Россия может лишиться десятков малых городов — и не в отдаленной перспективе, а уже в ближайшие десятилетия. Исследование РАНХиГС зафиксировало тревожную тенденцию: 129 малых городов страны находятся в стадии устойчивой демографической и экономической деградации. Эти территории с населением более 3,4 млн человек рискуют исчезнуть с карты страны, если государство не пересмотрит политику в отношении умирающих территорий. Малые города умирают медленно, но неотвратимо. И Урал — не исключение в общей картине: целые города уже потеряли до половины населения всего за десять лет. Подробности — в материале Накануне.RU.
По данным исследования аналитиков РАНХиГС, с которым удалось ознакомиться "Известиям", только за последнее десятилетие малые города (до 50 тыс. жителей) лишились более 314 тыс. человек. В рамках исследования эксперты института изучили демографические тенденции и экономический потенциал в малых городах. Анализ был подготовлен в рамках госзаказа аппарата правительства.
Причины снижения численности населения хорошо известны: молодежь массово уезжает в мегаполисы, рождаемость падает, население стареет. Это разрушает основы городского уклада: школы и больницы закрываются, бюджеты худеют, предприятия останавливаются.
Параллельно идет "отключение" экономик, основанных на индустриальном прошлом. Например, Инта в Коми — когда-то один из центров угольной отрасли, а сегодня — город-призрак, где исчезают не только рабочие места, но и смысл жить. Подобный сценарий повторяется во многих северных и периферийных населенных пунктах — от Порхова в Псковской области до Медвежьегорска в Карелии.
"Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними", — утверждают авторы исследования.
Урал: ухудшение демографии переходит в обвал
Один из тревожных примеров является Уральский федеральный округ, где темпы депопуляции местами стали обвальными. К примеру, по итогам первого полугодия 2024 года Свердловская область потеряла около 17 тыс. человек — это на 3 тыс. больше, чем годом ранее. В Челябинской области — минус 14 тыс. человек, а в Курганской — еще 6 тыс. Авторы исследования упоминают Верхний Тагил (Свердловская область) как один из наиболее уязвимых.
Однако Верхний Тагил — не исключение в тренде депопуляции. Среди городов, которые эксперты также относят к группе риска на вымирание — Североуральск, Кушва, Нижние Серги, Верхний Уфалей, Сатка. Здесь население стремительно сокращается, инфраструктура ветшает, а инвестиции уходят.
Отдельные муниципалитеты теряют людей буквально на глазах. Так, по данным исследования Ирины Тургель из Уральского федерального университета, Гаринский городской округ за 12 лет сократился почти вдвое (−48,5%), Махневский округ — на 31,4%, Ивдельский городской округ — на 27,9%. В среднем же, в 55 округах Свердловской области численность населения сократилась на 14,5%.
Аналитики называют этот процесс территориальным сжатием. Это не просто вымирание, а исчезновение целых территорий с экономической, социальной и культурной карты страны. Города продолжают числиться в реестрах, но, по сути, теряют статус живых поселений: нет работы, нет людей, нет смысла развиваться. Процесс, по оценке специалистов, займет не один год и даже не одно десятилетие, но он уже начался и идет с ускорением.
Однако говорить о повсеместной тенденции все же не совсем корректно. Есть и города за пределами мегаполисов, которым удается удерживаться на плаву. На Урале относительно стабильную или даже положительную динамику демонстрируют: Первоуральск, Ревда, Верхняя Пышма и Серов. Однако почти все они, за исключением Серова, находятся в "гравитационном поле" Екатеринбурга. Муниципалитеты расположены в непосредственной близости от областного центра, а цены на недвижимость в них на несколько порядков ниже. Как следствие, мы имеем суточную миграцию, когда часть населения уезжает работать в Екатеринбург, а вечером возвращается обратно. Таким образом, общий фактор сохранения на сегодня — это близость к крупным экономическим центрам, наличие производства и транспортной инфраструктуры.
Пути спасения
Во всяком случае, по мнению авторов исследования из РАНХиГС, депопуляция — не приговор, если принять комплексные меры. Среди возможных решений авторы исследования называют развитие логистических центров и агротуризма, поддержку экологически чистого производства, создание локальных экономических кластеров.
Частью такого подхода стало создание мастер-планов развития — они уже подготовлены для 106 малых городов.
Но эксперты подчеркивают: одного плана и бюджета мало. Независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева отмечает в беседе с Накануне.RU, что численность малых городов сокращается главным образом из-за отсутствия рабочих мест, и без развития промышленности едва ли можно повернуть вспять процесс оттока населения. Нужна целенаправленная политика — с инвестициями, налоговыми льготами, инфраструктурой и, главное, с программами по удержанию молодежи.
"Сейчас, может быть, часть этих градообразующих предприятий могла бы возродиться в связи с потребностью в развитии промышленности, но уже сталкиваются с тем, что дефицит кадров, они уехали. Поэтому по малым городам самая большая проблема для начала — это просто рабочие места, и, соответственно, вслед за ними и социальная инфраструктура. Шансы у малых городов есть, особенно сейчас изменяется занятость, много идёт дистанционной занятости, вполне возможно. Поэтому немножко изменяется сам процесс труда, поэтому при квалифицированной пространственной стратегии у малых городов есть определённые шансы, но этим надо заниматься", — отметила она.