Аналитика


Не хайп, а инструмент: ИИ в кино обсудили на Фестивале креативных индустрий 
Общество | Свердловская область | В России

О роли нейросетей в кинопроизводстве порассуждали 19 августа на Фестивале креативных индустрий в Екатеринбурге. Эксперты отрасли призвали относиться к искусственному интеллекту не как к хайпу, а как инструменту, который может быть довольно полезен на отдельных этапах создания кинопродукции.

Участников трека "Кино и медиа" поприветствовал заместитель губернатора — министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин.

"Здесь сегодня мы открываем исторически важный трек для Урала по кино и медиа. Важно, чтобы бренды в этой сфере могли активно развиваться, открывать новые горизонты, в том числе и благодаря таким мероприятиям", — отметил он.

Дмитрий Ионин на Форуме креативных индустрий(2025)|Фото: Накануне.RU

Виктор Шадрин, продюсер и гендиректор Свердловской киностудии, рассказал, что недавно был в Китае, и там много говорили о новых технологиях.

"Очень важно сейчас следить за этими технологиями, за тем, как они могут оптимизировать процессы. В Китае используют ИИ, начиная от картинки, звука и уже до переозвучки голоса артиста", — сказал Виктор Шадрин и предложил другим участникам поделиться своим видением.

Антон Агапов, основатель и директор видеостудии полного цикла "Мегаполис видео" во Владивостоке, отметил, что одно дело — хайповать на ИИ, распространять мифы, а другое дело — "трезво сесть и посмотреть, чем заниматься моя компания, кто мой клиент, насколько ему важно, делаю я это руками или с помощью ИИ".

"И когда ты трезво анализируешь, все становится понятнее. Наша компания использует новые технологии. Моя компания производит "запасные части" к кинофильмам. Как ракета не собирается в одном городе — она собирается в разных городах разными командами и запускается в космос. Так и моя компания делает графику и спецэффекты. Мы используем ИИ, и это дает результаты, но не повсеместно", — сказал Антон Агапов.

Он привел пример, когда его студию просили вставить в сцену нарисованного трансформера, чтобы он "ходил" рядом с главным героем. И нужна была вычистка изображения из так называемого "зеленого человечка", чтобы подставить туда робота. Каждая сцена занимает примерно 5 секунд, в 1 секунде 24-25 кадров, или около 125 фреймов в сцене, и в каждом фрейме надо вырезать этого зеленого человечка, а кроме того, отследить, чтобы от фрейма к фрейму вырезка была идеальная. Вручную такая вырезка занимает две недели, по прошествии которых у специалиста буквально "выпадают глаза". Теперь это может сделать ИИ.

Форум креативных индустрий(2025)|Фото: Накануне.RU

Уральский режиссер, директор компании Red Pepper Film Иван Соснин признался, что в их команде есть "амбассадор" ИИ — и это продюсер Яна Шмайлова, она "навязывает его всем".

"Яна установила мне DeepSeek, и я с ним пытаюсь совместно писать сценарии, хотя обычно пишу просто на бумажке, даже не в компьютере. ИИ неспособен написать хороший сценарий, но он мне помогает в написании. Например, у меня есть идея, мне нужно придумать профессию герою. Я забиваю вводные, он выкатывает список профессий. Я выбираю — рыбак, добавляю, кем может быть его сосед. ИИ мне помогает в мозговых штурмах, это как пинг-понг, тогда как один я порой закапываюсь", — поделился Иван Соснин.

Алина Арслантюрк, представитель турецкой компании Kunay Film, выпустившей свою версию российского фильма "Холоп", рассказала, что ИИ — как новое электричество. В дистрибьюции специалисты начинают работу с анализа рынка, и в этом тоже помогает нейросеть.

"Нам кидают большую базу, 1000 контактов участников, и нужно понять, с кем встретиться [на мероприятии], планируешь каждые 5 минут. Я загружаю базу в ChatGPT, он анализирует сразу", — поделилась Алина Арслантюрк.

А Екатерина Озбилек, основатель турецкого маркетингового агентства Simpleist, и вовсе считает, что весь вопрос применения ИИ в кинопроизводстве — в подсчете расходов и доходов, рентабельности и в том, насколько это удешевляет производство. И если ИИ помогает сократить расходы, то его использование — неизбежность.

В целом участники сошлись во мнении, что ИИ упрощает работу для специалиста киноиндустрии, но не заменяет его.



Сергей Хурбатов