Аналитика


Подрезали на повороте: Казахстан обогнал Россию по ВВП
Экономика | В России

"Самая сильная экономика Европы", как часто говорят о России, преподносит сюрпризы, по свежим оценкам МВФ, нас обогнал Казахстан. ВВП на душу населения в Казахстане достиг $14,77 тыс., тогда как в России, еще недавно "обогнавшей Европу" по объему экономики (но по паритету покупательской способности, ППС), этот показатель остановился на $14,26 тыс. Россия, традиционно лидировавшая в СНГ, опустилась на пятое место среди постсоветских республик, пропустив вперед не только Казахстан, но и страны Балтии. Это падение – с $14,79 тыс. в 2024 году – совпало с резким пересмотром МВФ прогноза роста российского ВВП на текущий год вниз, до 0,9% с прежних 1,5%. На фоне этих данных закономерно возникает вопрос: отражает ли статистика реальное замедление или это лишь игра валютных курсов и методик подсчета? Подробнее о ситуации – в материале Накануне.RU.

ВВП по паритету покупательской способности (ППС) — это показатель, с помощью которого сравнивают экономики стран, учитывая различия в уровне цен в разных государствах. Он показывает, сколько реально можно купить на определённую сумму в национальной валюте по сравнению с другими странами. По этому показателю мы даже по подсчетам МВФ вышли на первое место в Европе и четвертое в мире, и этим показателем постоянно "козыряют" российские власти.

А вот ВВП на душу населения — это показатель доходов населения. Он рассчитывается как размер валового продукта, разделенный на количество граждан страны. Тем удивительнее, что "первую экономику Европы" в этому показателю обогнал Казахстан?

И если в 2024 году темпы роста экономик России и Казахстана были относительно близки (чуть выше 4% против чуть выше 5%), то текущий год поменял картину. Казахстан демонстрирует ускорение, приближаясь к 7% роста, в то время как российская экономика заметно сбавила обороты. В итоге Россия занимает 71-е место в рейтинге стран и территорий по размеру ВВП на душу населения, следует из обновленных данных Международного валютного фонда.

Одним из локомотивов казахстанского роста называют транспортно-логистический сектор, возможно, получивший импульс от перестройки международных цепочек поставок самой России. Годом ранее разрыв был в пользу России на $640. Теперь же формальный показатель уровня жизни и инвестиционной привлекательности снизился, заставив задуматься о фундаментальных процессах в экономиках обоих государств и надежности самого индикатора.

Стенд Казахстана на "Иннопроме"(2025)|Фото: Накануне.RU

Директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра УрФУ Рустам Ганиев предлагает взглянуть на ситуацию глубже. В беседе с Накануне.RU он отмечает, что Казахстан и другие страны Средней Азии и СНГ активно используют свою роль посредников между Россией и глобальным миром в сложившихся геополитических условиях.

"Естественно, какая-то часть прибыли уходит туда. И на этом они и делают свое состояние", – поясняет Ганиев.

Он осторожен в расчетах, но суть явления ему ясна: "Грубо говоря, это та часть ВВП, которая, по большому счету, должна принадлежать России. То есть мы просто делимся этими деньгами за услуги". По его мнению, соседи умело извлекают выгоду из сложившейся конъюнктуры.

Однако экономист Валентин Катасонов видит в российских цифрах признаки коренной проблемы. Хотя он относится к расчетам ВВП с известным скепсисом: "ВВП – показатель очень лукавый. Такой шарик, который можно надувать. Или это кружка пива, в которой можно менять пропорцию жидкости и пены".

Для оценки реального состояния экономики Катасонов апеллирует к физическим индикаторам, которые, по его словам, свидетельствуют о движении "даже не по горизонтали, а вниз". Ключевыми среди них он называет потребление электроэнергии и особенно спрос на грузовые автомобили.

"На годовой основе падение [спроса на грузовики] более чем в два раза", – приводит он данные в беседе с Накануне.RU.

Эксперт вспоминает такой советский показатель как грузооборот по железным дорогам, но отмечает его нерелевантность в современных условиях, где доминирует автотранспорт. Падение спроса на грузовики он интерпретирует как косвенный, но важный сигнал: "Это индикатор того, что экономика находится в процессе рецессии. Так что вполне возможно, что Казахстан действительно нас где-то обгоняет".

Валентин Катасонов напоминает про общую тенденцию замедления экономики, отмеченную МВФ. "Но российская экономика в этом году будет иметь более низкие темпы прироста ВВП, чем в прошлом году", — говорит эксперт.

Он также заявляет, что признаки рецессии видны и в США, где попытки Дональда Трампа стимулировать экономику через снижение ставки и протекционизм пока не дали ожидаемого толчка. Однако, как подчеркивает экономист, в России будет более глубокая рецессия, чем в целом по миру. Это заставляет его вспомнить старое предсказание Збигнева Бжезинского о возможном "перекрытии вентиля российской трубы" (имея в виду энергоэкспорт). Бжезинский, по словам Катасонова, предполагал, что Запад, особенно Европа, испытает трудности в первый год, но "через пять лет будет корежить Россию":

"Уже прошло 3,5 года, даже больше... Но мы не видим никакой радикальной перестройки [экспортной] экономической модели".

Озвученные МВФ цифры по ВВП на душу населения стали скорее симптомом, чем окончательным диагнозом. Как заметил Рустам Ганиев, часть формального "успеха" Казахстана может объясняться его новой ролью в изменившейся логистике и перераспределении доходов, что необязательно отражает фундаментальное превосходство его экономической модели, тем более что она мало чем отличается от нашей – плюс Казахстана лишь в том, что он не подвержен санкциям. Однако тревожные звоночки – спад в грузоперевозках, просевшее энергопотребление – не объяснишь просто игрой цифр ВВП или скачками курса валют. Это симптомы реального нездоровья экономики, ее замедления. Именно это и позволило Казахстану нас обойти.

Как бы то ни было, время бурного роста в РФ закончилось, и самое странное, что этот рост у нас замораживали вполне рукотворно. Цель "охладить экономику" официально провозглашена Центробанком, и ЦБ добивается успехов на этом поприще. Теперь перед российской экономикой встали вызовы, требующие не просто подлатать фасад, а, как считает Катасонов — затеять давно запланированную "радикальную перестройку" экономики.



Елена Рычкова