Перед самым началом нового учебного года стало известно, что уже в октябре в Московской области для учеников начальных классов будет запущен "цифровой помощник" "Соня". Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона. То же самое сделают для учителей. Почему это прямой путь к их замене, как и демонтажу образования, — в материале Накануне.RU.
Хотя новость распространил ТАСС, но она прошла почти незамеченной. При этом о таких планах известно давно. Так, еще два года назад мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал приставление ИИ-помощника к каждому школьнику столицы. В Подмосковье это будет чат-бот, который будет отвечать на детские вопросы. Ученик сможет задать любой вопрос голосом или текстом, а ИИ сформирует для него ответ.
Эксперты опасаются, что для подавляющего большинства детей учеба превратится в ее имитацию через эту самую "Соню". Зачем что-то делать, если это могут сделать за тебя? Такова человеческая природа, и думать, что будет иначе, — значит обманывать самих себя. Отметим характерное и словно издевательское название чат-бота: детей будто погрузят в умственный сон.
А для учителей приготовили другой "подарок" — тоже "цифровые помощники", которые также будут "облегчать" их работу. А в перспективе — вовсе отменять. Уже в сентябре у педагогов появится "Ассистент преподавателя" на основе генеративного ИИ от "Сбера". Пользоваться им смогут более 3 тыс. учителей из 407 школ. Сообщается, что он поможет быстро подготовиться к уроку, подберет уровень или тип заданий и др. Это должно разгрузить учителей от рутинной работы и освободить время для общения с детьми.
В двух последних утверждениях почти все является манипулятивным. Каждый, кто преподавал, знает, что готовиться к уроку нужно лично. Никакой "цифровой помощник" урок за тебя не подготовит, это будет халтура. То же самое касается уровня заданий и пр. Как будто для каждого ученика в зависимости от его уровня знаний "цифровой помощник" будет подбирать индивидуальное задание. Это невозможно даже в ручном режиме, потому что это индивидуальное обучение, или репетиторство, которое стоит недешево. ИИ будет генерировать набор заданий, которые у любого учителя и так есть. А вот то, что он разгрузит от "рутинной работы", — это освобождение учителей от самой их профессии. При таком подходе учителя в скором времени превратятся в приложения к своему "помощнику", осуществляя лишь связь между ним и детьми. А те, в свою очередь, будут имитировать учебу уже своим "помощником". Кто кого обманет?
Преувеличение? Судите сами. В середине октября будет запущен еще один ИИ-ассистент — "Умный помощник учителю". Он будет проверять рукописные тексты, находить орфографические и пунктуационные ошибки, рекомендовать, какую оценку поставить (!). Программа позволит сократить время на проверку тетрадей.
"Данные проекты мы планируем реализовать совместно со "Сбером", "ВКонтакте" и "Яндексом". Все они являются нашими партнерами, им тоже интересно в масштабном объеме в школах запустить свои новые цифровые решения. Планируем, что все это облегчит работу педагога и поможет нашим самым маленьким ученикам", — сказал министр образования Московской области Ингрид Пильдес.
Им интересно! Цифровым гигантам интересно обкатывать свои разработки на детях. Вот какова логика чиновника, занимающего пост министра образования, — продвигать бизнес-интересы цифровых корпораций.
Но дело не только в этом. Что значит проверять рукописные тексты? Это значит, что учитель должен их отсканировать и загрузить в систему. Это новая работа учителя? Так кто кому обслуга? Член-корреспондент РАН и лидер "Родной школы" Алексей Савватеев подробно разбирает это губительное новшество. Ведь оно губит саму профессию педагога. Сообщается, что этот "умный помощник учителя" автоматизирует проверку письменных работ и выставление оценок, сокращая время проверки с двух часов до 15 минут в день. Это значит, что проверять и оценивать детей будет ИИ. Хотя бы и на уровне рекомендаций. Это ли не прямой путь к технофашизму?
Поставим еще вопрос: что будет проще всего сделать учителю — согласиться с оценкой ИИ или нет? Естественно, согласиться. Это легче, чем доказывать, что ИИ не прав. И безопаснее для себя, кстати. И, самое гласное, это примут! 99 из 100 учителей пойдут по линии наименьшего сопротивления, тем более что за ту зарплату, которую они получают, им действительно легче перевести все на формальные рельсы и автоматизировать. В 2024 году средняя начисленная зарплата учителей Московской области была почти 100 тыс. рублей. То есть на ставку на руки учителя получали едва ли намного больше 50 тыс. Это совпадает с данными "ГородРабот.ру", по которым и сейчас средняя зарплата учителя в регионе всего-то 57 тыс. Да при таких деньгах учителя только обрадуются, если им можно будет больше халтурить через своего ИИ-помощника. Тем более что он дан самими властями.
А пострадает качество образования. Оно будет опущено еще больше. Учительства как такового уже не будет.
"Просматривая тетрадь ученика, учитель видит, где и что ребенок не понимает, в чем его слабое место. Учитель вносит исправления, ребенок должен сделать работу над ошибками, разобраться, отработать свои ошибки. Ребенок получает от учителя обратную связь на ту работу, которую он проделал самостоятельно! Если он не должен просматривать тетрадь, то это превращает учителя в бессмысленный придаток к ИИ, уничтожает живую связь между учителем и учеником", — подчеркивает Савватеев.
Он обращает внимание на то, что если учитель должен отсканировать десятки тетрадей, то это огромное время. От какой же работы его разгружают? Именно от учительской, зато нагружают функциями обслуживания ИИ.
"Логика этих новаций, видимо, такова. Зачем ежегодно платить учителям за проверку тетрадей, если можно один раз внедрить цифровой сервис и заставить учителей уже в рамках оклада сканировать тетрадки и рисовать оценки? Ребенок скачал из ИИ домашнее задание, а учитель с помощью ИИ его отсканировал и оценил. Красота. Практично и экономно. Но это очередное свидетельство того, что управление образованием нацелено лишь на экономию и квазиэффективность, а за этим стоит лишь пустота и имитация", — заключает лидер "Родной школы".
Еще один разрушительный удар по образованию — это проверка грамматики компьютером. Любой, кто хоть сколько-нибудь грамотно умеет писать, знает, что доверять это компьютеру — не уважать самого себя. Описки и опечатки — да, грубые ошибки — тоже, но грамотная расстановка знаков препинания — это программе не под силу. Разве что в самых типичных случаях. Да и не только знаки препинания. Речь, а письмо — это тоже речь, нельзя автоматизировать и автоматизированно проверить. Это уже будет не речь.
Учительница математики из Санкт-Петербурга Диана Назирова приводит текст, сгенерированный ChatGPT по этому поводу:
"Если ребенок делает почти все задания с помощью ИИ, формируется ложная компетентность: цикл "задача → попытка→ ошибка → обратная связь → доучивание" обрывается, а вместе с ним — рост мышления и навыка учиться".
Даже ChatGPT перечисляет последствия подсаживания на ИИ при учебе. Вот они:
• когнитивная атрофия (привычка к готовому ответу вместо построения решения);
• боязнь неопределенности (любая трудность — это повод бежать к ИИ-подсказке);
• деградация речи и письма;
• умственная беспомощность и др.
Все это ясно и без ИИ. Но только не тем, кто все это внедряет. Какие же цели они преследуют? Ведь то же самое делается и в медицине. Врачу дается в "помощь" ИИ, который ставит диагноз, а врач должен его подтвердить или поставить свой. Но что врачу проще и безопаснее всего сделать? Согласиться, зачем же себе искать лишние проблемы. Так врачи в скором времени, скорее всего, просто потеряют квалификацию, поскольку они станут "подтвердителями" диагнозов ИИ, уверен специалист по ИИ и член СПЧ Игорь Ашманов. То же самое может произойти с учителями. ИИ отупляет тех, кто им постоянно пользуется вместо собственного ума. И человек уже не может понять, что его мозг атрофировался, так как привык к этому как к норме.
Эксперт сравнивает продукт ИИ с "дошираком" — вермишелью быстрого приготовления. Подсел на нее — и скоро это уже кажется нормальной пищей.
"Большие языковые модели производят "ментальный доширак". ИИ ухудшает качество всего, до чего он дотрагивается. Он его нормализует, усредняет и тем самым обучает людей невзыскательности. Люди начинают к этому "дошираку" привыкать. Все начинают есть этот "доширак" головой. И в определенный момент все окажутся довольны тем качеством, который дает ИИ. Но даже этого качества они перестанут достигать сами. А тогда кто будет следующие модели ИИ разрабатывать? Это проблема потери компетентности! Скоро все диагнозы будут поставлены ИИ. На чем учить следующий ИИ? На этих же диагнозах?" — вопрошает Ашманов.
А ведь то же самое относится к учителям. На чем они будут учиться? На оценках ИИ?
В августе Ашманов сообщил, что уволил из своей компании "Крибрум" сотрудника, который даже бумаги для стратегической сессии и коммерческие предложения писал с помощью ИИ.
"На стратегической сессии произошел скандал, потому что его презентация не соответствовала реальному положению дел на рынке. Но этот человек уже деградировал, он не в состоянии сам что-то писать. Это равнозначно тому, что здоровый человек начинает ходить на костыле, и у него нога начинает атрофироваться", — сказал эксперт.
Судя по действиям властей, такая деградация является желаемым образом будущего образования? А ведь будущее образования — это будущее страны.