Аналитика


"Коридор Трампа" в Закавказье грозит России провокациями
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

МИД Армении и Азербайджана обнародовали проект мирного договора между странами.

Он состоит из 17 пунктов. Документ предполагает отказ Еревана и Баку от территориальных претензий друг к другу, от применения силы и от размещения сил третьих сторон на границе между двумя государствами. Азербайджаном и Арменией будет проведена делимитация границы, о чем будет говориться в отдельном соглашении, и создана совместная комиссия для контроля выполнения мирного соглашения.

Баку и Ереван также должны отозвать иски друг против друга на международных площадках в течение месяца после вступления мирного договора в силу.

И этот мирный договор открывает новый неожиданный этап сотрудничества двух стран под эгидой США. Вашингтон готовится взять под контроль стратегическую транспортную артерию – Зангезурский коридор, который получит название "Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания".

Дональд Трамп заявил, что достичь мира на Южном Кавказе удалось исключительно благодаря его усилиям, отметив неудачу российских попыток. В ответ Пашинян и Алиев предложили выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

Коллаж, Ильхам Алиев и Никол Пашинян(2025)|Фото: Накануне.RU

Так в Закавказье, традиционно считавшемся зоной российского влияния и стабильности, началась глубокая геополитическая трансформация. Внутренние конфликты и активность внешних игроков, прежде всего США и Турции, ослабляют позиции Москвы и формируют вокруг нее менее дружественное окружение. Утрата Нагорного Карабаха и перспектива контроля над Зангезурском коридором со стороны США угрожают не только экономическим интересам России, но и ее безопасности, подрывая ее роль в ключевых международных структурах.

Своим мнением по поводу этих событий с Накануне.RU поделилась востоковед Каринэ Геворгян. Она считает, что создание коридора грозит России провокациями.

— Каринэ Александровна, почему место России в переговорах между Арменией и Азербайджаном заняли США?

— Собственно говоря, после всего того, что произошло с Карабахом, было понятно, что дальше у нас "посыплется": после Карабаха посыплется Сирия и наши позиции в Восточном Средиземноморье, и, соответственно, осложнится ситуация для Ирана. Так что это следствие в том числе событий 2020, 2022, 2023 годов.

— Чем конкретно грозит установление внешнего контроля над проектом транспортного коридора через Южный Кавказ?

Карта, Зангезурский коридор через Армению и Азербайджан(2025)|Фото: Накануне.RU

— Во-первых, неизвестно, состоится ли этот проект транспортного коридора через Южный Кавказ. Потому что, как я понимаю, все-таки в Вашингтоне был подписан некий меморандум, а уж дальше как фишка ляжет. Получится ли создать этот коридор и запустить американскую частную военную кампанию, которая на деле, конечно, окажется не столько американской, сколько израильской, насколько я понимаю – неизвестно. А надо понимать, что именно Израиль укрепляет свои позиции в Азербайджане, до этого серьезно уже существующие, о чем, в общем, иранские ресурсы и пишут.

— То есть "коридор Трампа" не будет именно американским коридором?

— Это будет не контроль США, а контроль в большей степени ультраглобалистов Израиля.

Все это грозит провокациями, в том числе в отношении позиции России в Каспийском регионе. Поэтому неслучайно 25 июня с началом боевых действий Израиля против Ирана было запланировано закрытое совещание в Тель-Авиве под тремя флагами — израильским, азербайджанским и американским — об изменении международного статуса Каспия. Это произойдет в ближайшее время. Понятно, что это не только нам угрожает, но и Китаю.

Поскольку недавний визит временного президента Сирии в Баку, как я понимаю, может быть чреват отправкой русскоговорящих экстремистов. Собственно, она уже и происходит в Нахичевани и на территорию, освобожденную от армян. Поэтому тут даже неофициальные вооруженные силы могут принимать участие в разжигании, в том числе войны в этом регионе, поскольку Иран категорически, например, не согласен с этим коридором, так что будут провокации против Ирана, возможно, начало боевых действий. Да и Азербайджан концентрирует военную технику и вооруженные силы, укрепляет свои позиции, в том числе на захваченных территориях самой Армении уже, это не вопрос формальных территорий Азербайджана.

— Где, по вашему мнению, были допущены ключевые просчеты, приведшие к нынешней ситуации?

— Это следствие вот этих всех событий и потери репутации на Ближнем и Среднем Востоке со стороны России, и эту репутацию нужно обратно возвращать.



Елена Рычкова