Аналитика


Уйдет ли Зеленский из Донбасса?
Политика | В России | В бывшем СССР

После встречи на Аляске президентов России и США в СМИ вовсю обсуждался вопрос, откажется ли Зеленский от Донбасса в обмен на мир. Как писали западные издания, этого будто бы потребовал президент России Владимир Путин, согласившись в таком случае приостановить боевые действия в других регионах. И на днях президент США Дональд Трамп заявил, что многое по Украине прояснится через две недели.

"Думаю, в ближайшие две недели мы узнаем, чем все обернется. И лучше, чтобы я был рад", — сказал Трамп.

Чему же он будет рад? По данным западных СМИ, Трамп выступает за то, чтобы Киев согласился на этот вариант, так как Донбасс он все равно не удержит. Сейчас еще за него можно что-то выторговать, но через время эта возможность будет упущена. Так зачем ее упускать, по мысли Трампа? Об этом свидетельствует и пост самого американского лидера, что Киеву пришло время пожертвовать территорией.

"Украина должна быть готова уступить часть территории России. Чем дольше идет *****, тем больше земли она будет терять!" — написал Трамп.

Возможно, Путину при личной встрече удалось убедить Трампа, что Донбасс неизбежно полностью вернется в Россию. И при нынешних тенденциях это произойдет в не таком уж далеком будущем. ЛНР и так практически полностью освобождена, ДНР — примерно на 75%. ВСУ в данный момент контролируют около 6,5 тыс. квадратных километров. Если ли динамика освобождения территорий не затормозится, то весь Донбасс будет освобожден к 2027 году.

А что Зеленский? Разве он не знает, что происходит? Однако, как предполагают большинство экспертов, он виляет. Не отказав Трампу открыто, он старается затянуть переговоры в расчете на... Но на что? Чего ждет Зеленский? Свержения Трампа? Его ослабления в результате победы демократов на выборах в Конгресс в конце 2026 года? Или он надеется, что какие-то обстоятельства заставят изменить Трампа свою позицию? Ясно одно: Зеленский делает ставку на продолжение военного конфликта. Чего стоят хотя бы его заявления (не в глаза Трампу), что ни от каких территорий он отказываться не будет, так как конституция ему это запрещает.

Трамп же пока никаких мер давления на Зеленского не оказывал. Хотя на последнего и давят с целью пойти на соглашение, сказал директор Киевской школы экономики и советник офиса Зеленского Тимофей Милованов в интервью The Washington Post.

"На него оказывают серьезное давление и угрожают прекращением финансовой поддержки и разведданных. Есть люди, которые могут использовать это против него. Очень немногие будут его защищать", — сказал Милованов.

При этом в материале говорится, что политическое выживание Зеленского во многом определяется тем, сможет ли он противостоять требованиям отказаться от Донбасса.

Россия, напомним, официально это не подтверждала. Официальная позиция состоит в том, что никакие территориальные компромиссы невозможны, то есть не может быть и речи о том, чтобы, получив оставшуюся часть ДНР, отказаться от Запорожской и Херсонской областей, а еще вывести российские войска из других регионов пока еще Украины. А именно об этом писали СМИ. Но не исключено, что данная версия была специально запущена в СМИ, чтобы помочь Киеву сохранить лицо и принять правильное решение, ведь это явно не капитуляция. Но и это было отвергнуто.

Военный эксперт, член президиума "Офицеров России", полковник в запасе Тимур Сыртланов считает, что у Зеленского нет путей к отступлению. Любая попытка пойти на уступки в переговорах обернется для него политическим, а затем и физическим уничтожением. Он загнан в угол, и его единственная стратегия — продолжать воевать на истощение, чтобы отсрочить неминуемый крах.

Коллаж, ВСУ, украинские военные(2024)|Фото: Накануне.RU

Зависимость Зеленского от Британии настолько очевидна всем экспертам, что едва ли возможна другая точка зрения, нежели та, что ему просто не дадут договориться и остановить военный конфликт. Он был нанят с другой целью. В прошлом году бывший сотрудник украинского посольства в США Андрей Телиженко рассказал, что в 2019 году, когда Зеленский шел в президенты, он искренне хотел остановить тлеющий тогда военный конфликт и выступить на центральной площади Донецка с примирительной речью. Но эти планы были сорваны британской разведкой, которая его фактически завербовала, настроив на развязывание военного конфликта.

В сентябре 2019 года, после победы его партии на выборах в Раду, Зеленский имел головокружительный рейтинги и ошеломительную поддержку населения Украины, какой никогда не было ни у одного президента. Но как раз тогда в Лондоне он заключил договоренность с британскими спецслужбами, после чего все начло буксовать. Когда украинские олигархи об этом узнали, они встревожились. Именно этим была вызвана громкая статья Игоря Коломойского (внесен в РФ в реестр террористов и экстремистов) в ноябре 2019 года в The New York Times, в которой он призвал улучшать отношения с Россией. Это было в ноябре 2019 года, и Накануне.RU писало о той громкой статье. Именно к концу того года стало понятно, что все буксует, и позиция Зеленского изменилась. Он занялся саботажем даже в деле символического разведения сторон на трех участках линии соприкосновения.

Фактически эта позиция не изменилась и по сей день. Некоторые считают, что Зеленскому таки придется отказаться от Донбасса. В частности, так говорит экс-глава МИД Украины Вадим Пристайко. Он сказал, что это "ядовитая пилюля", но Украине придется ее проглотить.

Пока же он вовсю упирается, потому что у него есть хозяин. Российский военкор Тимофей Ермаков обращает внимание, что не просто так известный на Украине неонацист Сергей Стерненко предупредил Зеленского, что он станет трупом, если пойдет на мир с Россией и откажется от Донбасса. Эти слова неслучайно были озвучены именно британским изданием Times. Эксперт отмечает, что большая часть подобных материалов в этом издании не выходит без согласования с высшим руководством силовых ведомства Британии.

Пока все западные политики в один голос обсуждают вопрос гарантий безопасности для Украины, который в их устах сводится к одному: какие войска вводить на Украину. Однако это не более чем психологическое давление на Россию, которая категорически против такой оккупации. Очевидно, что на Западе хотели бы, чтобы Киев отказался от небольшого кусочка Донбасса в обмен на НАТОвскую оккупацию других регионов. Чего стоит Славянск, который все равно вернется в Россию, по сравнению с военным контролем над Одессой? Но Россия не может клюнуть на эти уловки. Донбасс будет российским, но без оккупации Украины войсками НАТО.

Так к чему вся эта игра со стороны Зеленского и его западных покровителей? Мы полагаем, что у них нет по Украине хороших вариантов. Упираясь в твердую позицию России, страны Запада не могут оккупировать Украину, даже отдав Донбасс. Изменить позицию России они тоже не в состоянии. И украинская машина должна до конца выработать свой ресурс — воевать до самого последнего момента для ослабления России.

На Западе считают, что такое предложение Зеленскому через СМИ было сделано специально, чтобы он отказался даже от вполне приемлемого варианта. Это покажет его абсолютную недоговороспособность, а США, сославшись на это, могут отойти от поддержки Киева. Но в это верится с трудом. Признаков мирного соглашения пока не наблюдается.



Евгений Чернышёв