Аналитика


Вот-вот заключат мир?
Политика | В России

После встреч Трампа с Путиным и Зеленским американские СМИ публикуют оптимистичные статьи, что вот-вот пройдет финальная встреча, и все — мир. Однако ЕС уже обсуждают планы ввода войск на Украину, Зеленский отверг отказ от восточных территорий и Крыма, Москва настаивает на конкретике в переговорах, подтягивая формат Стамбул-2.0. У каждой стороны по-прежнему свои интересы и условия. Трамп стремится стать глобальным миротворцем, Украина пляшет под дудку Великобритании, ЕС видит себя частью процесса, а у Кремля все те же условия, что и 24 февраля 2022 года. Так есть ли вероятность того, что найдутся точки соприкосновения, ухватившись за которые, возможно будет заключить мир, приемлемый для каждой из сторон? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделились эксперты.

Политолог Максим Жаров считает, что Трамп сейчас исповедует тактику "саммит ради саммита" — встреча ради встречи, потому что пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт повторяет одно и то же про то, что "достигнут прорыв", стремясь зафиксировать успехи Трампа. Но какой-то конкретики, рамочных договоренностей по итогам встреч как не было, так и нет. И до тех пор, пока Москва и Киев не договорятся в более высоком представительстве в рамках Стамбула-2.0, ни о какой встрече Путина с Зеленским речи не может быть.

"Кремль формально не подтверждает и не опровергает согласие на эту встречу. Есть комментарий Юрия Ушакова по поводу телефонного разговора Трампа с Путиным, и есть интервью Сергея Лаврова ВГТРК, где они достаточно откровенно говорят, что эта встреча должна быть подготовлена. Они прямо не опровергают то, что Кремль не согласен на неподготовленную встречу, но позиция не изменилась по сравнению с предыдущей итерацией до встречи на Аляске и до встречи в Вашингтоне Трампа с Зеленским. Поэтому будем пока считать, что никаких оснований нет для этой встречи. И поэтому я думаю, что сейчас будет очередной раунд Стамбула-2.0 в более высоком представительстве Москвы и Киева, и только после этого раунда можно будет ответить на вопрос, будет ли встреча Путина и Зеленского", — отметил Максим Жаров.

Владимир Путин, Дональд Трамп во время встречи на Аляске(2025)|Фото: пресс-служба Кремля

Эксперт считает, что у Трампа есть желание получить Нобелевскую премию мира, 10 октября заканчивается выдвижение номинантов на эту премию, поэтому он торопится. Но опыт наблюдения за потугами команды Трампа в сфере сделки Хамас-Израиль говорит о том, что они могут сколько угодно напрягаться, ставить какие угодно дедлайны, но пока нет взаимоприемлемых договоренностей, не будет никакого прорыва.

И все-таки военный обозреватель Борис Рожин полагает, что по определенным позициям после встречи Трампа с Путиным в Анкоридже Европа и Украина были вынуждены сдвигать свои позиции, то есть от некоторых пунктов, которых они раньше придерживались, они уже де-факто отказались. Например, Украина и ЕС отказались от условия предварительного прекращения огня, также вопрос передачи России определенных территорий стал обсуждаемым, и, на самом деле, это важный итог переговоров. Вместе с тем, по целому ряду других пунктов мы видим, что еще договоренности нет, или оппоненты пытаются торговаться, затягивая процесс, пытаясь выиграть время в этих переговорах.

"Интересы сторон полностью противоположны. Европа вообще не заинтересована завершать конфликт. И вот сейчас их принуждают выполнять условия, по некоторым пунктам они уже сдались, по некоторым нет, поэтому пока нет гарантированной уверенности, что эта сделка будет реализована. Трамп пытается со своей стороны свою часть обязательств выполнить, и если у него получится, да, это приблизит завершение конфликта", — считает Борис Рожин.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Вадим Масликов убежден, что Украина все-таки не пойдет на уступки, потому что тогда это обернется ростом пророссийских настроений в мире. А во-вторых, любые власти Украины теперь находятся под прицелом в прямом смысле — под прицелом спецслужб Великобритании, и поэтому только ради самосохранения любая персона, стоящая во главе страны, сделает только то, что нужно той самой "англичанке".

Дональд Трамп и Владимир Зеленский в Белом доме, США (18 августа 2025 года)(2025)|Фото: Alex Wong / Getty Images

"Эта их [англичан] экзистенциальная война с Россией, поэтому они будут воевать руками пусть того же Зеленского, любого лидера, который там будет в Киеве до конца, неважно, какая фамилия этого лидера будет. А этот лидер понимает, что его "Азов" [запрещенная в РФ террористическая организация] в случае чего повешает где-нибудь там, в Киеве, то есть это сделает буквально его же охрана. Он это понимает, поэтому обратно он не пойдет. Это шестерка, пешка в глобалистской игре. Поэтому нет тут соприкосновения, и они не пойдут на это никогда. Что делать, как быть? Нужна победа России на земле", — считает Вадим Масликов.

При этом для нас важно, что США уже не находятся на стороне глобалистов и британцев, уверен эксперт.

"Что касается США, то эту позицию можно выделить в отдельную позицию отлично от России и глобализма. Почему? Потому что изначально позиция США отличалась, несмотря на то, что при Байдене и демократах Америка использовалась как оружие глобализма, Трамп объявил MAGA, то есть Америка отдельно, глобализм отдельно. И на сегодня говорить, что ЕС и Америка — одно и то же, было бы очень ошибочно. И когда Трамп попытался взять на Украине некоторые земли, шахты и все остальное, выяснилось, что они давно уже проданы Блэк Року, символу глобализма. Поэтому на сегодня там все довольно спорно, но тем не менее, условия Америки такие, что 90% сказанного в Анкоридже — это была информация, недоступная для массового потребления, для ушей всех — это была секретная информация", — отметил Вадим Масликов.

В этой ситуации Трамп в меньшей степени миротворец, а в большей — торговец, он, конечно же, хочет остаться в наваре, ему бы хотелось благодаря подписанному соглашению о шахтах вытащить побольше ресурсов с Украины, получить выгоду с торговли с Россией и при этом не дать подняться ЕС, потому что если ЕС выигрывает на Украине, разваливает Россию, то ЕС обогащается, снова становится "монстром, который задавит США".

Для Трампа желательно, чтобы в слабой позиции оставались и Россия, и НАТО, и чтобы Украина была скорее под НАТО, чем под Россией. Но если все экономические выгоды окажутся выше, то, в общем-то, Трамп может склониться к тому, что Украина будет российской, считает эксперт.

Владимир Путин, Дональд Трамп во время встречи на Аляске(2025)|Фото: пресс-служба Кремля

"У него вот такие качели, потому он так и качается туда-сюда. Но еще раз говорю, ему важно, чтобы была экономическая прерогатива", — говорит Масликов, напоминая и тяжелую финансовую ситуацию в США, и бюджетный дефицит под 2,5 трлн долларов, и 70 трлн долларов госдолга. Чтобы бороться с этими проблемами, Трамп может в итоге допустить "естественное явление развала НАТО и ЕС".



Евгений Иванов