Аналитика


В Свердловской области снова повышают плату за капремонт 
Общество | Свердловская область

В Свердловской области снова обсуждается повышение ставки за капитальный ремонт многоквартирных домов — при этом объемы работ сокращаются, а долги населения достигают 4,2 млрд рублей. Фонд капремонта направил в правительство предложение о росте взносов, но депутаты выступают против, предлагая субсидировать ремонт напрямую из бюджета. Пока в фонде не раскрывают запрашиваемую индексацию, однако из слов руководства следует, что она может соответствовать уровню официальной инфляции. На фоне этого жители теряют доверие к программе: работы часто переносятся без их согласия, из-за чего все больше домов переводит средства на спецсчета.

Региональный фонд капремонта уже направил предложения в правительство региона, где вопрос пока находится на рассмотрении. По словам директора фонда Станислава Суханова, рост платы связан с удорожанием строительных материалов и увеличением заработной платы в сметах, которые утверждаются на федеральном уровне.

"Мы работаем по тем расценкам и сметам, которые утверждены Российской Федерацией. В этих сметах есть составляющая, которая делится на стоимость материалов и непосредственно заработную плату. Понятно, что заработная плата растет в последние годы, да и материалы не дешевеют. Получается, что сметы дорожают, а на основании этих смет формируется ставка за капитальный ремонт. В 2024 году официальная инфляция составила порядка 9,5%, поэтому повышение ставки в пределах 9% отражает изменение инфляции. В 2025 году решение, на сколько будет поднята ставка, пока не принято, этот вопрос обсуждается. Мы запрашиваем в правительстве определенные проценты, но постановления пока нет", — пояснил Суханов.

Станислав Суханов(2020)|Фото: Фонд капитального ремонта Свердловской области

Против повышения выступает член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания региона Олег Гордеев. Он напомнил, что депутаты последовательно занимают эту позицию.

"Мы выступаем против любого повышения ставки за капремонт. И когда рассматривался законопроект об отмене моратория на взимание платы с новых домов, мы голосовали против и будем продолжать эту политику. Но это полностью прерогатива правительства Свердловской области, и, судя по всему, они сделают это без нас. Во всяком случае, в Заксобрание и наш комитет таких материалов от фонда капремонта не поступало. На мой взгляд, логичнее всего было бы субсидировать работы по капремонту напрямую из областного бюджета, и многие регионы уже это практикуют. Например, такая практика существует в Челябинской области. Для жителей это было бы более безболезненно и позволило бы сохранить объемы и качество проводимых работ", — заявил Гордеев.

Станислав Суханов в свою очередь отметил, что в Свердловской области уже действует программа софинансирования замены лифтов для домов, формирующих средства на спецсчетах. Кроме того, региональные власти обсуждают возможность участия в ремонте объектов культурного наследия.

фонд святой екатерины, ремонт, рабочие, гастарбайтеры, ремонт, жкх, капитальный ремонт, капремонт, подъезд(2021)|Фото: фонд святой Екатерины

"Есть договоренность по домам в городке Чекистов в Екатеринбурге, что область поможет их ремонтировать. Мы надеемся, что в дальнейшем удастся договориться о более широком софинансировании работ на объектах культурного наследия", — сказал директор фонда.

При этом фонд капремонта подчеркивает, что демонстрирует высокую собираемость взносов — на уровне 97%. "Во-первых, программа работает не первый год, и люди видят, что ремонты реально выполняются. Конечно, есть нарекания по качеству, но мы стараемся быстро исправлять ошибки. Во-вторых, мы ведем активную претензионно-исковую деятельность. Если человек не платит более полугода, на него оформляется судебный приказ. За последние годы мы просуживали порядка 40–50 тысяч лицевых счетов, это около 700 миллионов рублей ежегодно", — отметил Суханов.

Несмотря на это, задолженность населения по данным фонда на начало 2025 года составляла около 4,2 млрд рублей.

Напомним, система капитального ремонта в Свердловской области, как и во всей стране, начала работать в 2014 году. Тогда ставка взноса для собственников была установлена на уровне 6,10 рубля за квадратный метр. В последующие годы размер платежа постепенно увеличивался, и к началу 2023 года он достиг уже 14,81 рубля. С 1 января 2025 года взнос вновь проиндексирован — теперь собственники платят уже 17,48 рубля за квадратный метр.

Курган, капремонт, дом, ОНФ, рейд(2017)|Фото:ОНФ Курганской области

Несмотря на регулярные повышения ставки, фонд перманентно испытывает финансовые трудности и вынужден ежегодно сокращать как количество домов в программе, перенося их на более поздний срок, так и объем работ в оставшихся МКД. Так, если в 2022 году работы были проведены на 1 322 объектах при затратах в 5,886 млрд рублей, то в 2023 году в программу попало только 899 домов, расходы на которые составили уже 5,942 млрд рублей. Это произошло несмотря на то, что ставка взносов за капремонт с 2023 года выросла на 40%. Повышение ставки в 2025 году также не привело к расширению программы: объемы работ продолжили сокращаться: в общей сложности фонд капитального ремонта запланировал обновить порядка 770 зданий, потратив более 6,5 млрд рублей.

При этом зачастую работы переносятся фондом незаконно, в одностороннем порядке и без решения собственников жилья. Активные жители периодически оспаривают подобные действия в судах. Кроме того, жители утрачивают доверие к программе в целом и активно переводят средства из "общего котла" на спецсчета. К концу 2024 года от услуг Фонда капремонта Свердловской области отказались уже 6 тыс. 438 из 21 тыс. 288 домов.



Никита Светлов