Аналитика


В педуниверситет на учителей физики и математики набрали в основном двоечников
Образование | В России

В условиях огромной нехватки учителей власти отчитываются исключительно о количестве заявлений в педвузы, а не о числе выпускников и тем более не о тех, кто пошел работать в школу. Но проблема еще в том, что большая часть пришедших в педвузы — это двоечники.

На это обратил внимание питерский учитель информатики Михаил Богданов, который привел скрин списка зачисленных бюджетников на очную форму обучения в одном региональном педагогическом университете по направлению "Педагогическое образование" с двумя профилями подготовки — физика и математика. То есть будущих учителей физики и математики. Всего 15 человек. Ни у кого из них нет высоких баллов по ЕГЭ. У стоящего на первом месте 236 баллов за три экзамена, что можно считать условно высоким баллом (в среднем 79 за каждый экзамен). Еще у четверых — около 200 баллов, то есть примерно по 65 баллов за каждый ЕГЭ, а у всех остальных менее 170, то есть около 50 или чуть больше.

Накануне.RU подробно писало о том, что на ЕГЭ по профильной математике только краткие ответы на 12 простейших вопросов уже дают 70 баллов. Это уровень твердой тройки. Высокими же баллами, свидетельствующими о хорошем знании математики, можно считать никак не меньше 80 баллов. Таких оценок нет ни у кого. А 50 баллов или чуть выше, которые имеют 10 из 15 будущих ульяновских учителей физики и математики, — это фактически уровень двойки, означающий незнание предмета или, в лучшем случае, обрывочное представление о предмете. Какие же будут из них учителя?

В конце июля министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что число заявлений в педвузы в этом году уже выросло на 25% по сравнению с прошлым годом, что является показателем большого успеха. "Уверен, молодые специалисты придут в школы и продолжат лучшие традиции отечественной системы образования", — сказал он.

Но смогут ли они продолжить традиции? Да и придут ли вообще в школы? Если еще закончат вуз. Михаил Богданов уверен в обратном. Он отмечает, в рассматриваемом вузе на этом направлении полный провал, ведь почти все зачисленные имеют слабенькую "тройку" по всем предметам, включая и физику с математикой.

Единый государственный экзамен(2023)|Фото: Накануне.RU

"Зачем абитуриент с 145 баллами за три экзамена (+5 баллов за индивидуальные достижения типа волонтерства) вообще пошел (пошла) в пед? Неужели затем, чтобы стать учителем? Я даже не хочу спрашивать, а хотим ли мы таких "учителей" видеть в школах! Очевидно, что не хотим! Но зачем тогда министр и руководитель Рособрнадзора в два горла нам пели весь июнь и июль про "успешный успех" приемной кампании этого года, если она очевидно провальная?" — возмущается учитель.

Он уверен, что это обычный региональный педвуз, каковых в России большинство. И в этом смысле это типичная для России картина. Нормально учить детей физике в регионах просто некому.

Накануне.RU поинтересовалось баллами на других направлениях в этом самом вузе, которые отражены в списках зачисленных (от 6 августа). На большинстве из них почти та же картина: от 230-240 баллов у первых в списках до 130-140 баллов у последних. Например, у будущих учителей химии и биологии от 220 до 140 баллов за три ЕГЭ. Это очень низкие показатели. У будущих учителей математики (без физики) или историков баллы повыше, хотя и им далеко до высоких. И так по всем направлениям. Самые высокие баллы — у будущих учителей (или репетиторов?) английского. Не более четверти зачисленных имеют приличный балл, достойный будущих учителей. Причем высокобалльников нет нигде! То есть абитуриенты с баллами 90+ в региональные педвузы вообще не идут. Самые сильные идут учиться на кого угодно, только не на учителей. Это и есть показатель престижа профессии учителя?

Кто такой абитуриент с баллами ЕГЭ 60-70 (не говоря уже о более низких), преподаватели вузов знают. Это недоучка, имеющий смутное представление о предмете, едва ли способный обучаться в вузе, так как не имеет полноценной подготовки. Только начиная с 85-90 баллов можно с уверенностью говорить о том, что с этим студентом можно иметь дело. Ему еще предстоит адаптироваться к вузовскому обучению, но по крайне мере в части знаний у него есть фундамент. Так вот таких абитуриентов в списках вуза мы не нашли. Это не значит, что их совсем нет. Не всегда способные выпускники могут набрать самые высокие баллы на ЕГЭ, тем более в условиях странных требований ЕГЭ. Но тот факт, что высокобалльники в списках отсутствуют как класс, совершенно точно говорит о том, что по-настоящему сильных студентов мизерное количество. А еще о том, что профессию учителя чаще всего выбирают по принципу "не пройду в желаемый вуз — пойду в пед, туда точно пройду".

Может быть, поэтому Минпросвещения РФ оставило неприлично низкие баллы для прохождения в педвузы? Они составляют около 40 баллов. О знании предмета в этом случае можно не вспоминать. Такую планку ставят будущим учителям. Как это отразится на уровне образования в дальнейшем — вопрос риторический.



Евгений Чернышёв