Аналитика


У нас лучше не болеть, чтобы не лечиться: в России берут курс на профилактику болезней
Общество | В России

Глава государства Владимир Путин обозначил продление активного долголетия граждан и сокращение разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин как ключевые национальные задачи. Президентский указ от 18 июня 2024 года закрепил "превентивную и персонализированную медицину, обеспечение здорового долголетия" в числе семи приоритетов научно-технологического развития страны. Цель амбициозна: к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет, а затем и 80 лет. Однако достижение этих показателей упирается в системную проблему – хроническую недооценку профилактики в отечественном здравоохранении. Почему предотвращение болезней остается слабым звеном и как это исправить – разбирались в материале Накануне.RU.

Сегодня российская медицина выстроена вокруг борьбы с уже возникшими заболеваниями, а не их предупреждения. Яркий показатель этой диспропорции – шокирующий разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, достигающий в России 10-15 лет, что является одним из худших мировых показателей.

"Особенно мужчины пренебрегают диспансеризацией. Заметили, что мужчины у нас живут меньше женщин, примерно на 10 лет меньше, что является мировым рекордом вообще", – констатирует депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Врач(2025)|Фото: Накануне.RU

Хотя формально охват диспансеризацией выглядит внушительно – по данным Минздрава, за 2024 год ее прошли 109 млн человек (82 млн взрослых и 27 млн детей) – подход населения к профилактике остается, по единодушному мнению экспертов, "несознательным". Статистика – лишь верхушка айсберга. Глубже лежит менталитет "пока гром не грянет", а главное — нехватка профильных специалистов и отсутствие четкого правового поля в государственной стратегии, интегрирующей профилактику в основное русло здравоохранения.

"Наша ключевая задача – закрепить в законах понятие "превентивная медицина" как комплексный подход, от ранней диагностики до коррекции образа жизни", – заявляет Дмитрий Кузнецов.

Парламентарий анонсировал создание рабочей группы при Совете Госдумы и планы по сотрудничеству со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), где накоплен значительный опыт профилактической медицины.

"Не надо изобретать велосипед. В Индии, Бразилии, Китае накоплено огромное сокровище и практика. Страны, может, даже беднее, но живут дольше. Как раз во многом именно благодаря [превентивной] медицине", – подчеркивает он.

(2024)|Фото: adm44.ru

Тут хочется сказать — здравствуйте, а как же наш опыт, в СССР профилактика была обязательной, а не желательной для граждан, так же как и путевки в оздоровительные санатории? Сейчас – ни путевок, ни санаториев, зато берем опыт у Индии?

Но не только. Критически важным депутат считает законодательное определение круга специалистов превентивной сферы (нутрициологи, диетологи, спортивные врачи, wellness-коучи) и создание для них понятной правовой базы, а также разработку стандартов саморегулирования отрасли.

Основатель сети центров подологии "Подопрофит" Наталья Ковалевская акцентирует внимание на роли немедицинских специалистов в разгрузке перегруженной системы здравоохранения: "Подологи, немедицинские подологи в том числе, это те люди, которые готовы взять на себя часть медицинской нагрузки на первичном уровне", – утверждает она.

По ее мнению, подология эффективно работает на всех трех уровнях профилактики: первичном (уход, просвещение), вторичном (раннее выявление проблем, вроде врастающих ногтей или грибковых инфекций) и третичном (сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями, например, диабетом). Однако главная преграда – отсутствие нормативного признания.

"У нас мастера педикюра есть, а подологов нет в стране. Нет нормативной базы. Специалисты вне закона", – сетует Ковалевская. Она сообщила, что профстандарт для немедицинского подолога уже разработан и находится на согласовании, но процесс затягивается.

Врач-остеопат Владислав Мирошниченко раскрывает концепцию "медицины 5П" как будущего превентивного подхода:

  1. Предиктивная: предсказание рисков на основе генетики и анализов.
  2. Превентивная: коррекция образа жизни для предотвращения болезней.
  3. Персонализированная: индивидуальные схемы лечения и профилактики.
  4. Партисипативная: активное участие пациента в процессе.
  5. Позитивная (прецизионная): фокус на психоэмоциональном здоровье и снижении стресса.

Тренировка спортсменов перед Чемпионатом России по легкой атлетике на стадионе "Калининец" в Екатеринбурге(2024)|Фото: Накануне.RU

Эксперт подтверждает острый дефицит кадров в превентивной сфере и недостаток пропаганды ЗОЖ: "Профилактики не хватает, не хватает осведомленности населения. Нужна пропаганда здорового образа жизни, ее сейчас недостаточно. Приучать к этому нужно со школьной скамьи".

Он привел простой, но показательный пример: "Я пациентам часто задаю вопрос: вы зубы сколько раз в день чистите? Два. А сколько раз в день вы уделяете внимание своему телу? Голова, руки, стопы ног? Ни разу. Вот вам, собственно, и результат".

Проблема нехватки врачей, по мнению депутата Кузнецова, вторична по отношению к задаче уменьшения потока больных: "Нехватка врачей исчезнет, если меньше людей будут попадать в руки профессиональных медицинских кадров". Но он видит решение в увеличении доходов населения ("больше денег русским людям, в том числе врачам"), хотя и признает, что это выходит за рамки обсуждения превентивной медицины.

Больше денег хотелось бы больше получать, но вместо этого получается больше тратить — сегодня мы видим рост цен на частные медуслуги на 14-19%, с прогнозом до 20% к концу 2025 года. По мнению экспертов, к этому приводит рост стоимости материалов и импортных компонентов. Поэтому звучат предложения вводить в ОМС подологию и остеопатию.

Говорят, что превентивная медицина в России стоит на пороге системных изменений, инициированных на самом высоком уровне, но блокируемых правовой неопределенностью, дефицитом кадров, экономическими сложностями и, главное, укоренившимся отношением населения и самой системы здравоохранения к здоровью — лечиться, а не предотвращать. Указ президента задал четкий вектор: внедрить подходы превентивной медицины до 2030 года. Однако путь от декларации до реальности требует консолидированных усилий законодателей, медицинского сообщества, представителей немедицинских превентивных специальностей и, что немаловажно, изменения сознания самих граждан.

Первое заседание рабочей группы по превентивной медицине в Госдуме состоится 8 сентября, там планируют конкретизировать круг специалистов и механизмы регулирования.



Елена Рычкова