Распопова обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), а ущерб, который смогло доказать ведомство, превышает 100 млн рублей, фактически полученных от населения. И это может оказаться только верхушкой айсберга. Подробности — в материале Накануне.RU.

По версии следствия, обвиняемая, являясь директором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в период с сентября 2023 года по август 2024 года перечислила свыше 80,3 млн рублей в адрес ООО ПКФ "Азимут" и свыше 26 млн рублей в адрес ООО "ЭКО-РЕГУЛ", в котором она также является единственным учредителем. При этом, как установлено, данные организации услуги по сбору и вывозу отходов фактически не оказывали.

Действия руководителя привели к ухудшению финансового состояния ООО "ТБО "Экосервис", возникновению задолженности перед реальными подрядчиками и перед оператором полигона ТКО в Ревде ООО "Горкомхоз", а также к нарушению суточных сроков вывоза мусора в западном административно-производственном объединении (АПО-2), считают в прокуратуре. Таким образом, именно действия Распоповой привели к мусорному коллапсу в Первоуральске, Полевском, Ревде, Дегтярске, Артях, Верх-Нейвинском, Верхнем Тагиле, Кировграде, Новоуральске и других муниципалитетах в 2024 году, судя по версии надзорного ведомства.

"В результате этого был причинен существенный вред правам граждан на благоприятную окружающую среду, а также имущественный ущерб самой организации, что повлекло лишение ее статуса регионального оператора. Сейчас уголовное дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу", — сообщили в прокуратуре.

Мусор на контейнерной площадке в Первоуральске(2024)|Фото: Наталья Крылова

Мусор на контейнерной площадке в Первоуральске(2024)|Фото: Наталья Крылова

Пока прокуроры не раскрывают подробностей обвинения и деталей совершенного преступления, однако из многочисленных судебных разбирательств следует, что Распопова могла целенаправленно выводить деньги, собранные с потребителей, на счета связанных юрлиц.

Соответствующие факты раскрылись в ходе рассмотрения арбитражных дел по иску второго собственника "ТБО Экосервис" Михаила Копытова к Анне Распоповой. Как следует из материалов арбитража, деньги регоператора через договоры оказания услуг перечислялись на счет московского ООО "ПКФ Азимут", а далее поступали на счета ООО "Эко-Регул", единственным собственником которого является все та же Анна Распопова. В дальнейшем "Эко-Регул" использовал эти же самые средства на покупку имущества у "ТБО "Экосервис". Схему движения средств по судебному запросу уже подтвердил "Сбербанк".

Между тем, как выясняется из другого судебного процесса между Копытовым и "ТБО Экосевис", Анна Распопова параллельно могла выводить средства, используя еще одну схему с привлечением уже известного ПКФ "Азимут" и ООО "Агура". Рассматривая иск, арбитражный суд установил, что еще 1 октября 2018 года компании заключили договор факторинга, в рамках которого "ПКФ Азимут" обязалась оплачивать счета "Агуры" без отсрочки платежа. Это, как предполагалось, должно было помочь "Агуре" своевременно выполнять свои контракты и избежать задержек с оплатой. В свою очередь, "Агура" обязалась выплачивать "ПКФ Азимут" определенную сумму.

Договоренность предусматривала возможность перечисления средств непосредственно на счет "Агуры", минуя ее контрагентов. Через два месяца, 18 декабря 2018 года, "Агура" подписала договор с "ТБО Экосервис" на транспортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) по цене 500 рублей за кубометр. В тот же день компания заключила контракты с тремя субподрядчиками, снизив стоимость услуг до 350 рублей за кубометр. В декабре 2020 года за услугами факторинга к "ПКФ Азимут" обратился уже сам "ТБО Экосервис". Таким образом, все участники производственной цепочки оказались связаны обязательствами перед "ПКФ Азимут", которая финансировала и регоператора, и его контрагентов по вывозу мусора.

Однако суд установил, что услуги по вывозу ТКО фактически не оказывались, а средства, собранные с населения регоператором, направлялись в пользу третьих лиц. Материалы арбитража свидетельствуют о том, что "Агура" не осуществляла никаких работ по сбору и вывозу отходов. Не было обнаружено доказательств заключения договоров с клиентами, получения паспортов отходов, оплаты по этим договорам или вывоза отходов. Также не нашлось подтверждений наличия у субподрядчиков техники с GPS, покупки топлива, маршрутных документов или сдачи отходов на полигоны или заводы. Эти факты указывают на то, что платежи производились без проведения реальных операций по вывозу отходов.

Впрочем, предполагаемый вывод средств – не единственный ущерб, который был нанесен жителям Свердловской области. Дело в том, что в начале 2024 года правительство Свердловской области доверило компании "Эко-Регул" создание системы обращения с ТКО на западе Свердловской области. Так, министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу ООО "Эко Регул" до 2038 года, согласно которой компания должна была вложить 4,3 млрд рублей в строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн и полигона ТКО в Красноуфимске, а также реконструкцию мусорного завода в Первоуральске с увеличением его мощности до 200 тыс. тонн в год. Согласно планам, первые вводы в эксплуатацию должны были состояться в 2025 году, но строительство даже не начиналось. При этом регион испытывает острую нехватку как сортировочных заводов, так и современных полигонов.



Никита Светлов