Центробанк проводит эксперимент над экономикой, который получил название "управляемое охлаждение". Объясняется его необходимость тем, что наша экономика якобы "перегрета".
При этом управляемость уже многими признана утерянной, а охлаждение в ряде отраслей перешло в кризис. Например, политика ЦБ сказалась даже на урожайности, хотя откуда пшенице знать о госпоже Набиуллиной? Итоги полугодия в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении для Накануне.RU подвел президент ассоциации "Росспецмаш", один из руководителей Ростсельмаша, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
— Как вы оцениваете итоги полугодия для сельхозмашиностроения? Отгрузки российской сельхозтехники упали за 5 месяцев на 33%, корпоративные отпуска начались раньше плана, на предприятиях происходит сокращение рабочей недели. Каковы возможные причины, последствия?
— Это причины общего характера. В первую очередь — курс Центробанка на охлаждение экономики. Банк России успешно справляется с этой задачей. Вторая причина — экспортные пошлины на зерно, которые снижают рентабельность сельского хозяйства. Третья причина — это сокращение мер господдержки и неправильное, непредсказуемое для нас распределение этих мер. И эти все причины как были, так и остаются. Хотя пошлина до конца августа обнулена, но все равно есть уверенность в том, что она будет вновь введена и будет снижать цены на продукцию крестьян.
По всем этим причинам крестьяне все меньше делают инвестиций в развитие, все меньше закупают сельхозтехнику. Тем более, что сейчас идёт или уже завершается уборочная компания, и в ближайшие полгода сельхозтехника не будет пользоваться активным спросом. Поэтому мы готовимся в ближайшие месяцы жить в режиме выживания.
— Сбор зерновых в России к середине лета оказался в 4 с лишним раза меньше прошлогоднего (3,8 млн тонн вместо 16,5 млн). Специалисты предполагали тогда поздний урожай, однако урожайность упала вчетверо. Каковы причины этого?
— Те же самые причины, что я назвал, всё влияет на крестьян: и ставка, и пошлины, и сокращение мер поддержки. Хотя в середине лета начали денег добавлять, увеличивать субсидии по компенсации процентных ставок. Но, во-первых, это не кардинальное решение проблем, а, во-вторых, уже поздновато. Поэтому не знаю, какой будет урожай. И важно, чтобы статистика не отличалась от реальности, а то нарисовать-то можно хоть 200 млн тонн, а будет ли это реальности соответствовать?
— Каким образом урожайность стала связана с курсом Центробанка?
— Да напрямую связана. Мы живём в эпоху капитализма, и крестьяне считают: вкладывать ли им в мелиорацию, в закупку сельхозтехники, в подготовку кадров, в новые семена, то есть инвестировать ли в увеличение производства, либо просто положить деньги на депозит в банке?
В первом случае приходится рисковать, зависеть от государственной политики, от погодных условий, от мировой конъюнктуры. А во втором — тебе гарантирует государство, что деньги начислят, 18-20% годовых. Такой рентабельности в сельском хозяйстве нет, поэтому крестьяне вынуждены деньги держать на депозитах и не покупать сельхозтехнику и не нести прочие траты.
Высокая ставка ЦБ вынимает деньги из сектора экономики, но при этом деньги продолжают печататься, потому что большие проценты начисляются по депозитам. Тем самым разгоняется инфляция. Этот разгон инфляции служит для ЦБ очередным поводом поднять ключевую ставку, ну или её не снижать. Получается замкнутый круг.
— Какая сейчас ситуация на Ростсельмаше с внеплановым корпоративным отпуском, как видится дальнейшая ситуация?
— Ситуация стабильная: три дня в неделю производственное подразделение предприятия работает. Стараемся сохранять коллектив, никого не увольнять. Но в целом, конечно, у нас сниженный объём производства.
Пока я не слышу даже такой даже риторики, которая вела бы к смене экономической политики, к изменению ситуации. Поэтому в ближайшие месяцы, наверное, будет та же самая ситуация: режим выживания будет продолжаться.