Аналитика


Форум "Пищевое машиностроение": как становится возможен рост на фоне общего спада
Экономика | В России

Пищевое машиностроение в России продолжает демонстрировать рост на фоне охлаждения вокруг. По итогам прошлого года объем рынка продемонстрировал значительный рост и превысил 377 млрд рублей, что на треть больше показателя 2023 года. Объем производства совокупно по всем сегментам увеличился почти на 55% относительно 2023 года и составил 216 млрд рублей. В 2025 году отрасль продолжает показывать положительную динамику по объемам производства, несмотря на высокую базу прошлого года.

1 октября в столичном "Крокус Экспо" пройдет форум "Пищевое машиностроение", на котором эксперты обсудят, как этой отрасли специализированного машиностроения удается сохранять устойчивость, какое оборудование ждут на российском рынке и каковы новые гастрономические направления и свободные ниши. Подробнее об этом в интервью Накануне.RU рассказал президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин.

Как в этом году чувствует себя отрасль пищевого машиностроения, как себя чувствуют потребители, каковы объемы выпуска продукции и доля рынка отечественного оборудования?

— Пищевое машиностроение чувствует себя относительно неплохо на фоне всей экономики и, в частности, других отраслей специализированного машиностроения — сельскохозяйственного, строительно-дорожного. В прошлом году у пищевого машиностроения был существенный рост, но в этом году уже пошла стагнация, такого роста не наблюдается. И все равно это очень хорошие показатели на фоне того, что происходит в нашей экономике в целом.

А каковы причины этого?

— Причины во многом загадочные. Наверное, можно сказать, что сейчас идет смещение модели потребления людей, люди все больше заказывают еду на дом, больше покупают полуфабрикаты, готовую еду в супермаркетах. Соответственно, многие магазины закупают такое оборудование для производства хлебобулочных изделий, пирожных, готовых блюд. Наверное, в связи с этим рынок этого оборудования более живой.

Но если тенденции в экономике продолжатся, то и в этой отрасли начнется падение в следующем году.

Форум "Пищевое машиностроение"(2023)|Фото: пресс-служба форума "Пищевое машиностроение"

Что можете сказать по поводу роли государства в мерах поддержки отрасли?

— Я бы отметил макроэкономические подходы: это ключевая ставка, размер налогов, борьба за рынки. И по каждой из этих позиций государство может сделать много для того, чтобы наши производители чувствовали себя более уверенно.

Всем уже набило оскомину и все понимают, что с такой денежно-кредитной политикой жить нельзя, и все больше ширится понимание, что и налоговая политика не отвечает требованиям современной эпохи, и отсутствие защиты рынков. До сих пор мы парадоксальным образом соблюдаем условия, на которых нас втянули в ВТО, при том, что нас выбивают с зарубежных рынков, включают санкции, уже вводят какие-то тысячные пакеты, а мы свой рынок стараемся во многом держать открытым, не слишком поддерживать своих производителей и тем самым соблюдаем все эти наложенные на нас при вступлении в ВТО обязательства.

Поэтому потенциал для улучшения экономической политики немалый, будем ждать, когда он будет реализован.

Насколько сильна конкуренция отечественных производителей с зарубежными в пищевом машиностроении, как справляются наши производители?

— По разным сегментам по-разному ситуация развивается. Конкуренция сильная, и здесь присутствуют и поставщики из западных стран, которые на самом деле не ушли никуда, можно купить западное оборудование для производства еды. Все более активную роль играют поставщики с Востока. И на этом фоне то, что наши производители держатся, это, конечно, вызывает большое уважение, и это большое достижение: тем самым производитель пищевого оборудования доказывает свою высокую компетентность, высокую конкурентоспособность. И то, что не происходит падение — это, конечно, говорит о большой рыночной силе производителей.

В числе тем предстоящего форума "Пищевое машиностроение", который пройдет 1 октября, заявлены утильсбор и маркировка. Что это такое именно в пищевом машиностроении, насколько значимо?

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ТАУРАС-ФЕНИКС, пищевое машиностроение(2017)|Фото: Пресс-служба Минпромторга

— Для того, чтобы внедрять меры защиты рынка, для того, чтобы выравнивать конкуренцию с зарубежными поставщиками, нужно рынок защищать. Здесь я вернусь к тому, что сказал, потому что у нас и налоги гораздо выше, чем во многих других странах, и денежно-кредитная политика менее адекватная и менее дружелюбная к производителям, чем в других странах.

Поэтому наши производители в сложных условиях трудятся, и для того, чтобы они могли выживать, нужно их защищать, бороться за рынки. Пошлины вводить мы не можем, это нам запрещает ВТО, но есть такой механизм как утильсбор, когда надо внести платеж, чтобы оборудование было потом утилизировано. Многим нашим производителям потом государство компенсирует эту затрату, а иностранцам нет.

Это защитная мера, но она практически не применяется в пищевом оборудовании, потому что сложно прописать критерии: кто и сколько должен платить утильсбора, потому что оборудование очень разнообразное, сложно измеряемое. Каждая поставка фактически индивидуально производится для конкретного заказчика, и очень трудно стандартизировать это оборудование. И мы на форуме обсудим, как эту проблему решить.

Также одна из предлагаемых мер — введение маркировки узлов или по весу оборудования, тут разные могут быть критерии для того, чтобы государство видело, какое оборудование произведено, какое оборудование импортировано из-за рубежа. И чтобы это можно было проверить, для этого нужна маркировка. Соответственно, если это все будет, рынок станет более прозрачным, можно будет его более активно регулировать в пользу наших производителей.

Рынок меняется, что сейчас из пищевого оборудования на пике из видов продукции? И какие перспективы новых ниш могут появиться?

— По-прежнему растет ниша производства оборудования для приготовления полуфабрикатов, готовой еды недалеко от дома, в магазинах. Ресторанный бизнес у нас пользуется большой поддержкой государства, ему налоговые льготы дают, и режим самозанятых можно применять для многих сотрудников — официантов или доставщиков еды. То есть это такая отрасль, которая пользуется большими льготами со стороны правительства. Соответственно, ресторанный бизнес будет тоже развиваться, надеюсь, соответственно будет расти и спрос на оборудование для ресторанов.

Кухня в одном из ресторанов(2025)|Фото: Накануне.RU

Как потребитель выбирает поставщика оборудования, что для него важно? И, с другой стороны, какова формула успеха производителя?

— Хороший вопрос, совершенно правильный. Мой опыт говорит о том, что многие предприятия, которые закупают пищевое оборудование, стараются закупать его в комплексе. То есть надо руководству полностью оснастить ресторан или продуктовый отдел в своем супермаркете, соответственно, нужны и холодильники, и печи для пиццы, и вытяжки, оборудование для мойки посуды и так далее. И свою рыночную силу покажет тот поставщик оборудования, который сможет предложить комплексные решения, интегрированные, совместимые технологически и в размерном факторе. Для того, чтобы удовлетворять потребности каждого покупателя, нужно иметь очень гибкое производство, адаптировать свое оборудование под нужды конкретного заказчика.

Поэтому тут, наверное, мы увидим какую-то интеграцию, объединение различных производителей, различных ниш оборудования, они будут объединяться в союзы, ассоциации или, может быть, холдинги для того, чтобы предлагать комплексные решения покупателям.



Евгений Иванов